Бюджетка сине-зубастая

Когда я лишился своей престарелой «Нокии» (польстившийся на неё благородный забулдон был, вероятно, о-очень разочарован), некоторое время я пользовался аппаратиком Sony J5, взятым напрокат у знакомого. Но всё-таки аппарат был чужой...

Витрины магазинов и магазинчиков пестрели всевозможными моделями на любой вкус и кошелёк, но предлагаемые мобилки были либо слишком дорогими и навороченными, либо – слишком уж простенькими. Выбирать же, тем не менее, было нужно. И тут мой уже немного уставший взгляд остановился на скромно приткнувшемся в уголке одной из витрин аппаратике. Стильный (чёрное с серебром), снизу – гнездо мини-USB (значит, проблем с поиском спецкабеля для подключения к компьютеру не предвидится), в комплекте – гарнитура Bluetooth… и всё это удовольствие – по цене бюджетного аппарата. И до чего удобно лежит в руке: чёрный пластик корпуса на ощупь слегка шершавый, да и к тому же – тёплый какой-то… Естественно, я повёлся – и приобрёл этот телефончик. Имя ему — Motorola C390.
В комплекте поставки обнаружились: аккумулятор, который был водворён продавцом в надлежащее ему место, зарядное устройство, та самая беспроводная гарнитура, «мизинчиковая» батарейка для неё, три книжечки – руководства пользователя на аппарат (на русском), на гарнитуру (мультиязычное, русский – есть) и не уступающая по объёму руководству на аппарат белая книжечка, содержащая гарантийные обязательства… Собственно, всё. USB-шнурка и какого-либо софта в коробочке не оказалось (что и было подтверждено документацией).

Вставить SIM-карточку в этот аппарат – не так-то просто. Для этого следует одновременно нажать на бока корпуса и вдобавок ещё – сверху (третья рука при этом была бы совсем не лишней). Тогда внутри выйдут из зацепления три защёлки – и аппаратик вскроется, обнажив внутренности. Обратно же корпус закрывается неожиданно легко.
После водворения симки на законное место малоприглядная картина внутренностей сотового телефона исчезла под защёлкнувшейся половинкой корпуса. Можно приступать к полевым испытаниям. Ах, да – ещё же та самая хвалёная беспроводная гарнитура! Поковырявшись, открываю лючок с верхнего её торца, вставляю батарейку… Обозначений полярности на крышке и внутри отсека не наблюдается – читайте инструкцию к гарнитуре. Оказывается, вставлять надо «минусом» внутрь. Батарейка при вставлении за что-то внутри цепляется, но потом, после осторожного шевеления – входит на место, как надо. Ассоциации при этом весьма фривольные… Лючок закрывается тоже не без проблем: батарейку приходится слегка утапливать пальцем, чтобы пружинки-контакты на крышке лючка нашли своё законное место на плюсовой клемме батарейки. Словом, конструкция «эльфийского ушка» не совсем доработана… или это исполнение такое неважное? Что там ещё – ах, да. Заушину переставить. Гарнитура поставляется с заушиной, закреплённой для ношения на правом ухе, но я трубку телефонную слушаю ухом левым. Вывожу заушину из зацепления с шарниром (данная операция требует осторожности – всё-таки пластмасса), переворачиваю её, снова сцепляю с шарниром… Вроде, всё правильно. Примеряю. Ухо вроде не оттягивает, не давит. Первое подключение гарнитуры при внимательном прочтении инструкции прошло нормально. «Эльфийское ушко» аппаратом опозналось, и даже заработало. Телефон без особых проблем включился, но вот сеть он искал поначалу как-то не особо шустро. Скорость поиска нужной сети увеличилась почему-то только после подключения GPRS. Объяснений этому факту я так и не нашёл.
Тем не менее, со своими прямыми обязанностями аппарат справлялся весьма удовлетворительно. Связь голосом (через аппарат, через беспроводную гарнитуру, громкая связь) – речь слышно вполне разборчиво, собеседники, по их словам, тоже всё слышали нормально. SMS-ки – наконец-то по-русски! Транслит – надоел… «Интеллектуальный» набор – туповат, но что поделаешь. Фирма-изготовитель – далеко не российская. Да и ещё вопрос, как эту функцию реализовали бы наши разработчики… Подтверждения о доставке – по выбору пользователя. Иногда они необходимы, но зачастую – откровенно достают; так что возможность отключения этой функции – очень приятна. Что ж, связь «сине-зубастый» телефончик держит прилично. А как насчёт прочих вкусностей?
Шнур мини-USB нашёлся – от кардридера. Подключаю телефончик к компьютеру, Windows его находит, как телефон – и требует драйвер. В поисках драйвера попутно нашлась утилита для работы с этим телефоном. Утилита – весьма полезная, с её помощью можно получить доступ ко всем функциям и настройкам данного аппарата (некоторые из них изначально оказались скрыты). Драйвер же нужен для работы со встроенным в этот аппаратик модемом. Таким образом, Windows считает, что подключённый к ней сотовый телефон – это модем. Linux, кстати, с нею согласна… Тестовый набор команд модем аппарата выполнил исправно, полевые испытания отложены до лучших времён. В конце концов, ноутбука у меня ещё нет.
После подключения GPRS и WAP исправно заработал мини-браузер. С WAP-версией сайта МТС я ознакомился не без интереса: оказывается, в Сеть можно заглянуть и через «замочную скважину» размером в 1 кв. дюйм! Дальше в Паутину лезть не было нужды, да и браузер Опера-мини, с которым, по слухам, путешествовать по Интернету через мобильник – не в пример комфортней, ещё не установлен… Доступ есть – и ладно. При нужде – воспользоваться можно.
Между разделами «Интернет» и «Bluetooth-соединения» затесался пункт «Мультимедиа» – здесь находятся: «Темы» (стандартно – единственная «Мото-тема»); «Картинки» – несколько пиктограмм и множество анимаций (большинство из которых – совершенно, на мой взгляд, идиотские); «Мелодии» – музыка для звонка; «Видео» – единственный видеоклип «Это техно»; и «Moto-mixer» (что это за функция, установить пока не удалось).
Для любителей убить время предусмотрен футбольный симулятор, для деловых людей – в наличии калькулятор и ежедневник, для засонь – есть будильник… Словом, бюджетка на поверку оказалась далеко не дешёвкой. При известной сноровке и знании формата midi этот аппаратик окажется незаменимым подспорьем даже… композитору – записать пришедшую в голову мелодию, если под рукой не окажется нотной бумаги.


Рекомендуем почитать: