Вторая попытка

Если вспомнить Computex 2001, то на выставке четко выделялась главная тема — nForce. Хотя этот чипсет использовался всего лишь пятью производителями материнских плат, он привлек к себе максимум внимания. Все ожидали, что новая платформа превзойдет по производительности конкурентов, при этом цена материнских плат будет на уровне решений от ALi, SiS и VIA. Технологии, пришедшие от Xbox, типа кодирования Dolby Digital в реальном времени и изохронных HyperTransport каналов, должны были продвинуть индустрию чипсетов на неслыханный доселе уровень.

Но когда nForce наконец был выпущен, революции не получилось. Чипсет стал одним из самых производительных решений для платформы Athlon, однако и цена его была самой высокой. Как сообщили некоторые производители, на каждые 200 плат на базе KT266A продавалась лишь одна на nForce. С таким уровнем продаж не стоило даже и мечтать о каком-либо существенном завоевании рынка. Конечно, сейчас легко сидеть и рассуждать о неудачном выпуске nForce, но пользы от такой критики мало. Давайте лучше подойдем к вопросу конструктивно и посмотрим, насколько эффективен другой подход.
Вспомним времена двухлетней давности, когда ATi анонсировала свой первый чипсет — S1-370TL. Чипсет был предназначен для Pentium III и использовал встроенное видеоядро от ArtX — компании, годом раньше купленной ATi. Что более интересно, S1-370TL использовал 128-битную шину памяти, точно так же, как и сегодняшний nForce 420-D. Тогда использовалась обычная PC100 или PC133 SDRAM, но учтите, что предлагаемые 2.1 Гб/с пропускной способности в начале 2000 года действительно кое-что значили.
S1-370TL так и не пошел в массовое производство, и первая попытка ATi выйти на рынок чипсетов была предана забвению. Однако недавно мы узнали, что ATi выпустит подобное nForce решение для ПК, и мы уже посмотрели на его демонстрацию за закрытыми дверями. На днях же ATi публично объявила о выпуске чипсета Radeon IGP (Integrated Graphics Chipset).

Зачем нужно выпускать чипсет?
Почему nVidia, а теперь и ATi, решили выйти на рынок чипсетов? Что же такого привлекательного нашли две крупнейшие графические компании в этой нише?
Существует несколько причин. Во-первых, бизнес по производству чипсетов весьма доходен при условии достижения хорошего объема продаж. Не каждому компьютеру нужен GeForce4 Ti 4600, но любому ПК требуется чипсет. Только почему за чипсеты взялись именно производители графических чипов? Все дело во втором факторе: в настоящее время больше половины продаваемых чипсетов содержат встроенное видеоядро. Равно как это означает, что более половины чипсетов имеют весьма посредственную графику. Кроме того, 80% площади северного моста таких чипсетов отводится под интегрированную графику, а уже остальные 20% занимаются интерфейсами, памятью и т.д.
При таком широком использовании интегрированной графики в чипсетах неудивительно, что производители графических чипов рано или поздно должны были втянуться в этот бизнес.
Мы уже рассматривали nVidia nForce (см. МБ#31'2001), и теперь настал черед ATi Radeon IGP. Только по одному имени вы можете догадаться, что ATi взяла заметно иной подход рынку чипсетов, нежели nVidia. Вместо создания нового имени (“брэнда”) для своего чипсета, ATi использовала старое проверенное имя Radeon. Этим фирма решила показать покупателям, что в чипсете интегрировано именно ядро Radeon. Такой подход заметно дешевле, чем у nVidia, поскольку ATi не требуется приучать рынок к новому имени.

Два чипа в составе
Как и большинство сегодняшних чипсетов, ATi Radeon IGP состоит из двух чипов — северного и южного моста. Эквивалент северного моста назван ATi Radeon IGP, именно он дал название всему чипсету.
В роли северного моста ATi Radeon IGP ничем особым не выделяется. ATi обладает лицензиями как для шины Athlon, так и для Pentium 4, так что в разных вариантах Radeon IGP будет поддерживаться тот или иной процессор (мы еще остановимся на версиях чипсетов). Radeon IGP использует один 64-битный контроллер DDR-памяти, поддерживающий DDR200 или DDR266 SDRAM. Хотя уже ходили слухи о поддержке DDR333, было решено реализовать ее только в будущих моделях.
Для соединения с южным мостом в Radeon IGP используется 32-битная 33-мегагерцовая шина типа точка-точка, которую ATi называет A-Link. Шина обратно совместима с 32-битной 33-мегагерцовой PCI, так что в Radeon IGP могут быть использованы другие южные мосты (например, VIA 686B).
К тому же Radeon IGP реализует порт AGP 4X, дающий возможность использовать внешние видеоускорители.
Впрочем, главной изюминкой Radeon IGP остается встроенная графика. Как обещает ATi, ее производительность превзойдет все существующие решения (исключая nForce). Встроенная графика базируется на ядре Radeon VE, что означает отсутствие аппаратного T&L, один конвейер рендеринга и возможность отображения трех текселей за такт. В плюсы можно записать поддержку HydraVision, прекрасную аппаратную поддержку проигрывания DVD (iDCT и аппаратная компенсация движения — motion compensation) и HyperZ. В Radeon IGP также используется технология энергосбережения PowerPlay, которая еще сыграет свою роль при мобильном использовании чипсета.
Встроенное видеоядро, по всей видимости, будет усилено, поскольку ATi в достаточной мере осознает слабость ядра Radeon VE даже для не слишком требовательных пользователей. К концу этого или к началу следующего года ATi, вероятно, выпустит версию Radeon IGP с видеоядром Radeon 8500, а в конце 2003-начале 2004 года ATi предполагает встроить в IGP видеоядро следующего поколения. По приведенным планам становится понятно, чего нам следует ожидать от ATi в роли производителя чипсетов — по одному чипсету каждый год.
По причине использования слабого встроенного видеоядра и 64-битного DDR-контроллера памяти ATi смогла выставить на Radeon IGP цену, сравнимую с решениями от ALi, SiS и VIA. Однако это в равной степени означает, что производительность получившегося решения будет не столь высока из-за ограниченной пропускной способности памяти. Не забывайте, что 2.1 Гб/с, обеспечиваемые 64-битной 266-мегагерцовой DDR-шиной, должны разделяться между процессором и встроенным видеоядром.

«X» означает «связь»
Как мы уже упоминали ранее, ATi Radeon IGP может работать по 32-битной PCI-шине со сторонними южными мостами или через шину ATi A-Link с собственным южным мостом. При использовании стороннего южного моста следует иметь в виду, что здесь нельзя применять самые последние чипы (к примеру, SiS961, VIA VT8233A), поскольку они используют свою шину для соединения с северным мостом. Так что производителями материнских плат придется выбирать либо между южным мостом ATi, либо между старым добрым VIA 686B (ну, и некоторыми другими). И южный мост ATi здесь выглядит более привлекательно, поскольку он оснащен относительно новыми функциями.
По наметившейся в индустрии традиции ATi по-своему называет южный мост встроенным коммуникационным процессором (Integrated Communications Processor, IXP). Да, именно IXP. В ATi IXP вы не найдете мощного цифрового процессора, способного осуществлять декодирование Dolgy Digital. IXP — стандартный южный мост с встроенным LAN-контроллером и USB 2.0. Отличительной его особенностью можно назвать встроенный контроллер 3Com 10/100 Ethernet и 6-портовый контроллер USB 2.0. ATi IXP не поддерживает UltraATA133, главным образом по причине отсутствия OEM-поддержки этого стандарта.
Сейчас существует две версии ATi IXP — IXP 200 и IXP 250. Обе обладают одинаковой функциональностью, встроенным контроллером 3Com Ethernet и USB 2.0. Различие между ними состоит в целевом рынке — IXP 200 предназначен для домашних пользователей, а IXP 250 — для корпоративных. Поэтому IXP 250 поддерживает включение по сети (wake on LAN), дополнительный интерфейс управления, ASF и т.д. Эти функции не столь востребованы домашними пользователями, поэтому их вполне устроит IXP 200.
Итак, поскольку ATi IXP не использует никаких дорогих лицензий на цифровые сигнальные процессоры, чип должен быть конкурентоспособен по цене с южными мостами от ALi, SiS и VIA. Хотя сам чипсет Radeon IGP появится несколько раньше, первый чип IXP будет доступен только в июле этого года. До этого момента производителям материнских плат придется устанавливать сторонние южные мосты.

Один драйвер для всего
Точно так же, как и nVidia, ATi пришла к пониманию необходимости создания единых драйверов для всего. ATi называет свою единую модель драйверов FlexFIT. Мы пока еще не видели драйверов Radeon IGP, так что не можем сравнить подходы ATi и nVidia, но теоретически они должны мало чем отличаться. Для поддержки всех функций чипсета будет использоваться один установочный пакет драйверов.

Большая победа — ноутбуки
Если вы внимательно прочитали статью до этого места, то могли заметить, что Radeon IGP очень напоминает обычный чипсет с улучшенным видеоядром. Однако мы упустили один важный момент — Radeon IGP разработан для использования как в обычных, так и в мобильных решениях. В обзорах nVidia nForce часто можно встретить пожелание перенести технологию в мобильный мир. nVidia всегда утверждала, что логическим продолжением nForce станет мобильный вариант чипсета, но в nForce используется слишком уж мало энергосберегающей логики, так что мы позволим себе несколько усомниться в скором приходе мобильной версии, по крайней мере, учитывая текущие официальные сведения. А вот с Radeon IGP в этом плане все в порядке.
Что еще более интересно, ATi может создавать чипсеты Radeon IGP как для Athlon XP, так и для Pentium 4, поскольку компания обладает лицензиями для обеих платформ. Этим, кстати, не может похвастаться nVidia. Так что нам следует ожидать от ATi любопытных ходов в области рынка мобильных решений на базе Pentium 4.
Первый раз публика увидела демонстрацию Radeon IGP именно на ноутбуке во время осеннего Comdex 2001, а во время IDF ATi продемонстрировала еще несколько ноутбуков на этом чипсете. Ноутбук прекрасно работает под Windows XP, и во время демонстрации каких-то проблем замечено не было. Будем надеяться, что все пойдет по плану.

Приглашаем в семью
Давайте расставим все точки над i — что точно выпустит ATi и когда? Как уже понятно сейчас, семейство Radeon IGP состоит пяти различных вариантов IGP и двух IXP. Мы уже упомянули выше оба IXP (200 и 250), равно как и их отличия.
Для использования с Athlon предлагаются Radeon IGP 320 и 320M. Чипы будут поддерживать FSB 100 МГц и 133 МГц (200/266 МГц DDR). Отличие состоит в том, что 320M предназначен для мобильных процессоров Athlon 4.
Что касается Pentium 4, то ATi предлагает несколько больше вариантов для этой платформы. Radeon IGP 330 выйдет исключительно в версии для обычных компьютеров, он будет поддерживать только 400 МГц FSB. Далее ATi выпустит Radeon IGP 340 и 340M с поддержкой 533 МГц FSB (а 330 будет оставлен для следующего поколения 400 МГц FSB Celeron). Версия с буквой M в конце, соответственно, является мобильным чипсетом для Pentium 4.
Встроенное видеоядро и остальные функции будут оставаться неизменными во всем семействе, за исключением Radeon IGP 340. Поскольку данная модель станет самой новой, то в ней планируется увеличить частоту видеоядра по сравнению с 330 и 320.

Заключение
Хотя анонс получился не столь ярким, как объявление nVidia nForce на Computex, но с чипсетами Radeon IGP ATi вышла на правильный путь. Несмотря на теоретический характер данного обзора, можно понять, что ATi подошла с привычной и отработанной тактикой к бизнесу чипсетов. Это важно, поскольку именно такой подход проверен годами благодаря Intel и VIA.
Как мы знаем на примере nForce, для успешного продвижения на рынке компании следует сделать нечто большее, чем просто выдать многообещающий список характеристик чипсета. Чипсет требует больших усилий в области тестирования, нежели графическая карта, к тому же здесь очень важна поддержка производителей материнских плат. Что касается ноутбуков, то ATi объявила о партнерстве и поддержке Radeon IGP такими компаниями, как Arima, Compal и Quanta. В области чипсетов для обычных компьютеров в партнеры выбраны компании FIC и Gigabyte.
Хотя потенциально появление еще одного игрока на рынке чипсетов можно лишь приветствовать, нас больше заинтересовал мобильный вариант Radeon IGP, особенно при условии будущего применения видеоядра Radeon 8500. Здесь должны помочь наработанные взаимоотношения ATi с OEM-партнерами, однако, как мы наблюдаем сейчас, в деле ноутбуков прогресс идет несколько медленнее, чем того бы нам хотелось.
У ATi впереди еще долгий путь, учитывая, что компания нацеливается отхватить несколько больший кусок рынка, чем то сделала nVidia. Но нельзя забывать, что прямой конкурент ATi на рынке чипсетов — это отнюдь не nVidia, а VIA. Будет интересно посмотреть, насколько достойно здесь выступит ATi, и сделает ли VIA какие-либо ответные шаги в области встроенных графических чипсетов.
Итак, мы констатируем вторую попытку крупной графической компании выйти на рынок чипсетов. Будем надеяться, что она станет удачнее первой.

Оригинал: Anantech


Рекомендуем почитать: