История IBM

Для обработки результатов переписи населения 1896 года в США был впервые применён «электрический табулятор», сконструированный Германом Холлеритом, что позволило обработать данные переписи всего за три месяца вместо прогнозируемого года. Изобретатель, воодушевлённый успехом, в том же 1896 году открыл компанию Tabulating Machine Company.
16 июня 1911 года TMC объединяется с Computing Scale Company of America и International Time Recording Company, образуя новую компанию Computing-Tabulating-Recording, президентом которой спустя три года стал Томас Дж. Уотсон-старший. Компания специализировалась на производстве табуляторов и других счётно-перфорационных машин, и к 1919 году её оборот достиг 2 млн долларов. В 1924-м растущая компания получила новое имя – International Business Machines.

В 30-40 годы, во время Великой депрессии, IBM смогла выжить только благодаря многомиллионным доходам. Несмотря на кризис, Томас Уотсон финансировал исследования и выплачивал рабочим зарплату. Выйти из кризиса IBM помогли крупные заказы правительства США в 1935-36 годах.
История IBM, как производителя компьютеров началась в 1943 году, когда был создан «Марк I» — электронный вычислитель весом в 4,5 тонны, а уже в 1952-м на свет появился первый большой компьютер на лампах — IBM 701. По одной из версий, именно эти машины, корпуса которых окрашивали в синий цвет, закрепили за IBM прозвище «Big Blue» — «Голубой гигант». Впрочем, вплоть до 1952 года основным направлением деятельности компании оставались счётно-перфорационные машины.

В 1956 году сын Томаса Уотсона, Томас Уотсон-младший, сменил отца на посту главы IBM, начав новую веху в истории компании. Спустя всего три года появились первые компьютеры IBM на транзисторах, надёжность и быстродействие которых позволили ВВС США использовать их в системе раннего оповещения ПВО. В 1957 году IBM ввела в обиход язык FORTRAN («FORmula TRANslation»), применявшийся для научных вычислений и ставший одним из основных источников «ошибки 2000 года», а в 1971-м представила гибкий диск, который стал стандартом для хранения данных.
1981 год вошёл в историю человечества как год появления IBM PC. Первые модели, оснащённые 64 Кбайт оперативной памяти и одним или двумя дисководами для гибких дисков, работали под управлением операционной системы DOS, предложенной небольшой компанией Microsoft. Руководство IBM, однако, не придавало большего значения проекту PC: им занималась группа всего из четырёх человек во главе с Филиппом Дональдом Эстриджем, а разработки, включая DOS, интерпретатор языка BASIC и BIOS, вопреки принципам компании, не были запатентованы. Как результат: множество клонов IBM PC от сторонних разработчиков, и быстрая потеря значительной доли на собственноручно порождённом рынке (уже в 1986 году IBM уступила первое место по продажам ПК).

К началу 90-х в IBM смещает акценты в бизнесе в сторону поставки услуг. Наиболее ярко это проявилось в 2002 году, когда «голубой гигант» приобрёл консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Сейчас этот бизнес приносит более половины дохода компании, в которой работает более 329 тысяч сотрудников в 170 странах.


Рекомендуем почитать: