Вещь для избранных. Смартфон Nokia 7610

Такой заголовок выбран мною не случайно. Смартфон/коммуникатор нужен сейчас только тем, кто действительно получает удовольствие, находясь на вершине технического прогресса (или на подступах к ней). Хотя, конечно, есть люди, покупающие телефон исключительно из-за пятизначной суммы на ценнике. Людей таких не так много, но именно они (еле удерживаюсь, что бы не сказать “мы”) движут всю эту махину, называемую прогрессом.

Комплектность
Обычно этот пункт мной не указывается, но только не сейчас. В коробке было все! И пачка подробных и толковых мануалов (которые язык не повернется привычно назвать макулатурой), и data-кабель, и диск с софтом (набитый под завязку), и карта памяти на 64 Мбайт (RS-MMC), и фирменный кожаный шнурок (крепление на запястье), и даже фото-образец с купоном на печать десяти бесплатных фотографий (печатать, правда, нужно где-то в Европе). В общем, комплектность оставила самое приятное впечатление.

Дизайн
Дурацкий — иначе и не скажешь! Но я к нему уже привык и даже немного полюбил. Все же Nokia умеет удивить и очаровать. Мой “брусочек” теперь лежит в ладони как влитой, мимо клавиш не я промахиваюсь, и даже реакция девушек положительная. А нестандартная компоновка клавиш не мешает, если знать один секрет: во время работы с телефоном его нужно держать за среднюю часть и ниже — примерно на уровне центра тяжести. Тогда и пальцы везде дотягиваются, и кисть не сводит. Выпускается аппарат в двух цветовых вариантах: черный с красными и белыми вставками и белый со вставками кремовыми. Есть и сменные панели. Но у нас в городе я видел их только в двух местах, и то китайские — которые обшарпываются через неделю.

Работа
Так как это смартфон, то, кроме стандартных клавиш и пятипозиционного джойстика, мы имеем в наличии отдельную клавишу «отмена/удаление», клавишу переключения языков/режимов ввода и клавишу меню.
Естественно, клавиши джойстика полностью переназначаемы, как и обе софт- клавиши. Так что у нас имеется целых семь клавиш под быстрый вызов приложений.
Здорово, но если учесть, что количество пунктов меню (стандартная таблица — по три символа в строке) не помещается и в десятке строк, и то, что часть иконок приложений прячется под ярлыками папок — то общее состояние управления и навигации по меню можно описать, как «мучаюсь потихонечку». Немного спасает то, что ярлычки можно утащить в любое место и в любую папку. Но если число ярлычков зашкаливает за полсотни…
Про встроенные контекстные меню можно сказать то же самое. При нажатии, к примеру, кнопки “функции” в телефонной книге вываливает список из 18 (!) пунктов, многие из которых еще и дополнительно раскрываются. Так что джойстик приходится мусолить до умопомрачения, а эргономика откровенно отдыхает.
Но, с другой стороны, почти все менюшки организованы понятно и логично, поэтому протесты возникают только в первые дни использования.

Экран/время работы
Пункты объединены не зря, и сейчас я объясню почему. У всех смартфонов экраны большие, вот и в данном случае размеры — 174×143, а цветов аж 65 тысяч. Такое чудо жрет просто неимоверное количество энергии. Именно поэтому при интенсивной работе аккумулятора (850 mAh — BL5C) хватает на день, причем не всегда даже на полный. В режиме только разговора немного лучше — рекорд составил два с половиной дня. Причем рекорд не только для телефона, но и для меня, потому что я с неимоверным усилием сдерживал себя, чтобы только звонить.

Функционал
Даже в стандартное меню входит столько всего, что нет смысла перечислять. Игрушек, впрочем, нет — но это как раз не проблема, как и не проблема любой дополнительный софт. Тут все просто: не нравится стандартный файл-менеджер (он вообще какой-то кастрированный) — ставь любой из десятка альтернативных. Не хватает какой-то программы — без проблем, есть даже программа для разгона комаров (я не шучу!). А еще есть полноценный веб-браузер, программы для просмотра и редактирования документов MS Office, навороченные органайзеры, mp3/видеоплеер (OGG тоже поддерживается). В общем, практически на любую прихоть найдется своя программка.

Минусы (идеалов не существует!)
Динамик один и довольно негромкий, правда, качественный и без хрипа, но все-таки несерьезный. Еще не хватает ИК-порта. При наличии “голубых зубов” это, конечно, не проблема, но раздражает, поскольку ИК-порт есть у многих телефонов, а соединиться с ними не получается. Тем более, что есть программка, позволяющая использовать смартфон (с ИК-портом, естественно) в качестве пульта дистанционного управления. Кого-то могут не устроить размеры/вес/дизайн, хотя для меня это не критично — я, по крайней мере, понимаю, что за возможности надо платить.

Дополнительные вложения
По стоимости тянут на половину телефона.
• Карта памяти мегабайт этак на 512 — идущей в комплекте хватает только на программы, а хочется еще и музыки с видео на пару.
• Bluetooth-модуль или картридер. Через них удобнее заливать всякую ерунду на телефон.
• Bluetooth-гарнитура. Можно, конечно, ограничиться и проводной, но с таким телефоном гарнитура за 150 рублей… Можете считать меня буржуем.
• Последний штрих — раскладная мини-клавиатура. Можете считать меня полным буржуем…
• Куча денег на скачивание программ.

Мелочи
Чуть не забыл. В свое время я одним из первых (в своем кругу общения) перешел на чтение с экрана монитора и начал активно использовать “читалки” — чтобы ускорить процесс чтения. Сейчас я не менее активно читаю со смартфона. И, будем надеяться, я в очередной раз прав…
Хорошего софта! Стабильной связи!


Рекомендуем почитать: