Объемный малыш

Продолжая тему мобильных носителей информации (см. «МБ» №15’2005), я решил опробовать в деле еще один интересный экземпляр — USB Drive на основе flash-памяти.

Обещания…
Сегодня ко мне в руки попал flash-брелок USB-bar, произведенный тайваньской компанией SEITEC. Продукцию этой компании уже довольно давно можно встретить на кировских прилавках, да и сама модель USB-bar появилась не вчера, но, несмотря на это, я решил познакомится с этим брелочком поближе (больно уж он мне приглянулся).
Объем у нашего “брусочка” (а именно так, если кто помнит, переводится с английского слово “bar”) довольно неплохой (для таких устройств) — целых 512 Мбайт. При этом его цена лишь немногим превышает 1 тысячу рублей, что, в общем-то, вполне приемлемо даже для экономных студентов.
Подключается брелок через интерфейс USB версии 2.0 (если верить надписи на корпусе), а значит, скорость (теоретически) должна быть достаточно высокой. Так ли это на самом деле, выясним позже.
По заверениям производителя, устройство может работать под управлением Windows ME/2000/XP, а также MacOS 9.1/X. Также обещается защита данных паролем, возможность разбиения на логические диски (только для Windows) и использования в качестве загрузочного диска.

Я достаю из…
Покоится USB-bar в прозрачной упаковке, официально именуемой “блистером”. Вскрыв тару, обнаруживаем: собственно USB Drive, диск с руководством и драйверами (“for Windows 98SE”), шнур-удлинитель (на случай, если на передней стенке вашего компьютера нет USB-разъемов), шнурок для подвешивания “бруска” куда-нибудь (можно, например, повесить его на шею, как украшение1) и две бумажки, одна из которых — логическое продолжение упаковки (именно там содержится краткая информация об устройстве), а вторая — реклама (только почему-то не производителя, а некой компании Panram).

Морда лица
Выглядит брелок очень даже неплохо — серебристый корпус с синей накладкой (на ней размещен логотип компании, м-а-а-ленькая надпись “USB 2.0” и индикатор). Размеры более чем скромные — 8×2х1 см. Масса — очень небольшая, так что шею брелок не оттянет.

На боку притаился ну очень маленький выключатель, рядом с которым нарисованы замки (один открытый, другой — запертый).
Собственно разъем закрывается удобной крышкой, которая сидит довольно плотно и сама по себе открываться не собирается. На крышке расположена “прищепка” для “навешивания” брелока на край кармана или пояс.
Прилагаемый шнурок явно не походит на дешевую китайскую поделку2. Сам он синего цвета, длиной около 35 см (если сложить вдвое). На конце интересная пластиковая защелка, из которой торчит тонкая капроновая нитка (для закрепления шнурка к брелоку).
В общем и целом устройство производит благоприятное впечатление.

Подключаемся…
После подключения брелока Windows XP сразу же определила его (даже модель угадала), установила драйверы и открыла окно Проводника с новым диском (на моей машине ему была присвоена первая свободная буква — “H”). В трее опять-таки появился значок “Безопасное извлечение устройства”.
Диск оказался отформатирован в FAT… Я хотел было сменить этого пенсионера на родной для XP NTFS, но Windows предложила только FAT32. Ладно, пусть будет хотя бы 32.
Размер, как и можно было предположить, оказался чуть меньше обещанного — 499 Мбайт.

Работаем…
Для начала проверим скорость. Так как фильм сюда впихать не удастся, я взял первое, что попалось под руку — дистрибутив WinXP, размер которого с точностью совпал с объемом диска. Да… Скорость не очень высокая (около 400 Кбайт/с), но, учитывая объем диска, вполне нормальная. (Впрочем, кому как: 20 минут на заполнение всего объема, на мой взгляд, многовато. — Прим. ред.)
Ладно, с копированием разобрались. Переходим к другим возможностям устройства.
Почитав руководство, удалось выяснить следующее: создать из этого брелока загрузочный диск можно только с помощью специальной программы, имеющейся на диске. Эта программа, в свою очередь, требует загрузочные дискеты (!) Windows 98 или XP. Поскольку дисковода на моей машине уже давно нет, эту функцию проверить не удалось. Впрочем, есть какая-то вероятность, что с помощью сторонних программ удастся записать на flash-drive какой-нибудь другой загрузочный образ. Мне бы, например, очень пригодился BartPE (см. «МБ» №7’2005).
С защитой данных дела обстоят намного лучше. Для того, чтобы защитить какую-либо информацию паролем, необходимо создать на носителе специальный раздел (сделать это можно, опять же, используя специальную программу). Причем вы можете одновременно создать два раздела, один из которых будет защищен, а другой — открыт для всех желающих. При попытке доступа к защищенному разделу запрашивается пароль (судя по всему, на защищенный диск записывается и какая-то программка).
В ходе прочтения руководства прояснилось назначение переключателя на корпусе устройства: он просто-напросто вклю­чает режим “Read Only” (только для чтения). А я-то думал…

Вердикт
Лично мне кажется, USB-bar — очень даже неплохая модель, которую можно смело рекомендовать всем, кто желает иметь надежный, компактный, и недорогой носитель.
PS. Если объем в 512 Мбайт вас не устраивает, то вы можете выбрать модель большего объема. Например, 2 Гбайт. Правда, цена такого устройства будет во много раз больше…


Рекомендуем почитать: