Дамская штучка. Обзор телефона Nokia 2300

Ну не люблю я “Нокии”, не люблю. Я просто не понимаю, почему этот производитель выпускает телефоны в два раза более дорогие (если сравнивать по набору функций). И самое интересное, что люди, несмотря на эту вопиющую наглость, их покупают. Не спорю, плюсов много. И длительная работа аккумулятора, и отличное качество связи (не на всех, впрочем, моделях) и оригинальный (а иногда — просто безбашенный) дизайн, и просто изумительное качество сборки и вылизанность софта — что логично приводит к отсутствию глюков. Да, за это можно платить — но не в два же раза больше!!! Я этого не понимаю. Я предпочту более дешевый телефон. И пусть его собрали безвестные китайцы — если он не глючит, меня это не волнует. Пусть мне приходится чаще его заряжать — я не использую полностью ресурс батареи до того момента, как его поменяю. И пусть софт в моем телефоне не всегда хорош — я могу его исправить, залив свежую прошивку, или разблокировать его дополнительные функции, что сделает меня обладателем еще более ценной “трубки”. Это — мое мнение. И вы можете с ним не соглашаться. А теперь — обзор.

Дизайн
Вот, кстати, пример того, что называется “чумовым дизайном”. Мне такой не приснится даже в кошмарном похмельном сне (хотя иногда снятся просто жуткие вещи!). Но, невзирая на свое отвращение к подобным изыскам, могу честно сказать: оригинально — особенно сочетание цветов. И довольно удобно лежит в руке. К нестандартным кнопкам привыкаешь долго и мучительно, хотя тем, у кого маленькие пальцы, будет легче.

Также приветствуется отсутствие длинных ногтей. С ними обращение с телефоном превращается в довольно извращенное развлечение (можно даже делать ставки — с какой попытки будет набрана нужная цифра). Хотя не спорю: у человека, который долго (подразумевается период от нескольких часов до нескольких недель) пользовался таким телефоном, проблем не будет — все легко и непринужденно. Возникает даже ощущение, что смотришь на фокусника: мелькают пальцы, набирается текст…

Меню/Управление/Дисплей
Все привычно и узнаваемо. Традиционное для “Нокий” меню. Кто пользовался — тот знает. Быстро привыкаешь, легко поль­зуешься. Правда, меню крайне бедное, но об этом в “Функциях”. Немного непривычно смотреть на пиктограммы в черно-белом цвете. Но зато даже на ярком солнце (лето, кстати, вот-вот наступит) все отлично видно. Подсветка тоже на уровне — не фонарик, конечно, но от нее это и не требуется. Размер дисплея — 128×128 пикселей: вполне достаточно для комфортного чтения SMS, номеров и прочего. Четырехпозиционная клавиша навигации — как противоположность неудобной клавиатуре — очень даже хорошо. Впрочем, в основном используется вверх-вниз, а влево-вправо — только регулировка громкости и еще пара функций. И о птичках…

Функции
Вот здесь все очень мрачно. Ни поддержки WAP, ни нормальной телефонной книжки (извините, конечно, но 50 абонентов — это просто смехотворно мало, пусть и можно повесить по три номера на каждого). Стандартно: русский SMS, поддержка ускоренного ввода, простенький органайзер, будильник, вибро (довольно сильное, как у большинства “Нокий”). Что радует — так это наличие громкой связи. И длительное время работы: даже при очень интенсивных разговорах аппарат держится два с половиной дня. При неактивном использовании — около четырех. Качество связи, как всегда, на уровне (почти как всегда). Порадовала функция “Фильтр номеров”, которая позволяет отсеять нежелательных абонентов: заносишь их номера, и при звонках не будет ни мелодии, ни вибро — просто отображение номера, и все. Полифония четырехголосная — и, несмотря на это, довольно красивая (впрочем, все стандартно и даже скучно). Также можно отметить световую индикацию: дисплей и подсветка начинают мигать в такт мелодии.
Игры в количестве три штуки. Калькулятор, секундомер, таймер и синтезатор мелодий. По функционалу, наверное, все.

Фенька
“Нокиа” не была бы “Нокией”, если бы не встраивала в свои телефоны разные фишечки. В данном случае фишечкой яв­ляется вовсе не дизайн, а FM-радио. Вот его-то я и погонял довольно плотненько. И в данном случае все также на высоте. Качество приема было крайне приятным и сигнал практически не слабел. В памяти телефон удерживает 10 радиостанций. Плюс можно установить включение радио на будильник. Занятно… но быстро надоедает.

В итогах
Нормальный телефон. В принципе нормальный, для человека непритязательного, к тому же с узким кругом общения. Оригинальный дизайн, который очень нравится девушкам, FM-приемник. Из очевидных минусов — нецветной экран. Но если у вас в кармане около двух с небольшим тысяч наших деревянных и ваша девушка любит слушать радио, а вы кроме “Нокий” других телефонов не признаете, то флаг вам в руки. И телефон на шею.

ТТХ
GSM 900/1800.
Масса: 92 г.
Размеры: 107×46х21 мм.
Аккумулятор: 859 mAh Li-Ion
Время работы:
в режиме ожидания — 400 часов;
в режиме разговора — 270 минут.
Ориентировочная цена — 2300 рублей (но можно поискать и дешевле).
Хорошей связи и любимых песен по радио!


Рекомендуем почитать: