Смарткладушка

Не столь часто можно встретить смартфон, выполненный в форм-факторе раскладушки. Но все встречаются иногда модели, подобные Nokia 6260. Давайте познакомимся с ним поближе...

Дизайн
Самой сильной стороной рассматриваемого смартфона является именно дизайн. Главная изюминка – поворачивающийся дисплеем, делающий телефон очень похожим на слайдер. Такая конструкция пригодится в первую очередь при фото- и видеосъемке, так как объектив встроенной камеры расположен на левом торце корпуса. Рядом расположен ИК-порт (его положение удалось определить исключительно экспериментально – «глаз» полностью сливается с декоративным оформлением корпуса). На правой грани расположены клавиша-«качелька» для регулировки громкости и кнопка, отвечающая за быстрый запуск сервиса Push To Talk и съемку камерой. Сверху расположены разъем для подключения гарнитуры/DATA-кабеля и гнездо для зарядного устройства.

Габариты телефона в сложенном состоянии можно охарактеризовать как «чуть больше среднего» – 102×49х23; в разложенном же виде «102» легким движением руки превращаются в «180», что совсем не мало… зато держать в руке и говорить очень удобно – такой «малыш» уж точно не утонет даже в самой большой ладони. Стоит также отметить относительно скромный для таких размеров вес – всего 125 г.

Дисплей
Дисплей Nokia 6260 полностью идентичен дисплеям других смартфонов от Nokia. Экран достаточно большой (31×41мм с разрешением 176×208 точек) и качественный (TFT, 65000 оттенков). По сочности красок продукция компании Nokia держится на уровне европейских производителей, лишь немногим уступая продукции азиатских компаний (Samsung и т.д.). Яркость цветов слегка приглушена.

Управление
Управление смартфоном Nokia 6260 можно условно разделить на 2 части. Первую часть составляют алфавитно-цифровая клавиатура и кнопки вызова и отбоя. Эти кнопки достаточно большие и удобные; друг от друга они отделены небольшими канавками: нажать 2 кнопки сразу, даже специально – очень непросто.
Вторая часть включает в себя кнопки регулировки громкости, съемки, включения/ выключения, а также блок управляющих кнопок под дисплеем, состоящий из двух софт-клавиш, кнопки вызова меню, четырех-позиционного джойстика с кнопкой ввода в центре, кнопки «С» (отмена) и кнопки редактирования. При перевернутом дисплее (слайдер) блоком пользоваться довольно удобно, а вот когда корпус находится в разложенном положении (раскладушка) – возникают неудобства из-за удаленности софт-клавиш от алфавитно-цифровой клавиатуры. В минус данной модели можно поставить и неудобство работы с четырех-позиционной клавишей при нажатии влево и вправо из-за близкого расположения к софт-клавишам.
Но самой серьезной ошибкой конструкторов является реализация кнопки включения питания, выполняющей по совместительству функцию смены профилей: кнопка эта утоплена в корпус, и при попытке сменить режим (например, с «обычного» на «без звука»), можно вместо желаемого получить отключение питания аппарата.

Меню
Nokia 6260 работает под управлением операционной системы Symbian OS версии 7.0s; соответственно меню и функции рассматриваемого смартфона абсолютно аналогичны другим моделям смартфонов от Nokia (см., например, обзор Nokia 7610; “МБ” N№24’2005).

Питание
Питание смартфона осуществляется посредством Li-Ion аккумулятора емкостью 760 мА-ч. По уверениям производителя телефон способен работать 4 часа в режиме разговора или жить до 144 часов в режиме ожидания. Время полного заряда аккумулятора составляет около 2 часов.
Боевые испытания
В поле Nokia 6260 показала себя с лучшей стороны. К смартфону очень быстро привыкнуть, особенно к поворачивающемуся дисплею. Субъективно Nokia 6260 – телефон удобный, как в плане «железа» (если не нужно набирать номер или писать SMS, то, перевернув дисплей, можно получить подобие слайдера), так и в плане функциональности – все таки 6260 – это смартфон со всеми вытекающими последствиями. Очень понравился ИК-порт, наличие которого выгодно выделяет модель 6260 из всей линейки смартфонов 6х/7х. Вкупе с Bluetooth это позволяет синхронизироваться с ПК и другими сотовыми телефонами/смартфонами (при тестировании использовались Nokia 6670/6630/6101).
Телефон обеспечивал уверенную связь, как в черте города, так и за его пределами. Виброзвонок вполне можно почувствовать, даже если аппарат находится где-нибудь в сумке. 48-инструментальная полифония с поддержкой МР3 также показала себя во всей красе – звонок можно услышать даже при прослушивании музыки с высоком уровне громкости.
Камера Nokia 6260 по современным меркам весьма скромная – матрица 0.3 Мпикс, но этого вполне хватает, чтоб делать небольшие снимки.
В режиме «жесткой» эксплуатации (частые звонки, видеосъемка, прослушивание МР3-плеера, игры) батарея выдерживает максимум двео суток.

Выводы
Nokia 6260 является очень интересным смартфоном; прежде всего – благодаря оригинальному корпусу и наличию ИК-порта. Телефон обладает всеми необходимыми по современным меркам бизнес-функциями: большой дисплей, громкая полифония, ИК-порт, BlueTooth, фото/видеокамера, карта памяти ММС и многое другое. Все это делает данный телефон хорошей покупкой, единственной загвоздкой является вопрос надежности поворачивающегося дисплея – здесь придется довериться компании Nokia.
+ хорошее качество связи;
+ оригинальный дизайн;
+ широкий набор функций.
— большие габариты.


Рекомендуем почитать: