Хомо цифрус, или Размышления о гаджетах

Вместо предисловия (внутренный монолог — к прочтению не обязателен). Все началось с того, что я купил смартфон. И вот почему. Меня почти устраивал мой телефон (Siemens M55), но — вот именно, что почти. Мне не хватало пары мелочей — десятка индивидуальных мелодий и полдесятка групп, так как я привык по звонку догадываться, кто мне звонит (знаете, при наличии 140 абонентов в телефонной книге иногда это просто необходимо); а еще мне хотелось «голубых зубов». Я не считал эти два повода достойными того, чтобы менять свою трубку с дюжиной прошивок, значительно улучшающих жизнь, выученной наизусть клавиатурой и симпатичной внешностью на что-то другое. Но когда мне понадобилось читать книги — я тут же взял смартфон. Мелочь — а как она улучшает жизнь (это о чтении)! На самом деле я хотел КПК-шку, но разумно подумал, что это просто некомфортно — таскать сразу два гаджета, когда можно обойтись одним (лето, шорты, хлипкие незатянутые ремни…). Тут, собственно, и родилась тема данной статьи: а сколько вообще нужно гаджетов, чтобы почувствовать себя «в центре цифровой вселенной»?

Итак, вернемся эдак на два-три годика назад. Что мы видим?
Сотовый! Без комментариев — сейчас; а тогда — абсолютно никакая, по нынешним понятиям, машинка с куцым органайзером, монохромным дисплеем и PC-спикером вместо сигнала. Для ведения же каких-либо записей нужен КПК. Тоже, кстати, черно-белый, да еще и медленный. Далее, mp3-плеер. Естественно, флэшевый; и — за совершенно безумные деньги. И файлы с данными на нем не потаскаешь, так что можно смело добавлять и флэшку — как большую дискетку. Так. Что еще? Естественно — цифровой фотоаппарат. Ну, и винчестер во внешнем мобил-раке — для больших объемов данных.

Сколько гаджетов насчитали? Семь, вроде; и список можно дополнить (фантазия у читателей «Мегабайта» на такие вещи буйная). И последний штрих (как раз на проверку фантазии). Представьте себе человека в шортах и майке, обвешанного всеми вышеперечисленными девайсами…

Назад в будущее
То есть возвращаемся в наше хмуро замороченное настоящее.
Что осталось? Смартфон-коммуникатор. Что он заменил: флэшку, mp3-плеер, телефон (хм, еще бы не заменил — прямой потомок), КПК-шку, и, возможно, фотоаппарат. «Возможно» — по той причине, что пока качество цифровых фотографий, сделанных сотиком, только-только прибли­жается к качеству дешевых цифровых мыльниц. И давайте не будем тыкать пальцем в размеры матрицы: это фактор, конечно, не второстепенный, но и не основной (в качестве очередной хохмы — вы и полупрофессиональным пятимегапикселькником ничего путного не наснимаете, если у вас руки после вчерашнего ходуном ходят).
Так, остается винчестер в кармане. Правда, он уже явно ноутбучный и в симпатяшном алюминиевом корпусе; он явно не нуждается в дополнительном питании, но все же пока остается.
Итог: из семи гаджетов осталось, скажем так, два с половиной.

В стремлении к единице
На что мы сможем надеяться в ближайшие (будем оптимистичны) два-три года, какой гаджет имеет шансы остаться у нас в руках?
Я опять буду оптимистичен, но, наверное, — все же тот же сотовый, а точнее — потомок смартфона-коммуникатора. Немного потяжелевший (так и слышится: еще? а не много? — а ведь современный смартфон весит не больше 130 граммов… мелочь, да и только).
С фотоаппаратом, мне кажется, проблема тоже будет решена. В продвинутых объективах используются уже не стеклянные, а то ли кварцевые, то ли керамические линзы, что позволяет делать фотокамеры размером с сигаретную пачку, но с довольно пристойными параметрами. Я не говорю, что в потомке смартфона будет сидеть аналог профессионального фотоаппарата, но до полупрофессионального дорасти все шансы есть.
И что касается винчестера в кармане. Два варианта: или флэшка емкостью в десятки мегабайт (как ни странно, пока в этом направлении что-то вяловато… хотя, может быть, я не располагаю последней информацией), или винчестер. И на возмущенные вопли — аргументирую: «Motorola Raizer V3» с гигабайтным винчестером уже успешно продается (и не она одна).
Вот так я могу представить безоблачное будущее хомо цифруса.

Заключение, или Опровергая себя
Но все может быть и не так. Например, иной носитель — хотя бы оптический (если вы подумали про «сидюки» — вы смотрите не вперед, а назад) или голографический. Не теперешний привычный дисплей, а голограмма, или проецируемое плоское изображение. Любая мелочь способна изменить внешний и внутренний вид «гаджета ближайшего будущего» если не кардинально, то очень сильно. Единственное, во что я верю, — то, что эволюция или революция продолжится. И причина этому не спрос потребителей и не желание технического прогресса. Просто рынок мобильных телефонов начали замечать производители компьютерных игр. А именно они, согласно одной из теорий, являлись (и являются) причиной постоянного развития компьютерных технологий. Апгрейд для игрушки — это почти святое, не так ли?..
А если сравнивать производительность смартфонов/коммуникаторов — то сейчас это 286/386; и, надеюсь, через пару лет можно будет говорить об аналогии с первым-вторым пентиумами, а там и до мобильных атлонов недалеко. Совсем рядом — всего несколько лет….
Оптимизма и минимализма в гаджетах!


Рекомендуем почитать: