Лоскутное одеяльце, или Итоги мобильного года

Мне частенько говорили, что аналитика мне даётся слабо (привет редакторскому коллективу «Мегабайта»). Тем не менее, пишу. Пусть криво-косенько, мучительно собирая мысли в неаккуратные кучки и неформатные абзацы, уже в предновогоднем настроении, но пишу. Насколько информативно — судить тебе, уважаемый читатель. В общем, под грядущий звон бокалов представляю весь тот бред, что изволил скопиться в моей лохматой головушке.

Абзац первый: волшебный пинок под зад
Год прошёл в целом относительно спокойно. Но нельзя не отметить, что выход iPhone еще осенью прошлого года (да-да, вышел он еще в 2007 году и добирался до нас целый год.) дал упырям (маркетологам-дизайнерам-концептологам) хорошего и смачного пинка под зад. И под знаком этого поистине волшебного пинка, по сути, и пролетел весь 2008 год. То есть, во-первых, опомнились производители коммуникаторов. И наконец-то начали потихонечку представлять устройства, которыми можно управлять пальцами, не доставая стилуса из гнезда. Ну, разумеется, им было проще перестраиваться. Благо суть только в укрупнении меню и доводке сенсоров (мелочи типа смены матриц и прочей технической лабуды оставим трудякам-инженеграм). Во-вторых, разумеется, опомнились и производители сотовых телефонов (ведь как будто сложно было додуматься раньше, учитывая пропорции экрана и клавиатуры! одно слово – упыри). И начали потихонечку представлять свои вариации на тему. Мимоходом введя понятие «тачфон» Пути представления различны, как и методы реализации: это и тихий-незаметный выход SonyEricsson G700 и G900, это и выскотехнологичный (и не менее незаметный) выпуск Samsung WiTu i900 (причём данный смарт-коммуникатор еще и под Windows Mobile), Motorola пока выпускает модели тачфонов для азиатского рынка, LG выпускает пару моделей: KP 500 и имиджевый Prada 2 (с выдвижной qwerty-клавиатурой) – и всё очень негромко. Производители не хотят пугать пользователей новыми терминами, а просто выпускают сенсорные модели. Разумеется, не прошла мимо этого зоопарка и именитая Nokia. Как всегда: с шумом и большой помпой выпустив модель 5800. Пока модель бьет рекорды, а Nokia «снимает сливки». В итоге, если можно, прогноз: Apple, как всегда, взбудоражила рынок, и остаётся ждать постепенного перехода на сенсорные модели. Благо ситуация недвусмысленно велит отказываться от клавиатурного блока в принципе. В дальнейшем нас ждёт слияние смартфонов и коммуникаторов в нечто общее (о чём, собственно, я уже писал, причём давненько: древнючий обзор Nokia 7610 и последующая за ним статья о смартах и их будущем). Разумеется все вышеперечисленные новинки относятся к ценовой категории от 300 «вечнозелёненьких» и выше. Так что можно было бы сказать, что высшую ценовую категорию мы проскочили, если бы не два маленьких НО!

Абзац первый-с-четвертинкой
Всего два-три предложения, выводы делайте сами.
Мегапиксельная гонка – продолжается.
Коммуникаторы и смартфоны последних моделей де-факто оснащаются Wi-Fi и GPS.
Размеры экрана доросли до VGA разрешения.
Nokia выкупила Symbian OS и опубликовала её под лицензией GPL. Ой, как язык чешется прокомментировать, но сдержусь.

Абзац второй: разумно-оптимистичный
Как я уже разорялся в статье по поводу идеальных мобилок, этот эшелон без сомнения радует. Нормальный телефон за нормальные деньги. Есть всё! Всё, чего адекватный пользователь может хотеть от телефона. Я могу разумеется сделать банальный копипаст выводов для ленивых читателей, не желающих рыться в подшивках «Мегабайта» за эту осень. Если редакция это не вырежет, то (учитывая мою обнаглевшую лень и предновогоднее настроение) копирую. Имея в кармане около шести тысяч рублей, можно позволить себе крайне приличный телефон. Причём любого форм-фактора. Причём с радующими глаз и греющими душу характеристики.
То есть, имея в кармане 200-250 убитых енотов, или в переводе на патриотичные – порядка шести (или чуть больше) тысяч, можно купить аппарат, в котором будут и флешка и mp3-плеер, и камера на 1-2 Мпикс, и поддержка EDGE, и большой сочный экран (разумеется, не блёкнущий на солнце), и пристойное и громкое звучание звонка, и прочие приятные вкусности. Остаётся только разглядывать изобилие на полках и радоваться, предвкушая удачную покупку. Модели приводить не буду. Смотрите на ценники и выбирайте понравившийся по дизайну аппарат.
Один маленький штрих: в данной ценовой категории нет смартфонов и коммуникаторов, хотя их нижняя ценовая планка становится все ближе и ближе. Конкуренция всё же великая вещь. Возможно, скоро понятие «бюджетный смартфон» станет реальностью. Ждём-с!..
Вот, в принципе, и всё, что я имею сказать во втором абзаце.

Абзац третий: бюджетный
В битве за кошельки малообеспеченных и скупых граждан фирмы-производители из кожи вон лезут, чтобы победить. На рынок выпускаются очень и очень привлекательные модели Хотя налицо и некоторые нюансы. Прежде всего бросается в глаза жестокая урезка. Да, стоимость комплектующих позволяет производить дешёвые модели со впечатляющими характеристиками. Но кто тогда будет покупать аппараты подороже? Вот и усекают безжалостно характеристики, чтобы хоть как-то отделить «бюджетки» от более дорогих собратьев. Осмелюсь предположить, что в течение ближайшего года мы станем свидетелями постепенного смещения идеального (читай «цена-функциональность») телефона все ближе и ближе к заветной бюджетной категории. И, как ни странно, флагманом здесь остаётся Nokia. При всём моём уважении к SonyEricsson и (не настолько большом, но всё же – уважении) к Samsung, они не умеют и не хотят выпускать дешёвые модели с адекватным функционалом. А покупатель голосует, как всегда, кошельком, и вот здесь ценовая политика Nokia себя более чем оправдывает.

По сути, осталось только сделать совсем короткое заключение.

Извиняюсь за скомканность изложения по бюджетной и средней ценовым категориям – но, как известно, все новинки и тенденции лучше всего прослеживаются в Hi-End секторе. Причём не только у мобильников.

Стабильной вам связи и счастливого Нового Года!


Рекомендуем почитать: