Технологический поединок. Часть 2. Жёсткие диски

Данная статья представляет собой масштабное тестирование винчестеров от всех производителей. Такого уже давненько не было на страницах «Мегабайта»...

Intro
Жёсткий диск (винчестер) является неотъемлемой частью каждого персонального компьютера. И если при выборе процессора или видеокарты потребитель зачастую смотрит на объективные данные, такие как производительность и технологии, то при выборе производителя винчестера он либо руководствуется советами знакомых или продавцов-консультантов, либо (что чаще всего) просто выбирает подходящее соотношение цены и объёма. А ведь проблема выбора производителя жёсткого диска – вопрос гораздо более религиозный, чем выбор производителя тех же процессоров. Мнения тут расходятся у всех. Чуть ли не каждая компьютерная фирма считает нужным демонстративно «пнуть» какого либо производителя HDD. Например, в народе бытует мнение о высокой надёжности накопителей Western Digital, но я встречал пару фирм, смертельно не любящих этого производителя. Та же история и с Hitachi. Правда, сегодняшнее тестирование посвящено не надёжности, а производительности.

Что есть современный винчестер?
Чтобы иметь право называться современным, накопитель на жёстких дисках должен иметь полную поддержку интерфейса SATA‑II (и, как следствие, – поддержку очереди команд NCQ). Также приветствуются низкий уровень шума и низкое тепловыделение. С точки зрения производительности и объёма важен параметр плотности записи данных на квадратный дюйм магнитного слоя, который из-за удобства на практике заменяется понятием ёмкости в гигабайтах на одну пластину HDD. Чем больше ёмкость одной пластины, тем меньше пластин требуется для создания винчестера большой ёмкости, тем меньше будет его энергопотребление и тепловыделение. Что касается технологий записи, то тут революция нас ждёт во второй половине года с появлением технологии перпендикулярной записи в жёстких дисках всех ценовых ниш. Сейчас же она используется лишь в некоторых очень дорогих моделях (Seagate Barracuda 7200.10 750 Гбайт). Если верить прогнозам, то благодаря этой технологии к 2010 году плотность записи достигнет 500 Гбит на квадратный дюйм! А пока, как и все предыдущие годы, скорость и объём растут очень медленно.
В большинстве современных моделей HDD используются так называемые GMR-головки. Под сокращением GMR (Giant Magneto-Resistive) скрывается технология чтения/записи с дисков, обеспечивающая плотность расположения данных на пластине до 100 гигабит на квадратный дюйм, что даёт примерно 130 Гбайт на 3,5’’ пластину. Однако производители винчестеров в некоторых моделях уже применяют технологию TMR (Tunneling Magneto Resistance) позволяющей – в теории – почти удвоить плотность записи. Разработка этой технологии ведётся параллельно с разработкой технологии перпендикулярной записи, и уже сейчас почти все производители имеют линейку HDD с её применением.
Что касается объёма кэш-буфера, то у современных жёстких дисков этот параметр равен 8-16 Мбайт. Влияние на производительность он оказывает небольшое, заметное в основном при работе с маленькими файлами. В будущем производители собираются выпускать гибридные модели с флеш-памятью. Операционные системы с поддержкой таких жёстких дисков (например, Windows Vista) будут загружаться и работать с файловой системой заметно быстрее благодаря кэшированию данных на флеш-буфер.

Что в продаже?
Выбирая жёсткие диски для тестирования, я постарался взять модели из самых распространённых и часто покупаемых в нашем городе линеек. Самые популярные объёмы сейчас – это 160-320 Гбайт. Было решено набрать 6 винчестеров по 250 Гбайт с 8-Мбайт кэшем, но нехватка нужных моделей внесла свои коррективы – были взяты 2 модели на 300 и 320 Гбайт с 16-Мбайт кэшем. Все накопители имеют интерфейс SATA-II и поддержку NCQ.
Итак, в забеге на скорость участвуют: Seagate Barracuda 7200.9 и 7200.10, Western Digital Caviar SE (JS-серия), Samsung SpinPoint (серия P120) – все по 250 Гбайт, а также Maxtor DiamondMax 10 на 300 Гбайт и Hitachi Deskstar (серия T7K500) на 320 Гбайт.

Методика тестирования
Тестирование производилось при помощи программы Everest 3.50 (Everest Disk Benchmark). Винчестеры по очереди подключались к порту SATA3 на материнской плате, построенной на чипсете nForce4 Ultra. У накопителей Seagate перед тестированием вынимались перемычки ограничивающие скорость интерфейса SATA до 1,5 Гбит/с. Время тестирования на произвольное чтение/запись – 5 минут. Для измерения максимальной температуры нагрева винчестеров включался на 30 минут тест Stress Local Disks. Тестирование производилось в открытом корпусе. Дополнительно для сравнения брался мой собственный RAID‑0 массив из двух винчестеров Hitachi серии 7K80 объёмом 80 Гбайт с 8 Мбайт кэша. Все результаты – среднее значение (average).

Итоги
Из результатов тестов видно, что разница в скорости между жёсткими дисками различных фирм невелика. Это опять же подтверждает то, что производители уже выжали почти всё из технологии продольной записи. Тем не менее, есть два явных аутсайдера – WD Caviar SE JS и Seagate Barracuda 7200.9.

WD нагрелся при интенсивной работе больше всех, Seagate 7200.9 проиграл ему по скорости позиционирования, но показал отличный результат по буферизованному чтению. Впрочем, ни тот ни другой винчестер я к покупке бы не порекомендовал. Наиболее важным параметром является скорость при произвольном чтении/записи, так как чаще всего винчестер работает именно таким образом (также проверяется качество работы NCQ).
Лидер по большинству параметров – Seagate Barracuda 7200.10. По количеству дисков и рабочих поверхностей видно, что используется технология плотность данных более 160 Гбайт на пластину – следовательно используется технология TMR. В целом, это самый холодный и быстрый HDD в сегодняшнем тестировании – правда, и самый дорогой. Подкачал он только в скорости позиционирования, но тут уж ничего не попишешь – уже много лет лидерство здесь за Hitachi, которой за это и присуждается победа над Samsung и второе место. Жёсткий диск Hitachi также использует технологию TMR, что отражено в названии серии буквой T. Правда, тут стоит учесть, что у Samsung’а, всегда славившегося высокой скоростью чтения/записи, есть козырь в виде серии T133 (позже появится и T166) с поддержкой TMR. Получается, что в этом тесте винчестер SpinPoint P120 с технологией GMR, на равных состязался

с TMR‑винчестерами других фирм! Так что серии T133 и T166 – это явно самые быстрые жёсткие диски с продольной записью на рынке. К сожалению, они используются пока только в накопителях большой ёмкости, хотя ожидается модель на 300 Гбайт.
Винчестер Maxtor (ныне компания принад-лежит Seagate) показал неплохие скоростные параметры (скорее всего, используется TMR) и плохую скорость позиционирования. В прин-ципе, винчестер неплохой, но… лучше купить за эти же деньги более шустрый Hitachi.
Самый тихий винчестер – Samsung, относительно шумный – Hitachi. Хотя в целом все жёсткие диски данного тестирования довольно тихие. Ещё стоит отметить, что винчестеры Seagate меньше всех при работе нагружают процессор.
В итоге я рекомендую следующую тройку жёстких дисков:
Seagate Barracuda 7200.10 – самая большая скорость, самый холодный, самый дорогой.
Hitachi Deskstar T7K500 – наилучшее соотношение цена/скорость, быстрое позиционирование.
Samsung SpinPoint P120 – хорошее соотношение цена/скорость, самый тихий.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Athlon 64 4500+ (2800 МГц)
Материнская плата: EPoX EP-9NPA3 Ultra (nForce4 Ultra, S939)
Оперативная память: 2×512 Мбайт DDR400 Samsung (Dual Channel)
Жёсткий диск: 2×80 Гбайт Hitachi SATA-II (RAID-0)
Блок питания: FSP 350W
Windows XP Professional (SP2)


Рекомендуем почитать: