TV/FM-тюнеры в деле Часть 1

Осень принесла очередной шквал игровых проектов превосходного качества, слегка парализовав отвыкший во время летнего застоя организм вашего покорного слуги. Лишь невероятным усилием воли атака расшалившихся издательских контор была отбита и армия из отборных компакт-дисков отступила на заранее приготовленные позиции в личную коллекцию. Наши потери оказались не столь внушительными, однако технический прогресс смог-таки утащить из свиньи-копилки двухгодовую дань на апргейд мат. базы (о чем непременно в следующих сериях наших “железных” отчетов), заставил положить две недели личной жизни на алтарь профессиональной необходимости, а главное — отвлек от ярчайшего события сентября: открытия нового телевизионного сезона!

“Дуроскоп” — именно это “ласковое” название телевизионного приемника закрепилось в околокомпьютерной среде с легкой руки обитателей форума “Тупичок Гоблина” (http://oper.ru). В этом слове собрано поистине все: и превосходство Интернета над традиционными СМИ, и обилие рекламных роликов, которые, в отличие от баннеров, невозможно отключить или вырезать, и среднее качество современных “развлекательных” шоу, и постоянные бразильско-бандитские сериалы, и…, и…, и, наконец, физическая невозможность для обычного человека со здоровой психикой осмысленно наблюдать видеоинформацию сразу с двух экранов…
А почему, кстати, сразу с двух? Ведь уже более пяти лет на рынке компьютерного оборудования существуют доступные решения, способные превратить ваш ПК в полноценный “дуроскоп”. Причем без отрыва от производства очередного отчета в “1С: Бухгалтерии”…

Аналог-цифра-аналог', или происхождение видов
Эра TV-тюнеров началась около 10 лет назад. Именно тогда, в начале 90-х, появились первые устройства для преобразования аналогового волнового сигнала в цифру и передачи этой “цифры” в видеопамять для дальнейшего преобразования обратно в аналоговый сигнал для вывода на монитор.
Собственно, вся история совершенствования TV-тюнеров — это история оптимизации использования тракта “аналог-цифра-аналог'” для увеличения пропускной способности. Фактически не ограничиваясь скоростью CPU (процессор участвует лишь в работе программного обеспечения), тюнеры развивались по мере появления новых типов шин: ISA, PCI, USB, USB 2.0…, периодически используя более экзотические способы пересылки информации.
Первым внесистемным способом подключения TV-тюнеров стал так называемый “Passthru”, теоретически известный также всем бывшим пользователям первого в мире 3D-ускорителя Vodoo Graphics. Суть способа в том, что TV-тюнер подключается в разрыв штекеров видеокарты и монитора, фактически “встраивая” собственную картинку в изображение идущее по кабелю. Сложность обработки информации здесь искупается тем фактором, что тюнер встраивает аналоговый сигнал принятой волны в аналоговый сигнал видеокарты. Впрочем, качество на таких соединениях все равно страдало очень сильно.
Весьма популярным был и так назы­ваемый “Feature Connector” — специальный графический интерфейс, по которому тюнер мог закачивать информацию непосредственно в видеопамять, минуя неторопливую ISA-шину. К сожалению, очень небольшое количество видеокарт обладало Feature Connector, что в итоге помешало ему стать промышленным стандартом.
Новые времена начались с переходом системных плат на шину PCI и внедрением USB-портов как единого стандарта для внешних устройств. Появившиеся PCI- и USB-тюнеры составляют сейчас основную массу продаж этого типа устройств.
Однако если PCI-тюнеры стали логичным продолжением ISA-тюнеров середины 90-х, то внешние тюнеры на шине USB являют собою достаточно необычное инженерное решение. Дело в том, что пропускная способность UBS 1.0 недостаточна для прокачивания того информационного массива, который получается в результате оцифровки стандартной телевизионной картинки. Чтобы протолкнуть его в столь узкую горловину, процессору приходится включаться в работу и последовательно сжимать его на входе и разжимать на выходе через кодек. В результате операции нагрузка на процессор увеличивается со стандартных двух (PCI) до 45-80 (USB) процентов. К счастью, появившаяся недавно шина USB 2.0 должна решить эту проблему.

Чипы решают все?
Кроме типа подключения тюнеры разли­чаются непосредственно начинкой, то есть чипсетом, на котором они построены. В данный момент существуют две наиболее распространенных серии: BT8x8 (где “х” — значащая цифра определенной модели) и Philips SAA713xHL.
За спиной BT8x8 стоит огромный стаж работы на рынке тюнеров, горы справочной литературы, где подробно и со вкусом описываются все достоинства и болячки чипа, масса альтернативного программного обеспечения, нередко на порядок более совершенного нежели офи­циальные релизы.
Однако и Philips SAA713xHL не прост. Появившись не так давно и не успев еще обрасти свитой из поклонников, книг документации и самодельного софта, этот чип очень силен, так сказать, внутренне. По крайней мере, большинство независимых специалистов отмечают крайне высокое качество выводимой картинки, особенно в родном для России формате SECAM.

Как мы тестировали?
Элементарно. Мы подключали тюнер, устанавливали софт и, следуя рекоменда­циям руководства, пробовали поймать хоть какую-нибудь картинку на самую что ни на есть рядовую комнатную антенну МВ/ДМВ ценой в 300 рублей. Место ловли было не самым лучшим, то есть точно таким, каким бывает подоконник в комнате подавляющего большинства жителей города Кирова.
Уверены, создай мы для тюнера более благоприятные условия (альтернативный софт, советы лучших тюнероводов, качественный кабель и антенна на крыше), результаты были бы совершенно ошеломительными…

LifeView FlyVideo 2000FM (LR138F)
Производитель: Life View
Чипсет: Philips SAA7130HL
Подключение: внутренний, PCI
Комплектация: плата TV\FM-тюнера, пульт дистанционного управления, 2 батарейки AAA, FM-антенна (шнур 2 м), краткое руководство на англ. языке, CD с драйверами и программами,
шнур Audio in/out (50 см)
Цена на момент обзора: 2164 рубля
Тюнер поставляется в симпатичной небольшой коробке, внутри которой среди пары внушительных прокладок из черного поролона находятся плата, руководство по эксплуатации, дистанция, драйвера и все необходимые шнуры.
Первая установка оборудования прошла крайне неудачно: драйвера встали без труда, как и программное обеспечение, а вот TV-изображение показываться наотрез отказалось (хотя FM исправно работало). “Понятное дело, — сказали мы сами себе, — сколько можно мучить бедную систему, в течении года беззастенчиво сливая в нее самые разнообразные программки, “примочки” и драйверы с неустановленной родословной”.
После переустановки Windows98SE (русская версия), всех драйверов, DirectX 8.1 и прочей милой мелочи, вроде Microsoft Office 2000, мы повторили попытку. На этот раз тюнер заработал как надо, еще раз подтвердив правило “новой покупке — свежую систему”. Пришла пора полевых испытаний.
Программа настройки, поставляемая в комплекте с тюнером, побаловала нас следующими опциями: выбор формата вещания (или страны), выбор входного сигнала (антенна (Air) или кабельное телевидение (Cable)) и выбор способа настройки (стандартная (Standart Mode) или расширенная (Extended Mode)). Выбрав в качестве страны (понятное дело) Россию и антенну, мы с удивлением обнаружили, что режим сканирования, по большому счету нам не нужен: каналы УЖЕ были настроены согласно старинному ранжиру ламповых телевизоров. То есть, ОРТ ловилось на третьем канале, РТР — на первом, ТНТ — на пятом… и так далее, включая тридцать восьмой и сорок второй каналы, то есть НТВ и ТВЦ.
Что касается качества изображения, то, принимая за стопроцентный стандарт картинку на хорошем телевизоре на канале РТР (самый мощный сигнал), можно выстроить такую последовательность:
ОРТ — 80-85%
РТР — 85-95%
ТНТ (пятый канал) — 45-70%
ТВС (седьмой канал) — 50-75%
СТС (девятый канал) — 60-85%
Культура — 40-80%
МузТВ — 0% (поймано не было)
ДТВ — 0% (поймано не было)
НТВ — 35-70%
ТВЦ — 45-65%
7ТВ — 1-15%(с сильными помехами)
Вторая, лучшая, цифра была получена путем индивидуального нахождения места и способа расположения антенны. К счастью, настройки TV-тюнера позволяли тонкую регулировку улавливаемой частоты, колдовство над которой добавило некоторым каналам по 4-15% качества.
Покончив с телевизионной частью тюнера, мы обратились к его радионачинке. Тут все было гораздо лучше и надежнее. Проглядывая стандартный для зарубежной техники отрезок 87.00 — 108.00 Mhz, тюнер без труда нашел все кировские FM-радиостанции. Качество было весьма высоким, по крайней мере, сопоставимым с традиционными стереоприемниками (тут очень многое зависит от вашей звуковой карты).
Подводя итоги, хочется сказать что… тюнер LifeView FlyVideo 2000FM (LR138F) произвел на нас ожидаемое крайне приятное впечатление. Небольшие шероховатости первого знакомства быстро улетучились после некоторого времени стабильной и качественной работы. Программное обеспечение нам также весьма понравилось большим количество настроек и дополнительных возможностей (например, переименования цифровых названий каналов в нечто более осмысленное). Очень удобно сделано дистанционное управление: оно достаточно информативно, имеет все необходимые опции, умудряясь при этом оставаться маленьким и очень легким.
Функциональная полнота: 5
Цена/Качество: 5
Удобство установки: 5
Удобство софта: 4+
Качество изображения: 4+
Качество FM: 5-
Общий балл: 4+

Информационная поддержка осуществлялась сайтом “TV и FM тюнеры”.


Рекомендуем почитать: