Причуды восприятия. Samsung SGH C230

Вы когда-нибудь замечали, как меняется отношение к людям при взгляде на их поведение, манеру одеваться и прочее? Вот вам пример: ехал я как-то с отдыха на природе. Видок соответствующий — грязноватые потертые линялые джинсы, старательно прожеванная и пыльная куртка, футболка с вытянутым воротом. Напротив сидели две девушки, довольно приятные и ухоженные. Когда я садился в автобус, они похихикали надо мной и вздернули носики. Ситуация, думаю, представима. Едем, я зеваю — поспать, естественно, почти не удалось. Звонит телефон (приятель с кривыми руками, но пухлым бумажником, попросил залить на свой дорогущий SonyEricsson K750 mp3'шек), я достаю этот самый SonyEricsson… Девочки дружно вытягивают шеи и смотрят на меня уже с некоторым уважением. Тот же самый приятель просит сообщить ему какой-то телефонный номер. Я достаю уже свою Nokia 7610, сообщаю номер. У девушек полный шок, так как, похоже, стоимость телефонов в моих руках они оценили. Я же, мысленно хохоча во все горло, убираю телефоны в карманы и наслаждаюсь явно повышенным вниманием со стороны вышеупомянутых особ…

Так вот, собственно, к чему вся эта болтология — всего лишь слегка сменив дизайн клавиатуры и цвет да встроив радио, инженеры Samsung’a сделали совершенно другую модель, которая вызывает уйму положительных эмоций и заставляет забыть о неприязни к продукции данной фирмы.

Комплектация
В коробке обнаружились: собственно телефон, руководство пользователя, зарядное устройство и гарнитура. Присутствие гарнитуры объясняется, по всей видимости, наличием радио, а отсутствие чего-либо еще — “бюджетностью” модели.

Дизайн/клавиатура/управление
Дизайн хорош. Одинаково стильно смотрится как в мужской, так и в женской руке. Вроде бы всего ничего — слегка изменены цвет и форма клавиш, но телефон однозначно воспринимается крайне положительно (впрочем, в предисловии я уже распылялся по этому поводу). Как и во всех новых Samsung’ах, все отверстия закрыты заглушками (как съемными, так и поворотными). Клавиатура стала жестко-мужественной, сама форма клавиш тяго­теет скорее к квадрату или ромбу, в отличие от всегда ласковых форм клавиш на предыдущих моделях. Это первая (по моим ощущениям) модель телефона, в которой клавиши “лесенкой” не вызывают раздражения, а воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Управление же не претерпело никаких изменений. Единственное отличие — жестко зафиксированная “джойстик вниз”, для “особо одаренных” имеющая надпись “FM”.

Экран/звук
Все вполне стандартно: UBF-матрица с разрешением 128×128 пикселей. Как говорится, было, известно, знакомо. На солнышке блекнет, но читабельно (как всегда, через силиконовый чехол — очень плохо, а без чехла — вполне, вполне). Музыка — сорокаголосная midi и, естественно, поддержка mmf. Звонко, громко, небасисто.

Меню/фукционал
По пунктам прыгать не буду. Отмечу нюан­сы, вкусности и гадости. Понравилось, что меню можно располагать как традиционно для Samsung’a, так и таблицей 3×3. Как всегда, приятны и ненавязчивы анимация и рисунки (больше десятка анимированных обоев и заставок). Диктофон на пять записей по 30 секунд максимум. Естественно — MMS, до 200 SMS в памяти телефона. До 20 принятых, пропущенных, исходящих звонков. Группы, на которые вешаются иконки и мелодии. До 1000 абонентов в памяти телефона, до трех номеров на каждого. Как всегда, номера с SIM-карты и из памяти телефона располагаются в одном списке. Как всегда, проблемы с русским набором и тупой Т9. Три будильника, калькулятор, конвертер валют и так далее. В общем, ничего принципиально нового нет. В качестве небольшого бонуса — инфракрасный порт.
Единственное, что действительно заслуживает пристального рассмотрения, так это радио. Явных минусов у него два: во-первых, без гарнитуры оно не работает, а во-вторых, включается одним нажатием, а выключается длительным удержанием той же клавиши. Плюсов чуть больше: память на двадцать радиостанций (с возможностью присвоения имени каждой); автоматическая и ручная настройка; уверенный прием; вполне достаточная громкость. Это если сухо и без эмоций, а если с соплями, то этот неявный бонус крайне добавил приятности и вкусности в рядовую, в общем-то, модель.
Время работы, как всегда, достаточно большое — три с лишним дня. Уровень приема — выше среднего. При прослушивании радио на максимальной громкости — срок работы сокращается до одного с хвостиком дня.

В итогах
Честно говоря, телефон оставил двойственное впечатление. Мне понравился дизайн, меня порадовало FM-радио. Я, как всегда, поморщился при привычных минусах и порадовался столь же привычным плюсам. Думаю, не ошибусь, если назову этот телефон очень удачной и популярной бюджетной моделью от Samsung’a. — несмотря на свое предубеждение к телефонам от данного производителя. Возможно, еще пара-тройка подобных удачных моделей — и я начну сам рекомендовать такие телефоны знакомым. А пока я объективно называю этот телефон удачным, и даже предвижу, что поклонников у данной трубочки будет много. Но сам все же выберу что-нибудь другое. Ведь я изрядный привереда…
Мужского имиджа и четких форм!

Samsung SGH C230
109×41х15 мм / 78 г
150/3 ч.
UBF, 128×128, 65k
40-midi, mmf
~3800 руб.


Рекомендуем почитать: