Сюрр-клавиатуры

Помнится, у кого-то из сюрреалистов среди прочих “невозможных” вещей был образ часов, стекающих со стола. Эти часы – первое, что пришло мне в голову, когда я впервые увидел трех “героинь” сегодняшнего обзора. Кибер-сюрр – гибкие клавиатуры! Две безымянные сестрички-китаянки и их тайваньская кузина по имени Fold-2000. “Родители” в обеих случаях скромно прикрылись всемирно известным брэндом NoName. Ну, Конфуций им судья…

Знакомство
Младшенькая сестричка. Подключение универсальное (USB+PS/2), сделана из силикона белого цвета, 85 клавиш (причем две из них – фальшивые; контактов под ними нет), отключаемая подсветка голубым светом – специально для ночных снайперов Интернета. Минус – отсутствие клавиш быстрого перемещения по тексту (Home, End, Page Up, Page Down); кто как, а я к ним привык.


Старшенькая сестричка. Подключение тоже универсальное, сделана тоже из силикона, но серого цвета, подключение тоже универсальное, полноразмерная. Присутствуют все обычные клавиши и три дополнительные (Wake Up, Sleep, Power). Подсветки нет.
Тайваньская кузина Fold-2000 изготовлена похитрее, чем ее китайские родичи. Силикон голубого цвета запаян меж двух слоев какого-то прозрачного пластика. Подключение PS/2, полноразмерная, с теми же тремя дополнительными клавишами, что и у старшенькой “китаянки”. Подсветки нет.

В деле
Наборщик-профессионал, привыкший к стандартным клавиатурам, гибкие забраковал — все три. По причине ненадежного срабатывания клавиш при перекосе из-за попадания не по центру. На мой же непрофессиональный взгляд, если не гнаться особо за скоростью набора, гибкие клавиатуры традиционным не уступают. Особенно – безымянные китайские сестрички, клавиши которых сверху утолщены. Тайваньская Fold-2000 с её тонкими вкладышами из более твердого пластика в “кармашки” клавиш лично у меня при работе вызывала ощущение какой-то хлипкости. Все казалось, что пластик “кармашков” вот-вот порвется. Словом, Fold-2000 – клавиатура явно не для любительниц поточить коготочки. Одно неверное движение — и разгеметизация…

Банный день
Все три клавиатуры – неразборные и, если верить рекламе, их можно без опаски заливать почем зря чаем, кофе, пивом (по вкусу); засыпать крошками печенья и прочими вкусностями… Потом достаточно промыть (даже не спиртом!), и изделие опять как новенькое.
Признаться, я долго не решался на эксперимент. Однако силикон, из которого сделаны “китаянки”, — материал, пачкающийся достаточно быстро. Время мыть клавиатуры пришло само.
В качестве моющего средства я из осторожности выбрал мыло марки “Детское”, теоретически наименее агрессивное. Прихватил ещё поролоновую губку для мытья посуды, снял с хвостов у “китаянок” переходники USB-PS/2, чтобы ненароком не потерять, набрал в тазик воды и приступил к водным процедурам.
Первой купаться пошла старшенькая из китайских сестричек. Убираю подальше от воды разъём, мысленно прощаюсь с клавиатурой… ну, не верю я, что она умеет плавать! Не верю… Опускаю её в “купель”. Странно – оказывается, плавать “китаянка” всё же умеет; даже не утонула, лежит себе ковриком на поверхности воды. Намыливаю её с обеих сторон, споласкиваю сначала в тазу, потом в струе воды из-под крана. Силикон отмывается от налипшей на него грязи хорошо. Кладу чистенькую клавиатуру на полотенце, вытираю. Надписи вроде бы уцелели… Мелкие капельки воды между клавиш стереть затруднительно, поэтому оставляю “китаянку” обсыхать на полотенце.
Некоторое время спустя, убедившись, что влага более-менее высохла, подключаю вымытую клавиатуру к компьютеру и дрожащим пальцем нажимаю кнопку питания… Компьютер как ни в чём не бывало запускается, Windows 2000 бодро докладывает, что нашла USB-клавиатуру… Всё ещё не веря в удачу, набираю небольшой текст – клавиатура работает исправно, как и до купания. Облегчённо вздыхаю и отправляюсь купать младшенькую китайскую сестричку… Вот уж кто перепачкался, так перепачкался! На белом силиконе грязь заметнее, чем на сером.
Всё повторяется, с тою лишь разницей, что у младшенькой я ещё проверяю работу подсветки. За подсветку я опасался особенно – однако, к моему облегчению, с нею тоже ничего не случилось. Напоследок проверяю сигнальный светодиод режима Caps Lock – он тоже послушно включается и выключается. “Китаянки” оказались “пловчихами” вполне умелыми, а вот как поведёт себя в воде тайваньская кузина?
Оказалось, ничем не хуже.

Результат
Гибкие клавиатуры — вполне подходящее решение для любителей хорошо покушать, не отходя от компьютера. Также при их использовании можно сэкономить спирт, используя для мытья перепачкавшихся клавиш обычное мыло и водопроводную воду (куда при этом девать сэкономленный спирт – думаю, вы уже догадались). Использование же данных клавиатур в полевых условиях, как замены штатным клавиатурам ноутбуков — лично мне представляется проблемным. Ноутбуки – устройства самодостаточные, а если уж опасаться за здоровье ноутбука в условиях запылённости – тогда кроме внешней герметичной клавиатуры к нему надо заодно подключать ещё и внешний жидкокристаллический монитор с автономным питанием… а это уже на бо-ольших любителей экзотики.


Рекомендуем почитать: