Новый "стодолларовый ноутбук" будет планшетом за $75

Вслед за анонсом ноутбука за $100, новую попытку обеспечить жителей развивающихся стран дешёвыми ПК предпринял фонд «One Laptop Per Child» («Один лэптоп каждому ребенку»), основанный Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte).
Третье по счёту детище OLPC, анонсированное на днях, — водонепроницаемый планшетный ПК с неоригинальным названием XO-3. Новинка будет построена на базе процессора с частотой 8 ГГц (эта цифра, указанная в официальном пресс-релизе, надо сказать, вызвала немало споров) и будет оснащаться гнущимся сенсорным экраном с габаритами 11×8,5". Потребление энергии предполагается на уровне 1 Вт, а толщина, по замыслу разработчиков, должна быть вдвое меньше, чем у iPhone.
При этом архитектура XO-3 будет открытой и в работе над проектом сможет принять участие любой желающий. Завершить работу над планшетом планируется в 2012 году, а цена устройства должна составить $75 долларов.

Правда, в свете предыдущих «успехов» OLPC, верится во всё это счастье с трудом. Первое их детище, пресловутый «стодолларовый ноутбук» XO-1 в итоге поступил в продажу по цене в $172. В мае 2008 года Негропонте объявил о грядущей замене экрана этой модели на сенсорную панель, но из-за дороговизны последней проект потерпел крах. Сейчас фонд работает над обновлённой версией XO-1, которая получит больший объём ОЗУ и более ёмкий накопитель. Ещё одна модификация — замена процессора AMD на более экономичный чип Marvell — запланирована на 2011 год. Единственной страной, закупившей для каждого школьника младших классов по XO-1, стал Уругвай — тамошние власти в 2007 году потратили на это примерно 5% годового бюджета на образование.
Сам Негропонте в ответ на скепсис ряда СМИ заявил, что на самом деле не важно, будет ли выпущен этот XO-3, ведь уже одна только угроза его выхода на рынок может подвигнуть гигантов компьютерной индустрии к снижению цен на решения сходного класса.


Рекомендуем почитать: