Итоги мобильного года

Год был удачный. Почти. Год был технологичный, правильный и богатый на новинки. Лишь легкая горчинка была заметна в этой бочке мёда – но ведь настоящий мёд, как известно, всегда не приторно сладок.

Общие тенденции
Продолжение мегапиксельной гонки, уже – три с хвостиком. При прежней кривой оптике. И хочется спросить: если на картинке вместо одного пикселя непонятного цвета пользователь получит три – ему будет легче? Однако магические цифры так и манят простых покупателей – и гонка продолжается. Плюс продолжается традиция прикручивания VGA-камер к околобюджетным моделям, что, как всегда, раздражает.
Слот под флешку стал атрибутом уже не только топовых, но и многих моделей среднего ценового диапазона. И это правильно. Радует наличие горячей замены у старших моделей, не радует сход со сцены старого доброго RS-MMC с заменой его на всякие приблуды, за которые денег хотят больше. Принцип «флешка под симкой» всё ещё продолжает радовать своей извращенностью.
В продаже активно начинают появляться коммуникаторы с GSM-модулем. Покупаются они пока медленно (отпугивает цена), но интерес к данным продуктам велик. У многих моделей есть поддержка GPS, который добирается и до мобильных, хотя никак не может дойти до нашего города.
Обещанного насыщения рынка так и не происходит, хотя очень бы хотелось и снижения цен, и более острой конкуренции, которая конечному потребителю, как известно, всегда на пользу.
Упорные слухи об iPhone – телефоне/смартфоне от легендарной Apple. И если iPhone1 повторит успех iPod, то я не завидую другим производителям. Активно, очень активно используется GPRS. Радует. Не радует ситуация в Кирове: яйца – дорого, пчёлы – перегружено, сине-зелёный – глючно. А CDMA как не пришёл в прошлом, так не пришёл и в ушедшем году. Хотя очень хочется.

Почти идеальный смартфон
Всё идет к тому, что скоро слова «Nokia» и «смартфон» станут синонимами. Модельный ряд в этом году пополнился добрым десятком устройств. Порадовала модель 5500: первый в своем роде защищённый смартфон.
Стоит отметить попытки Nokia закрепиться и на музыкальном рынке: вышедшие модели 5200 и 5300 позиционируются как плеерофоны. Стоит отметить выход модели 6070, которая отличается малой толщиной.

Почти идеальный плеер/камерофон
Речь, кончено же, идёт о Sony Ericsson. Дебют серий Walkman и CyberShot явно пришёлся по вкусу конечному потребителю. Ещё бы не высокая цена и откровенная одинаковость многих моделей... Но в целом эксперимент удачен, хотя общий ассортимент надо увеличивать.
SE K750i стал народным телефоном, который можно увидеть у многих, невзирая на пол и возраст.
Порадовал W710i как удачная попытка скрещивания плеера и «полузащищённого» телефона.
Жаль, конечно, что обновлённый P990i не настолько опередил время, в отличие от своего предшественника. Но радует, что серия раскладушек Z, получила достойное пополнение, в том числе и в бюджетном сегменте.

Почти идеальная плоскость
Разумеется, нельзя обойти вниманием и Samsung. Резкая смена курса на суперплоские телефоны привлекла внимание бизнесменов и лишила части почитательниц. Что ж, унисекс опять в моде. Хотя одна радость есть: моделька с динамической памятью (у Samsung!) уже появилась в продаже.

Умершая надежда
Время посыпать головы пеплом и улиться слезами: BENQ-Siemens больше нет.
Когда начали появляться первые модели альянса – казалось, всё будет хорошо. Появление AF51 как классической бюджетки в лучших традиция старого Siemens… появление неплохого слайдера и бизнес-аппарата. А потом – затишье и похороны. Увы. Плачу.

Кошельки и нервы
Это – про Motorola. Ушедший успех ну очень бюджетных и очень кривых «водолазов» С114, 115, 116, 155 и т.д. И откровенное изжёвывание более успешной темы «бритвы» (RAZR). И десяток реинкарнаций плоских моделек: раскладных и моноблоков, в пластиковом корпусе и в металлическом. Вот и ассортимент. Всё просто.

Потерянная на этом фоне однообразия реинкарнация Motorola E1 как более-менее удачный вариант плеерофона «по-мотороловски». Отсутствие бюджетных вариантов как таковых. В общем, для Motorola этот год был явно неудачным. Хотя обновлённая линейка RAZR и обещает принести свои плоды, но опять же – в будущем.

Жизнь, почти вечная
Philips, ранее ни в чём особенном не замечавшийся, в этом году значительно обновил линейку телефонов Xenium, позволив и послушать MP3, и попользоваться Bluetooth. В прочих изысках не замечен.

В общем
С Новым Годом и с Рождеством! Тем более, что, когда вы будете читать данную статью, праздники пройдут и останется абсолютно непонятный для иностранцев, загадочный русский «Старый Новый Год»
Удачи вам в новом году. Хороших телефонов и стабильной связи.

1. Увы, если Apple таки выпустит свой мифический телефон, называться он будет никак не iPhone – см. «МБ» N№52’2006


Рекомендуем почитать: