Microsoft планирует купить NVIDIA?

На сайте InformationWeek появилась публикация, сообщающая о вероятной покупке корпорацией Microsoft одного их крупнейших производителей видеочипов — компании NVIDIA.
Предположение аналитиков основано на реальной информации. Американская Stock Exchange Commission получила в конце мая уведомление следующего содержания: «По условиям подписанного сторонами соглашения, если частное или юридическое лицо обратятся с предложением о покупки 30% (и более) наших (компании NVIDIA) акций, то у корпорации Microsoft есть право в безотлагательном порядке запретить подобную сделку». По законам США, право «вето» могут реализовывать компании, имеющие приоритет на покупку акций (в данном случае — акций NVIDIA) или уже инициировавшие процесс покупки. Исходя из этого можно утверждать, что Microsoft либо планирует купить контрольный пакет, либо уже находится на стадии оформления документов на такую сделку.
При этом представители софтверного гиганта пока отказываются давать какие-либо комментарии на эту тему.

Напомним, что несколько лет назад компания ATI стала собственностью корпорации AMD. После этого довольно долго ходили слухи о вероятном слиянии NVIDIA с главным конкурентом AMD — корпорацией Intel. Однако слухи эти не получили реального подтверждения.
Очевидно, что получив доступ ко всем разработкам NVIDIA, Microsoft смогла бы ещё более усилить свои позиции на рынке игровых консолей. Однако столь же очевидно, что мощности NVIDIA слишком велики для одного только рынка консолей. Тем более, что собственно продажи Xbox — убыточное для производителя дело (прибыль Microsoft в данном случае извлекает из продажи игр для своей консоли). Так что соверши компания в действительности «сделку года», ей, как ни крути, придётся работать на сугубо железном рынке, дабы оправдать затраченные на покупку NVIDIA средства. И вот на этом рынке Microsoft особенно сильна никогда не была. Всё таки всякие мыши и прочие мелочи — это бизнес, не требующий больших вложений (разве что в эргономику) и потому сравнительно легко окупающийся. Другое дело — разработка графических чипов. Понятно, что нынешний инженерный состав перейдёт к Microsoft вместе с NVIDIA, но на любом рынке, как известно, важно стратегическое планирование. И вот с этим у Microsoft в последние годы было не всё так гладко, как хотелось бы. Неудачи с Windows Vista и Office 2007, сдача позиций Apple и Google в сегменте мобильных устройств (завершившаяся весьма сомнительным союзом с Nokia), не слишком сильные позиции на рынке «планшетников».

В общем, если Microsoft действительно купит NVIDIA, рынок, безусловно, сильно изменится. Но вот как именно — предсказать пока трудно.


Рекомендуем почитать: