Оригинальность без "понтов"

Я не могу похвастаться сколько-нибудь солидным опытом пользования разными моделями сотовых телефонов, долгое время обходясь вообще без них. Первый же “мобильник” – LG 1300 – появился у меня в июле 2002, когда во время автопутешествия из Кирова в Рязань мне понадобилось быть на связи с обеими населёнными пунктами...

Надо откровенно сказать, что телефон LG 1300 был поганой вещью, научившей меня более никогда не иметь дело с производителями второго эшелона. Поэтому вторым моим сотовым стала Nokia 6610. Телефон неплохой, в меру удобный, обеспечивающих качественную связь...
Но однажды стряслось непоправимое – “она утонула” ©. Утонула глупо: в сумке с продуктами, залитая минералкой. Спасательные мероприятия продлили бедной Nokia существование лишь на пару недель – а потом её пришлось тупо выкинуть.
Решив немного разнообразить жизнь, следующим телефоном я избрал не-Nokia: SonyEricsson T630. Модель понравилась мне джойстиком, логикой меню и звонком “Old Phone” – знающие люди поймут.
К сожалению, довольно скоро выяснилось, что у T630 имеется довольно много “милых” нюансов, которые лично меня категорически не устраивали: плохая связь, неудобный органайзер, не слишком эргономичная клавиатура... Нет, наверное, ничего удивительного в том, что при первой же возможности я опять вернулся к Nokia – на этот раз это была модель 6170.
Хотя я не слишком жалую “раскладушки”, вынужден признать: Nokia 6170 – очень неплохой телефон. Крайне удобная клавиатура с большими клавишами, отличное качество связи, неплохой органайзер. И тем не менее, именно Nokia 6170 пробыла в моей собственности наикротчайшее из всех сотовых время – спустя 4 года после появления у меня первого “мобильника”, я уже чётко осознавал – что конкретно мне надо. Поэтому без колебаний отправился в магазин и купил Nokia N-Gage QD.

Итак, почему N-Gage QD? На первом месте стоит, конечно, цена. Человек по природе довольно жадный, я стараюсь покупать вещи с максимальным соотношением цены/качества, предварительно выслушав советы разбирающихся в вопросе людей и хорошенько проанализировав собственные нужды. Так вот: мне нужен был смартфон. Точнее, мне нужен был хороший органайзер, записная книжка для личной бухгалтерии, просмотрщик файлов Word 2000 (c возможностью минимальной их редактуры), “читалка” для электронных книг, будильник, калькулятор, карманная игровая приставка и телефон. Функция телефонии в данном “идеальном” приборе не находилась на первом месте, однако, в случае необходимости – связь должна была быть максимально качественной. N-Gage QD под вышеописанные требования подходил на сто процентов, и при этом он не был отягощён ненужными, требующими переплаты, функциями.
Да: в этом аппарате от Nokia нет привычной уже фотокамеры, нет MP3-плеера (встроенного, работающего через отдельную микросхему. Софт-плееры, скидывающие обработку мелодий на центральный процессор, поставить на QD, разумеется, можно), нет радио, нет возможности поставить MP3-мелодию на звонок (без ухищрений), нет ярких встроенных “тем”, “обоев” и прочей цыганщины. Кроме того, в N-Gage QD нет поддержки EDGE: но раз я не знаю (догадываюсь, что это как-то связано с интернетом. Но интернета мне хватает в настольном компьютере и ноутбуке), что это такое – мне это и не надо. Наконец, с QD невозможно работать одной рукой – такая уж у него форма. Но, опять же, важность этого фактора можно ощутить лишь в двух ситуациях: за рулём (я не вожу и водить, по причинам личного характера, никогда не буду) и при потере конечности (надеюсь, ничего подобного со мной не случится).

Пара замечаний
Спустя месяц пользования Nokia N-Gage QD, баланс плюсов и минусов (несущественных) изменился для меня минимально – что ещё раз подтвердило верность первоначального решения. Что касается нюансов, то...
Во-первых, одного blue-tooth для коммуникации устройств пока недостаточно – очень хотелось бы иметь ещё и ИК-порт. Во-вторых, в Кирове практически невозможно найти для N-Gage QD чехол. В-третьих, вид человека, разговаривающего или делающего что-то на QD, удивляет очень многих – людям от природы застенчивым и скромным это полезно знать. В-четвёртых, аккумулятор “повышенной ёмкости” – это, безусловно, здорово (на бумаге), но рассчитывать на что-то существеннее двух дней без подзарядки явно не стоит.

Наконец, в-пятых, как бы я не радовался отсутствию в QD фотоаппарата, один раз он мне всё-таки понадобился (бы): игра Marble Revolution использует встроенную камеру как оригинальный (и очень удобный) способ управления. Мне же пришлось ограничиться джойстиком...

Напоследок
Я не собираюсь корчить из себя барышню на выданье, рассказывая байки об использовании исключительно лицензионного ПО. N-Gage QD – это смартфон, и чтобы устройство отрабатывало вложенные в него деньги, вам понадобятся программы. Много.
А может быть – мало. В любом случае, чтобы собрать свой индивидуальный “идеальный” комплект, вам нужно будет перепробовать множество утилит. Лучше бесплатных. Хотя бы условно...
www.smart60.ru – сайт с программами. Для закачки программ нужна регистрация;
www.9210.ru/soft – сайт-каталог программ для Series 60. Очень удобно сделана группировка программ.
www.os60.com – страничка двух братьев. Хорошая подборка программ для смартфонов.

nokia N-Gage QD
Производитель: Nokia
Тип: смартфон
Размер: 118×68х22 мм
Вес: 138 г
Стандарт: GSM 900\1800
Корпус: классический в форме геймпада
Экран: TFT, 176×208@4096 цветов
Звук: midi, wav, amr, mp3 (soft)
Память: встроенная 3,4 мб; MMC до 1024 Мбайт
Обмен данными: Blue-tooth
Интернет: WAP 1.2.1, GPRS 6 class, HSCSD, xHTML, e-mail
Базовые функции: SMS, MMS, органайзер, будильник, записная книжка...
Операционная система: Symbian 6.1
Аккумулятор: Li-Ion, 1070 мАч
Цена: 5500—6200


Рекомендуем почитать: