GT300 - точные факты

На конференции по GPU-технологиям, прошедшей 30 сентября, NVIDIA раскрыла информацию о своём некст-ген чипе GT300 под кодовым названием Fermi. Как уже было замечено ранее на утекших в интернет слайдах, чип действительно состоит из 3 миллиарда транзисторов, содержит 512 шейдерных процессоров и оснащён 384-битным интерфейсом доступа к памяти. Шейдерные процессоры разделены на 16 кластеров по 32 процессора соответственно. Стоит отметить наличие 1 Мбайт кэш-памяти L1 и 768 Кбайт кэш-памяти L2 — ранее этим могли похвастать лишь центральные процессоры. GT300 поддерживает работу с памятью типа GDDR5 объёмом до 6 Гбайт — очевидно, таким объёмом памяти будут обладать старшие модели Tesla и Quadro.
Архитектура Fermi аппаратно поддерживает следующие API и ЯП: C (CUDA-расширение), C++, DirectX 11, Fortran, OpenCL, OpenGL 3.2, DirectCompute — заметьте, что NVIDIA делает упор уже не столько на 3D-графику, сколько на альтернативные сферы применения своих процессоров. Поддержка необходимого для точных научных расчётов стандарта представления чисел с плавающей точкой IEEE754-2008 естественно имеется.
И как бы ни смешно это выглядело, несмотря на все заявления AMD о собственной разработке CPU-GPU гибрида, на деле у NVIDIA в этом плане дела, кажется, идут лучше.


Рекомендуем почитать: