Выход есть!.. Знакомство с TV-out

Раньше было спокойней, точно. Ни mp3 тебе, ни mpeg4: сиди себе в DOS и на соблазны не отвлекайся. А теперь за компом даже фильмы посмотреть не успеваешь, если работы/учебы вдруг привалит. Хочется, конечно, но не будешь же сутками сидеть за монитором. А вот завалиться бы вечерком на диванчик и посмотреть что-нибудь на сон грядущий, не отвлекаясь на рекламу — мечта! А видеокарты, как на грех, без ТВ-выхода давно уже почти не выпускаются… Словом, соблазнили. И хотя все нижеописанное произошло не то чтобы вчера или месяц назад, однако с тех пор мало что изменилось.ъ

Итак, желание купить видеокарту с ТВ-выходом прочно закрепилось в моей голове. Впрочем, небезосновательно — удобно расположиться за компьютером (для просмотра) у меня не было и нет никакой возможности, зато у телевизора — просто рай! Поэтому хочу заметить сразу: если у вас монитор достаточно большой (от 17" и более) и перед ним можно вполне комфортно проводить время — не факт, что ТВ-выход вам вообще нужен. Один мой знакомый любому телевизору предпочитает монитор — все же четкость на порядок лучше да и «герцовка» ощутимо выше!
Впрочем, продолжим. Не секрет, что одной видеокарты с TV-out для организации вывода сигнала с компьютера на телевизор недостаточно. Нужен кабель. Казалось бы, чего там, какую-то Dendy и дети воткнут в телевизор без проблем, а уж в комплекте с видеоплатой кабель быть обязан. Однако в реальной жизни знакомые в один голос кричали — мол, смотри, чтобы как минимум переходник дали, а то намучаешься! А уже какой кабель, с какими разъемами, где его взять и куда втыкать — о том решил подумать после. Не вышло… Дело в том, что кабеля при покупке вам выдают максимум метра два — подходит идеально, если телевизор стоит­ бок о бок с монитором. Случай малораспространенный, так что вновь пришлось спрашивать «бывалого» совета. Один человек (сам, правда, с TV-out дело не имевший) посоветовал коаксиалку. 75 Ом — против стандарта не попрешь! Ладно, взял я рулетку, измерил комнату так и эдак — 10 метров получилось, если, конечно, совсем впритык. «10 метров? — удивился он. — Так это ж сплошные шумы будут!» Ясно — дело темное, пришлось бросить клич в сеть. Мол, погибаю! Помогло: как давно выяснили на практике, можно не то что коаксиалку, но и обычную телефонку (медная пара диаметром 0.5) под это дело приспособить, и даже кабель длиной в 10 метров шуметь особо не будет. Правда, если собрались не только видео, но и аудио с ПК заводить на телевизор, двух жил будет явно недостаточно, ведь один тюльпанчик — это две жилы. Да, кстати о тюльпанах, — похоже, самое время сделать…


…Лирическое отступление
Любой кабель оканчивается разъемами, и именно в них кроется как минимум половина проблем при организации ТВ-выхода. Так что лучше сразу определимся с понятиями, дабы не погружаться в дебри пустословия. Первый и наиболее распространенный интерфейс — тюльпан, он же RCA. Использует­ся для вывода композитного видеосигнала по одному проводу (второй провод — земля). На телевизоре, скорее всего, вы именно его и увидите (гнезда Video-in и Audio-in). Если на видеокарте есть тюльпан (Video-out), то можно вздохнуть с облегчением. Однако в природе производители видеоплат куда чаще тюльпанов используют круглый разъем с 4-мя или 7-ю контактами. Имя ему — S-Video, или MiniDIN. По идее, его использование предполагает передачу более качественного S-Video-сигнала, однако в большинстве случаев без переходника на тюльпан не обойтись. Суть процесса такова: переходник, помимо механической совместимости, обеспечивает и выделение композитного сигнала из S-Video (если чип на видеокарте это поддерживает). Если не поддерживает — переходничок будет чуть посложнее. С подробностями изготовления можно познакомиться на www.3dnews.ru/reviews/video/tv-out2/index.htm. Кстати, бывает еще и MiniDIN на 9 контактов, но встретиться с таким в жизни вряд ли придется, так что забудем. Что касается телевизоров, то почти на всех новых моделях имеется разъем SCART, который при наличии нормальных переходников вполне можно использовать.
С аудио все гораздо проще. Телевизоры в большинстве своем — моно, поэтому придется снимать стереосигнал с выхода видеокарты или с колонок при наличии на них разъема для наушников (что удобнее — не будешь же каждый раз под стол лазить), подавать его на два тюльпана (переходник продается в любом магазине), а затем либо сводить два сигнала в один, получая моно, либо использовать 4-х жильный кабель для подключения, например, к колонкам или к музыкальному центру. С разъемами проблем нет, кругом тюльпанчики. Ну, разобрались? Тогда продолжим.

Покупка
Смысла что-либо паять, не имея на руках видеокарты, и, соответственно, не зная, под какой разъем придется приспосабливаться, не было. В качестве подопытного была приобретена GeForce2MX400 с чипом ТВ-кодера Chrontel 7008. Из TV-out-разъемов на карте присутствовали целых два — тюльпан (о, счастье!) и S-Video. В качестве бонуса мне вручили и кабель-удлинитель длиной около 1.8 метра — естественно, на тюльпанах. Вопросов больше не было — немедленно купил кучу тюльпанов (здесь главное — правильно рассчитать сколько «папок» и «мамок» потребуется) и 11 метров 4-х жильного медного (0.5) кабеля (лишний метр здорово пригодился для организации моно-звука). Несколько часов работы ножом, паяльником и, наконец, обмотка изолентой… Готово! Можно подключать, но не стоит забывать о главном правиле: «перед подключением телевизора к компью­теру необходимо выключать и телевизор, и компьютер, а также вынуть их вилки из сетевых розеток». Я, правда, из розеток ничего не вытыкал, но все обошлось. Только не стоит воспринимать мой пример как руководство к действию — раз на раз, как известно, не приходится.

Первый блин…
Итак, драйверы установлены, все подсоединено как положено, телевизор настроен на видеоканал. Действия машинальны — захожу на вкладку TwinView (о данной технологии речь пойдет ниже), выбираю режим «клон», устройство вывода на «клоне» — телевизор, применяю… Ну вот, на самом телевизоре появились какие-то интересные помехи. Весело… Залез в параметры, перебрал едва ли не все разновидности PAL и NTSC — ничего! Глухо, как в танке. «Ну, — думаю, — лишь бы чип не сгорел, а гарантию еще никто не отменял». Пошел гулять по форумам — там таких, как я, на каждом шагу. У всех то глючит, то не работает… А советы еще краше — кто предлагает шунтировать сигнал 50- или 75-омным резистором на землю, кто вообще советует на ночь почитать «Основы тео­рии электрических цепей». Совет хороший, спору нет… Тут же вспомнилось, как знакомый покупал видеокарточку с ТВ-выходом в одной из очень молодых кировских фирм и имел такие же проблемы. Связался с ним, на жизнь посетовал. А он и говорит: «В драйверах все дело, в драйверах. Пока сам не разобрался, два раза карту менял в конторе — они там сами ничего не понимают! Меняют рабочие карты на рабочие, а настроить не могут». Словом, совет его был прост — скачать детонатор версии 30.82. Сказано — сделано, скачал его, а потом в параметры своей системы глянул — батюшки, так у меня дрова той же версии стоят! А делать все равно больше нечего — снес старые дрова, поставил новые и… заработало! Где логика, где разум?
Зато первое впечатление от просмотра, скажем, окошка родного Total Commander'a на экране телевизора просто незабываемо. Ностальгия по Спектруму, кстати, почему-то не приходит.

Настройка
Прежде, чем коснуться особенностей настройки, напомню, что все нижесказанное относится только к видеокартам от nVidia серий GeForce2MX, GeForce4MX и GeForce4 Ti. Почему? Потому что только эти карты поддерживают фирменную технологию TwinView (точнее, ее разновидность — nView), позволяющую формировать два практически независимых друг от друга видеосигнала с помощью двух независимых видеотрактов. Как ни парадоксально, «звери» GeForce2GTS и GeForce3 такой функции лишены! Зато, несмотря на огромную разницу в производительности в 3D, реализация TV-out в видеокартах на базе GeForce2MX, GeForce4MX и GeForce4Ti очень похожа.


Итак, продолжим. Благодаря nView видеокарта позволяет практически без снижения производительности выводить изображение одновременно на телевизор и монитор. А что именно и куда выводить — зависит от режима. Первый режим — Extended — включается щелчком правой кнопки мыши на втором, неактивном мониторе (то есть телевизоре) в окне «Свойства: Экран». В этом режиме рабочий стол «расширяется» на телевизор. Причем, меняя в этом же окне взаимное расположение монитора и телевизора, мы указы­ваем, в какую именно сторону произойдет расширение. Кстати, при этом увеличивается разрешение экрана, и не все игры смогут работать в таком режиме. Для просмотра видео режим тоже не слишком удобен, так что, если телевизор стоит далеко от монитора, можно про этот режим и не вспоминать, а использовать более удобный «Clone». Включается он на вкладке nView. Принцип работы, думаю, понятен из названия — на телевизор выводится картинка, идентичная выводимой на мониторе. Очень приятно иной раз по телевизору наблюдать за сетевыми баталиями или очередным заез­дом друзей в NFS! Фильмы смотреть достаточно удобно, а монитор можно за ненадобностью на время отключить. Будучи однажды включен, режим сохранится и после перезагрузки, и, по сути, всегда будет активным, даже при выключенном телевизоре. На производительность это влияет незначительно (не более, чем включенная звуковая карта), однако, если для вас это критично — придется выключать. Кстати, изображение поначалу может вас и не устроить — цвета могут оказаться не совсем корректными, да и мерцание может быть слишком велико. В этом случае придется на вкладке клона «дополнительно» повыбирать формат сигнала (лично меня устроил немецкий PAL-B), а фильтр мерцания в подменю «Настройки устройства» можно выкрутить на максимум. Но слишком придираться к качеству изображения не стоит — выше головы не прыгнешь, и идеальной картинки при использовании композитного сигнала все равно не получить. Тем более, что при просмотре фильмов это даже играет на руку — артефакты кодирования вообще не видны, а видео плохого качества смотрится отлично. Наоборот, к сожалению, данный принцип не работает.
Однако наиболее впечатляющие возможности для просмотра видео откры­ваются при использовании режима Overlay (наложение), в котором видеопоток выводится через отдельную область видеопамяти. Включается режим через кнопку «Дополнительные свойства» на вкладке свойства «GeForce2MX/MX400», при выборе в появившемся окне вкладки «Элементы управления наложением». Если у вас в данный момент фильм не включен, то, скорее всего, все элементы будут неактивными, что нормально. Зайдем в раздел «Управление видеоотражением» и выберем в качестве полноэкранного устройства «Дополнительный дисплей». Все! Теперь при запуске видео на телевизоре автоматически начнется полноэкранное(!) воспроизведение фильма! При этом на компьютере можно, скажем, работать в Word'е или других нересурсоемких приложениях. Минус в том, что хотя бы один пиксел видеоизображения должен быть виден на мониторе, иначе картинка на телевизоре замрет. Бороться с этим просто. Например, знаменитый BSPlayer с легкостью справляется с этой задачей — его даже свернуть можно, а видеопоток при этом не прервется!
Конечно, в рамках статьи невозможно осветить массу мелочей и проблем, возникающих при работе с ТВ-выходом (например, неприятные черные бордюры по краям изображения), поэтому рекомендую почитать цикл статей «Особенности подключения и настройки TV-out» по адресу www.ixbt.com/video/. Ну и, конечно, стоит обратить внимание на сторонние программные продукты — например, знаменитый TVTool.


Рекомендуем почитать: