Мужская раскладушка

Итак, Siemens SF62. Раскладушка. От Siemens. Заранее предупрежу разочарованные вопли тех, кто имел “счастье” общаться с предыдущим творением на эту тему. Тот блин был первым и по извечной традиции оказался комом. Даже педантичные немцы, увы, этого не избежали.
Сейчас все совсем по-другому. Скажем так — удался аппарат. Говорю это уверенно, поскольку имел возможность ранее пообщаться с раскладушками Samsung, который без преувеличения может называться “королем раскладушек”.

Комлектация
Все стандартно. Сам аппарат (уже собранный — кто знает, тот поймет). Аккумулятор, довольно тонкий и широкий. Три книжки: рекламка аксессуаров, инструкция на русском и на английском. Зарядка. Вот и все.

Дизайн
Строгий. Мужской. Можно даже сказать — классический. Мне достался аппарат с расцветкой “Cool Gray”, к сожалению, фотография не в состоянии передать игру “пластика с блестками” — так называемый псевдометаллизированный оттенок. Линии корпуса четкие, но при этом достаточно строгие, без скатывания в женовидную округлость. То же самое можно сказать про клавиатуру: достаточно крупные кнопки объединены горизонтальными блоками по три (имеет­ся в виду блок цифровых клавиш), между ними проходят серебристые полосы. Чуть выше — четырехпозиционная крупная кнопка навигации, по бокам вверху — софт-клавиши и клавиши “Прием”, “Сброс” (так и хочется сказать — “Ок” и “Отмена”).
Многие сравнивают внешний вид этой модели с дизайном Sony Ericsson Z200, но, во-первых, CF62 меньше, во-вторых, кнопки крупнее и легче нажимаются, а в-третьих, Z200 — это все же больше женский телефон…
Кстати, специально для любителей мягких форм следующая раскладушка от Siemens — SF65 — будет иметь как раз “плавный” дизайн.

SF62

Меню
Меню стандартно для Siemens 60-й серии (и частично 55-й). Графическое, девять пунктов. Из изменений следует отметить вынесенный в отдельную опцию будильник, да объемный органайзер в пункте “Еще” (я не виноват, все претензии к русификаторам).
Наверно, уже не стоит упоминать количество исходящих, принятых, неотвеченных вызовов (стандарт — 10). Так же, как и число символов SMS — 760, — но не стоит­ обольщаться, даже если вы и набьете столько символов, уйдут они аж четырьмя “партиями”.
Практически стандартный справочник. Как во всей 60-й серии (а также М55, S55), номера телефонов могут храниться как на SIM-карте, так и в памяти телефона. Разумеется, лучше все записи скопировать в телефон, так как большинство возможностей адресной книги при работе с номерами на SIM-карте недоступно. Скопировав записи в телефон, вы получаете возможность распределить их по семи группам, внести на одну запись до трех номеров, вписать электронный адрес и номера факса (в количестве двух штук), установить напоминания на день рождения и картинку, а также занести самый полный адрес — от страны до номера квартиры, не пропуская город, улицу и дом. Для упрощения работы часть полей можно отключить, если вы не собираетесь их заполнять.
Естественно, имеется пункт Настройки. Мелодии звонка. Интернет/игры. SMS. Свои файлы.
Если вы общались хоть с одним Siemens, все будет понятно сразу и навсегда. Разве что настройки подсветки, контрастности и цветовой насыщенности дублируются в двух подпунктах меню настроек, и приходится долго колдовать, чтобы выжать оптимальное соотношение.

Сухие цифры
Объем памяти — 1.56 Мбайт. Мало. Тем более, что память разделяемая (то есть одна и та же память используется для записей адресной книги, игрушек и мелодий с картинками) и пользователю доступно максимум 1.2 Мбайт.
Голосовой набор на 20 номеров. Голосовое управление. Диктофон, опять же ограниченный свободной памятью (а ее, как всегда, не хватает).
16-тональная полифония — не предел, конечно, зато инструменты подобраны несколько удачней, чем в 55-60-й сериях.
Поддержка .wav-файлов, формат IMA ADPCM 8bit mono 16 КГц (у М55 — 8 КГц). Причем звучат они намного оригинальней надоевших midi, да и громче, если поколдовать в звуковом редакторе перед закачкой.
Разрешение внутреннего дисплея — 130×130 пикселей, но всего 4096 цветов. На солнце видно нормально, особенно если поймать уголком экрана солнечный блик.
Что очень удобно: семь строк информации на дисплее (из них две служебных). Внешний дисплей одноцветный с синей подсветкой.
Из фенек — все тот же динамический свет в количестве 11 вариантов. Его ценность была понята только после того, как я три раза открывал телефон во время зарядки: при включенной заставке на внешнем дисплее состяние заряда не отображается. А так — мигает желтыми огонечками по контуру — заряжается. И очень удобно при выключенном звуке вечером. Заморгал телефон огоньками из-под монитора — хотят пообщаться!
Заряда аккумулятора (литий-ионный, 700 mAh) хватает примерно на четверо суток при неактивном использовании (оставлял супруге), с моими же запросами разря­жается за 40 часов — много звонков. Заряжается телефон примерно за два часа.
Качество связи исключительное, сравнить можно только с Nokia.

Нюансы
Хотелось бы отметить проблему с чехлами на эту модель. То есть чехол я нашел только неделю назад, хотя телефоном пользуюсь уже почти месяц.
Складывание недостаточно сильное, у Samsung раскладушки схлопываются более четко, что ли, но с покупкой чехла проблема решилась.
И, наверное, для многих это не нюанс и не мелочь, но стоимость аппарата составляет примерно 4600 рублей. Что, впрочем, для телефона с такими характеристиками довольно скромно. Да и, как известно, если телефончик понравился, цена не важна…
Хорошей связи и приятных разговоров!


Рекомендуем почитать: