Моя любимая «К», или Дело жизни Джорджа Истмена

12 июля 1854 года на свет появился Джордж Истмен — бизнесмен и изобретатель. Пройдёт чуть больше 30 лет и он явит миру компанию Eastman Kodak, которая по праву займёт своё место на мировом рынке.

Родился Джордж в маленьком американском городке Уотервилл в семье небогатого бизнесмена. Когда мальчику исполнилось семь лет, умер его отец и матери пришлось сдавала комнаты постояльцам, чтобы обеспечивать семью. Сам Джордж проучился всего семь лет и ушёл из школы, чтобы зарабатывать деньги. «Без особых способностей» — такую характеристику тогда дали ему в школе. Первым местом работы юноши стала страховая компания, где за уборку и услуги курьера платили всего $3 в неделю. Этих денег едва хватало на существование, поэтому Джордж устроился на вторую работу в банке Рочестера и начал изучать бухгалтерский учёт.

Джордж Истман

Джордж Истман

В 1878 году Истмен отдыхает в Санто-Доминго. Впечатленный красотой этих мест, он увлекается фотографией и даже покупает фотоаппарат. Но довольно скоро приобретение разочаровывает его — устройство оказалось слишком неудобным и тяжёлым, чтобы брать его с собой повсюду, а все необходимые принадлежности едва умещались на повозке.
Желание упростить свой труд, как это часто и бывает, принесло ценные плоды — спустя год Истмен, под влиянием статьи англичанина Чарльза Беннета, посвящённой приготовлению эмульсии для сухих пластин, строит машинку для изготовления сухих броможелатиновых фотопластинок, а с сентября 1880 года начинает выпускать сами фотопластинки.
1 июня 1881 года молодой изобретатель регистрирует «Компанию сухих пластинок Истмена», которая через два года выпускает рулонную плёнку подходящую для большинства фотоаппаратов того времени. А в 1884 году появляется новая «Компании по производству сухих пластинок и фотопленки», начало которой дало сотрудничество Истмена и Стронга.
Летом 1888 года был выпущен первый фотоаппарат под маркой Kodak. Это была камера в виде небольшого ящичка с затвором на одну выдержку и объективом, дававшим резкое изображение от 2,5 метров. Она заряжалась плёнкой на 100 кадров (немало даже для современных фотоаппаратов), а стоила совсем мало — $25.
В сентябре того же года Kodak был зарегистрирован как товарный знак.

Истман с одной из первых камер Kodak

Истман с одной из первых камер Kodak

После смены нескольких названий, в 1901 году, компания была зарегистрирована в американском штате Нью-Джерси под названием Eastman Kodak Company of New Jersey, под которым она существует и по сей день. Путь становления компании был нелёгок. Однажды в продажу поступили откровенно низкокачественные пластины и Kodak заменил их на хорошие, несмотря на то, что на это ушли последние деньги. Позднее Истмен говорил об этом: «Мы потратили на это последние деньги, но приобрели нечто более важное — репутацию».
Особое внимание Джордж Истмен всегда уделял рекламе своей продукции — так ему принадлежит знаменитый лозунг «Вы нажимаете кнопку — мы делаем остальное». Ещё одной заслугой Истмена стало название самой компании. Он сам рассказывал об этом так: «Я сам придумал это слово. «К» — моя любимая буква алфавита. Она кажется мне сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву «К». «Кодак» — результат моих попыток». Интересно, что сам основатель Kodak не очень любил фотографироваться, поэтому его редко узнавали в лицо, и его снимков осталось очень мало.

Реклама Kodak

Реклама Kodak

Также Истмен был первым, кто ввёл пособия по уходу на пенсию, страхование жизни и пособия по нетрудоспособности для своих работников. Он всегда старался уделять побольше внимания сотрудникам своей компании и по мере возможности делать их труд легче. Его доброе отношение к людям распространялось не только на компанию — он широко занимался благотворительностью (особенно Истмен помогал, как не странно, стоматологическим клиникам, а также университетам) и даже основал школу музыки. Малоизвестен тот факт, что Истмен очень любил готовить и мастерить из дерева.
Начиная с 1930 года, здоровье бизнесмена резко ухудшается, и вскоре врачи сообщают ему, что он неизлечимо болен. Через два года, не выдержав осознания предстоящих мучений, Джордж Истмен пишет записку, в которой говориться: «Моим друзьям. Моё дело завершено — зачем ещё чего-то ждать?», и убивает себя выстрелом в сердце. Одинокого старика, который так и не обзавёлся семьёй, похоронили на территории компании Kodak в Рочестере.

При написании использованы материалы сайтов www.biztimes.ru и ru.wikipedia.org.


Рекомендуем почитать: