Albatron, который построил Джек

Компания Albatron, относительно недавно появившись на российском рынке высоких технологий, сразу же заняла одно из лидирующих мест в рейтингах популярности. И не зря! В чем заключается секрет столь высокой популярности продуктов компании, секрет этого успеха? И самый главный вопрос — как удалось в общем-то неприметной компании привлечь к себе внимание такого гиганта, как Intel? Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Взгляд в прошлое
Итак, компания Albatron была основана в 1984 году и изначально именовалась Chun Yun Electronics. Компания занималась производством высококачественных мониторов, проекторов и плазменных дисплеев, широко использующихся для проведения видеоконференций, а также в авиапромышленности. На продукты компании был достаточно большой и устойчивый спрос. И уже тогда будущая Albatron зарекомендовала себя как производитель качественного, а главное, дешевого продукта, ориентированного — в то время — преимущественно на страны Европы, Азии и США, но не на советского (как мы тогда назывались) потребителя. Изменение названия отметило старт нового направления деятельности компании, которое явилось результатом кропотливой исследовательской работы, предвидения более интересных и перспективных областей разработок, а именно, — производства высококачественных материнских плат и видеоадаптеров.
Надо сказать, что стратеги компании Albatron как будто в воду смотрели и точно спрогнозировали ситуацию на рынке высоких технологий в будущем. Однако становление компании происходило достаточно долго, сопровождаясь чередой успехов и необоснованных, обидных неудач, лишь в 1999 году компания стала фигурировать в котировках тайваньской фондовой биржи.

albatron-geforcefx

Второе рождение
Именно в 1999 году место управляющего занимает достаточно известный и имеющий большой авторитет в мире ИТ-индустрии Джек Ко (более известный как «большой Джек»), возглавлявший в то время уже достаточно известную компанию GigaByte. Почему же Джек решил расстаться со своим детищем? Посчитав, что GigaByte уже вполне самостоятельная и достаточно успешная компания, Джек обращает свой взор к «Титанику» Chun Yun Electronics и решает, что называется, тряхнуть стариной. На переход Джека из GigaByte в Chun Yun Electronics немедленно последовала благоприятная реакция со стороны финансовых кругов и фондовых рынков. Акции компании за относительно короткое время возросли более чем на 200%. Джек Ко стал движущей силой этого недавно обретенного успеха. Он принял решение о перепрофилировании компании, и отныне системные платы становятся для Albatron предметом особого внимания.
Однако на выставке СeBIT в Ганновере Джек находился еще в качестве ответственного за отдел продаж и маркетинга компании GigaByte. Джек помог GigaByte завоевать европейский рынок. Он как никто понимает, что «завоевание успеха становится все более сложным для многих компаний, но нацеленность компаний на успех различна». Последние 10 лет Джек Ко посвятил упрочению своего положения и укреплению доверия к нему в сфере ИТ-индустрии на Тайване, организовав со своими товарищами-однокурсниками GigaByte. И даже не помышлял о том, что в один прекрасный день он опять начнет все сначала, уже в новой компании, вновь организует свою собственную фирму.
ea_board

– Я уже добился положения и успеха в отрасли (и персонального, и финансового) и теперь могу себе позволить уйти. Почему я стремлюсь вложить капитал и начать все сначала? К 40 годам у меня сформировалась новая цель — создание лучшего в мире изготовителя системных плат. Это будет непросто, поскольку мне уже далеко не двадцать. Когда я был молод, у меня доставало энергии способствовать продвижению дел. В моих планах не оставалось места «невозможному». Теперь я создаю другим возможности для творчества. Современная промышленность на Тайване очень развита, но проектировщики ограничиваются лишь тем, чего они могут достичь, вместо того чтобы стремиться к тому, чего они должны достичь. У нас иная ситуация, мы только выходим на рынок, и потому должны производить еще более высококачественные изделия, способные удовлетворить наших клиентов. Наши работы отличает сочетание высокопрофессионального квалифицированного изготовления, технологии и качества. К работам мы отныне привлекаем только высококвалифицированных работников, которые приложат все свои способности (поддержанные современными технологиями), чтобы создать нечто особенное для широкого использования, — говорил Джек в интервью компании «Сканер».

В борьбе за потребителя
Albatron Technology занялась производством системных плат одной из последних на Тайване. Тем не менее, она уже стала заказчиком Intel с правом на «Прямую поддержку» (Direct Support). «Мы (Albatron) ставим своей целью поставку на рынок высококачественных изделий и услуг для клиентов», — говорит Джек Ко, президент Albatron Technology. Это действительно так, и доказательством тому служат высокие результаты тестов (не только скоростных) и достаточно большая, для молодой компании, доля рынка ИТ.
В сфере ИТ-индустрии Tайваня только две компании удостоились статуса заказчика Intel с правом на «Прямую поддержку» буквально с первых шагов деятельности по изготовлению системных плат. Intel является крупнейшим изготовителем полупроводников и очень придирчиво относится к выбору своих заказчиков. Первой компанией, удостоенной статуса заказчика Intel с правом на «Прямую поддержку», была ASUSTeK — это произошло двенадцать лет назад. Второй стала Albatron Technology — в начале 1999 года.
Залогом успеха стала политика компании, направленная, прежде всего, на удовлетворение запросов потребителя, в то время как большинство компаний стремилось выпустить максимальное количество дешевого продукта, зачастую в ущерб качеству.
— Для преуспевания в бизнесе необходимы осторожность и предусмотрительность: при закупках, в процессе производства, управления качеством, в определении порядка/способов продажи. Так повелось, что я отслеживал всю деятельность. Многие из персонала, занятого в производственной сфере, не получали удовольствия от моего контроля, поскольку предметом моего особого интереса всегда было качество изготовления. Когда речь шла о закупках, то я был в высшей степени взыскателен в вопросах приобретения компонентов по очень низкой цене, внесения в такие компоненты определенных усовершенствований и их продажи с соответствующей выгодой. Мы, в бизнесе, склонны к «написанию сценария» идеального мира, но иногда должны быть также и реалистами. Рынок расширяется очень быстро; теперь пользователи требуют изделий, способных удовлетворить их запросы. Отныне уже невозможно просто производить продукцию и ожидать, что пользователи станут ее покупать. «Мы знаем, где находятся клиенты, и знаем, как их удовлетворить» — этот лозунг станет ключом к нашему успеху в условиях современной индустрии. — говорит Джек. И это действительно так. Тут стоит вспомнить об огромном вкладе Джека в успех GigaByte в Европе, да и практически по всему миру.
В главном офисе Albatron в городе Тайбэй каждый усердно трудится и обдумывает, каким именно должен стать следующий шаг. Кандис Ю разъяснил, что «отныне мы привлекаем к работам только квалифицированных работников. И хотя мы новая компания, но наш метод работы всесторонне апробирован. В глубине души мы осоз­наем, что для создания собственного имени мы нуждаемся в клиентах-единомышленниках. Чтобы приобрести клиентов-единомышленников, мы должны обеспечить превосходное обслуживание клиентов и поставку высококачественных изделий». Сразу же после объявления Джеком своих планов касательно Albatron Technology многие ведущие инженеры других компаний проявили заинтересованность в переходе в Albatron.

nvidia-gf4ti4200_albatron

Еще одним критерием успеха являются дружеские отношения с заказчиками.
— Мы знаем, где клиенты. Но как нам сделать их нашими друзьями или партнерами? Это непростая задача, — поясняет Джек. — Помнится такой случай. У нас возникли трудности с поиском прямого заказчика в Италии. Да, мы могли осуществлять продажи в Италии, но наши тамошние партнеры не были «заказчиками, соответствующими нашим пожеланиям». Один сотрудник из числа моего торгового персонала, ответственный за итальянский рынок, был направлен с визитом к одному важному дистрибютору (которого мы хотели бы видеть нашим дистрибютором в Италии). Тот рассказал нашему сотруднику, что у него возникли проблемы со сбытом имею­щихся у него несколько устаревших видеокарт. И добавил, что если мы поможем ему «избавиться» от этих видеокарт, то он станет осуществлять закупки у нас. Без каких-либо колебаний наш коллега помог найти покупателей этих видеокарт. С тех пор эта фирма стала очень хорошим другом нашей организации и ежемесячно закупает свыше 10000 системных плат. Вот пример того, что я пониманию под установлением дружеских отношений. — поясняет Джек.
Ценность этого приоритета доказана давно: в 1999 году оборот GigaByte составлял $20 млн, а уже в 2000 году компания вышла на уровень $30 млн. Президент GigaByte констатирует: «… мы добились огромного успеха компании, но это возможно только при условии, что у вас складываются очень хорошие дружеские отношения с вашими клиентами». И это одно из главных условий ведения успешного бизнеса.

Что ждет Albatron в будущем
Сегодня компания Albatron занимается производством системных плат на контроллерах как Intel, так и VIA; профессиональных видеокарт на чипах от nVidia и ATi. Причем каждый девайс является полностью законченным, продуманным и 100%-тестируемым продуктом.
Ведутся разработки и производство профессиональных видеомониторов, в основном для промышленности и авиастроения.
С 2002 года компания установила на все виды своей продукции гарантию 3 года и стала третьей компанией, после Intel и Samsung, установившей такой срок, из чего можно сделать вывод, что руководство компании уверено в качестве выпускаемой продукции.
В будущем компания по прежнему намерена делать упор на производство высококачественных материнских плат и видеоадаптеров, а также плазменных мониторов для широкого спектра задач.
— В настоящее время мы сталкиваемся с конкурен­цией, в чем-то даже жестокой. ASUSTeK — признанный «король» технологий, а ECS более известна как «король» в сфере массового производства. Что же останется после них для Albatron? — задается вопросом Джек Ко. Время покажет…

При подготовке статьи использованы материалы: www.Albatron.ru, www.iXBT.com, www.Computerra.ru.


Рекомендуем почитать: