Эволюция или…. Слабая попытка анализа рынка сотовых телефонов

Плакать хочется. Плакать, глядя на телефоны, оккупировавшие прилавки. Такое ощущение, что рынок навечно застыл, а производители занимаются банальным и привычным занятием: потихоньку рубят бабки, выпуская практически одинаковые аппараты, прикручивая потихоньку фотокамеры или наращивая размер их матрицы. Меняют дизайн и вылизывают управление. Ставят чуть более мощные процессоры и аккумуляторы. Добавляют ИК-порты и вставляют “голубые зубы”. Раскручивают эти, с позволения сказать, “шедевры” телефоностроения как последний писк моды. И что самое интересное, народ все это радостно хавает, а после, облизнувшись и опустошив кошелки, просит добавки. Которую и получает по истечении очередного полугодия. Плакать хочется…
Так вот, чтобы этого не происходило, наверное, стоит прочитать этот, с позволения сказать, обзор…

Начать, конечно, хочется с хорошего. Соответственно я и начну с нижнего ценового сегмента, который в последнее время внушает мне здоровый оптимизм. Так как впервые стало возможно взять нормальные телефон за смешные деньги и не выглядеть в своих глазах полным идиотом. Сразу же упомяну типичные недостатки бюджеток, чтобы не кататься по каждой модели: плохой экран, то есть цветной, но cSTN (использовать на солнце только лицам с крепкими нервами). Звучание, в общем, уже не терзает слух. А прежняя урезанность функционала осталась в прошлом. Впрочем, обо всем по порядку…

Оптимистичная Бюджетка, или Телефон за сто баксов
В этом разделе я начну с SonyEricsson j200 — как одного из типичных представителей. Минус номер один: звук — исключительно midi, хоть звучание — приятное и громкое. Минус номер два: отсутствие групп. Плюс индивидуальные мелодии, плюс нормальное количество памяти, плюс отличные функционал и инфракрасный порт. Один из типичных представителей, я бы сказал. Из общего ряда выделяется отличным управлением и наличием того самого ИК-порта.
Nokia 1600 — впервые бюджетка данного производителя с поддержкой mp3. В извечном минусе — урезанность функций. В извечном плюсе — удачное управление, вылизаность в мелочах и прочие фенечки финнов. И если уж хочется именно Nokia, а денег, как всегда, мало…. В данном ценовом сегменте от данного производителя рекомендую именно эту модель.
И уже описанный в обзоре Siemens AX75 (см. «МБ» №1-2'2006). В минусах — сырость софта. В плюсах — инфракрасный порт. Как всегда, wav-файлы, наличие групп, нормальный объем памяти. В общем, для фанатов, особенно начинающих — самое оно. Если залить свежую прошивку.

Слегка загнивший средний класс, с ценовой планкой примерно до 250 убитых ежиков
Здесь уже недостатки строго индивидуальны, кроме одного: камеры — стандартные 0.3 Мпикс, убивающие фотофилию в зародыше. В плюсе, как правило, экран и звук (по умолчанию mp3). Остальные минусы разберем по полочкам.
Samsung X200 — единственный телефон от данного производителя во всем обзоре. Участвует исключительно за красивые глазки, то есть за дизайн. По функционалу и характеристикам близок к бюджеткам, отсюда и все его минусы. А в плюсе — я уже сказал.
Продолжаем. SonyEricsson К700i. В серьезных минусах — малый объем памяти. В несерьезных — отсутствие групп (точнее, они есть, но толком не используются). В плюсах — великолепное качество дисплея, потрясающая быстрота работы и прочие достоинства: управление, эргономика, дизайн.
LG G1800 (см. «МБ» №35'2005). Тоже единственный представитель фирмы. Минусы — личная неприязнь к “лыжникам”. В плюсе — 64 Мбайт памяти на борту, mp3-плеер, возможность использования в качестве флэш-карты с подключением по USB. Удачная моделька, в общем. Недурной дизайн, что для “лыжников” странновато1.
Motorola Е398 (он же E1; см. «МБ» №34'2005) — несомненный фаворит по функциональности. В минусе — меню, управление, скорость работы. В огромном плюсе — разъем под карту памяти. Очень приличное звучание. В итоге — очень и очень неплохой телефон. За не очень большие денежки.

Два водолаза: Siemens М65 и Nokia 5140i
В минусе для Nokia и плюсе для Siemens — экран. В минусе для Siemens и плюсе для Nokia — звук (wav и mp3 соответственно). Если вам кажется неправомочных сравнение подобных телефонов и фирм, вспомните о разнице в стоимости почти в четверть. На мой взгляд, сравнение допустимо.

В царстве разума или Цена не ограничена
Общие сведения, на которых мы и остановимся.
Покупать телефон за цену стиральной машины, или 19" LCD'шки способен только хорошо обеспеченный человек или фанат. Я не отношусь сейчас ни к тем, ни к другим. И поэтому только один совет: если вы берете телефон дороже 250-300 у.е. (неважно — на сколько), и это не смартфон, то вы или сбежали из психиатрической клиники, или полный идиот (что, в общем-то, равнозначно). Единственное исключение — если это будет коммуникатор. А так как смартфоны по сути своей одинаковы, вам остается выбирать наиболее понравившуюся по дизайну модель. И здесь мои ЦУ не играют сколько-либо значимой роли.
P.S. Если вам не нравится, как и в каком тоне написана данная статья, напишите лучше. Я думаю, в выигрыше будут все.
P.P.S. По поводу заголовка статьи… Если бюджетные телефоны еще как-то шевелятся, то в среднем и особенно — в верхнем ценовом сегментах все начинает застывать. И если у телефона есть камера на 1 Мпикс, большой TFT-экран, разъем под флэшку, вылизанный до идеа­ла софт, то спрашивается: что можно добавить?
Эволюция или тупик. Вот полное название статьи.
Удачного выбора и стабильной связи,

1. У этого факта есть простое объяснение: на самом деле G1800 разработан компанией Phenix.


Рекомендуем почитать: