Акула компьютерного бизнеса

Мы продолжаем серию статей о наиболее заметных в ИТ-индустрии производителях «железа», и сегодня речь пойдет о единственном, пожалуй, серьезном конкуренте Maxtor и IBM, о компании Seagate.

Seagate Electronix Inc. была основана в 1979 году и не помышляла о производстве жестких дисков, а занималась изготовлением накопителей на основе гибких дисков 5.25". Но уже через полгода (в 1980 году) компания резко повернулась в сторону производства HDD, ориентированных на массового потребителя. Seagate очень быстро захватила некоторую долю рынка настольных HDD именно благодаря ориентации на домашние ПК. Первый жесткий диск формата 5.25" с частотой вращения дисков 1600 об./мин и объемом 20 Mбайт был, по нынешним меркам, дискеткой. Да, в то время это было вершиной достижений в производстве носителей информации, но так было недолго и объемы начали расти с гигантской скоростью, параллельно уменьшались размеры самих носителей. Надо сказать, что первые жесткие диски у Seagate получались весьма низкого качества, в основном из-за повреждения со временем рабочей поверхности диска. Средний срок службы составлял чуть больше двух лет. Сейчас практически невозможно встретить еще работающий «старичок» объемом до 1 Гбайт производства этой фирмы.

17529

Команда разработчиков Seagate отличалась феноменальной скоростью разработки и внедрения новых моделей в производство. Однако уже тогда начали возникать некоторые проблемы, связанные с разработкой электронной начинки HDD. Эта проблема носителей от Seagate проявляется и сейчас, об этом мы поговорим чуть позже.
Вплоть до 1986 года никаких революцион­ных изобретений Seagate не сделала. Но уже в начале 1987 компания запатентовала Imprimis — технологию производства дисков большой емкости. Так зарождались знаменитые в будущем марки Seagate Medalist и Seagate Barracuda.
В 1992 году начались разработки HDD для серверов и рабочих станций под торговой маркой Cheetah. Носители производятся и по сей день, причем являются наиболее популярными в своей области применения.
Параллельно велись разработки технологий по повышению ударостойкости жестких дисков. Первым достижением в этой области была технология shock-sensing, достаточно примитивная и спасавшая только при незначительных ударах, направленных параллельно поверхности диска. Затем появляется технология GFP (G-force protection), применяемая и в нынешних продуктах от Seagate. Суть ее заключается в следующем: уменьшив массу и размеры головок, а также увеличив клиренс между держателем и диском, инженеры компании заметно уменьшили кинетическую энергию этих компонентов, приобретаемую ими в процессе удара. А значит, у головок становится меньше шансов произвести шлепок по диску в момент внешнего воздействия. Seagate также уделила внимание защите и прочности подшипников вращения дисков и узлу крепления дисков в пакете. Дефекты, возникающие в подшипнике (рис. 1), ведут к повышенной шумности и вибрациям винчестера, что в конечном итоге может привести к отказу двигателя.
01

Проскальзывание дисков в узле крепления происходит достаточно редко, но даже в этом случае жесткие диски семейства Barracuda и Cheetah всегда могли работать с проскользнувшим диском благодаря встроен­ной системе коррекции головок на каждый оборот диска (once per revolution compensation — OPR). Сервосистема диска использует OPR для определения того, насколько сдвинут диск относительно своего первоначального положения, и в соответствии с этим корректирует положение головок так, чтобы оно соответствовало записанной на диск дорожке. В технологии GPS применена улучшенная система OPR, что вдвое увеличивает способность сервосистемы обслуживать сдвинутые диски. В целом применение GPS позволит, по мнению производителя, увеличить сопротивляемость ударным воздействиям на 30% для дисков Barracuda и на 40% — для семейства Cheetah.
Однако все эти технологии защищают диски только в нерабочем состоянии, тогда как практически все производители HDD уже давно ведут поиски защиты дисков в работе, а Seagate по-прежнему уязвим в этом вопросе.
Год 1989, месяц февраль. Seagate присоединяет к себе корпорацию Imprimus, занимавшуюся производством HDD, надо сказать, очень неудачно, а шестью годами позже — еще одного известного производителя жестких дисков, компанию Conner. Прямо как история с Maxtor и Quantum, однако производимые в дальнейшем совместной компанией жесткие диски все же носят одно название — Seagate (а не двойное, как у Maxtor).
Теперь о проблемах стандарта АТА в жестких дисках Seagate. Ни для кого не секрет, что электронная начинка дисков от Seagate отличается спонтанным появлением дисковых ошибок, особенно при обмене большими объемами данных (файлы формата .avi и тому подобные). К сожалению, инженеры Seagate пока не могут полностью устранить эти проблемы или не хотят. Однако тот факт, что модели Seagate Barracuda в тестах на отказ по причине дисковых ошибок занимаю одно из последних мест (чем ниже место — тем хуже), заставляет задуматься при покупке данного девайса.
Далее, в синтетических тестах в режимах UATA/33 и UATA/66 показатели дисков от Seagate просто катастрофические (рис. 2, 3).
О чем это говорит? А все о том же — сырая технология производства контроллера диска, а также слабо продуманная firmware. Выпущенная недавно линейка Seagate U6 обладает абсолютно идентичными проблемами.
02

03

И все же, несмотря на такое положение, Barracuda по-прежнему (по наследству) лидирует среди семитысячников по линейной скорости чтения (рис. 4).
04

Кроме того, жесткие диски от Seagate по-прежнему самые тихие среди себе подобных. А все из-за отменной механической части, то есть инженеры Seagate нашли золотую середину, применив, между прочим, все те же жидкостные подшипники в приводе пластин, использовать которые они так долго отказывались.
Но вернемся к нашим баранам. Компания Seagate уже который раз радует нас выпуском новых продуктов. Похоже, что на фоне реорганизации Quantum и Maxtor она пытается отвоевать у них некоторую часть рынка. Наступление началось с выпуска революционного диска Cheetah X15 со скоростью вращения 15000 rpm, а затем и Cheetah 15K.3, ставшего весьма популярным для применения в рабочих станциях и серверах. И наконец, полноценная конкурентоспособная линейка Barraquda ATA V.
А сейчас затронем вопросы, касающиеся надежности рабочего покрытия пластин и температурных показателей.
В целом можно сказать, что ферромагнитный слой пластин в жестких дисках от Seagate ничуть не лучше, чем в аналогичных носителях информации от других производителей. И связано это, прежде всего, с отсутствием, как у Seagate, так и у конкурентов, сколько-нибудь заметных изобретений, другими словами, совершенствование технологии укрепления рабочего слоя практически остановилось, а все внимание разработчиков направлено на увеличение объемов дисков, причем иногда в ущерб их общей надежности.
Что касается температурных показателей, то можно сказать, что нагрев HDD от Seagate не превышает общего среднего показателя нагрева современных жестких дисков (среди 5400 и 7200 об./мин. соответственно). Однако при появлении на HDD сбойных секторов диск начинает значительно перегреваться, чаще всего этим страдает­ линейка дисков Barracuda ATA III/IV. Нагрев обоснован алгоритмом работы этих дисков, когда при появлении bad-блоков сервосистема отрабатывает перемещения (позиционируется) более точно, при этом на катушку линейного двигателя головок подается бо'льшее напряжение (сильнее греется сам двигатель и его микросхема-драйвер). Подобным алгоритмом обладают практически все жесткие диски, однако сильный перегрев наблюдается далеко не у каждой модели диска того или иного производителя.
Что можно посоветовать владельцам девайса от Seagate? Использовать дополнительное охлаждение! Вообще рекомен­дуемая температура любого жесткого диска не должна превышать 40°С, ибо дальнейшее повышение температуры ведет к снижению срока эксплуатации накопителя, а прежде всего, того самого рабочего покрытия пластин.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что Seagate уже не единоличный лидер среди производителей hi-end-девайса, а по отдельным показателям отстает от своих конкурентов.
Кстати, мало кто знает, что Seagate серьезно занимается производством накопителей на магнитной ленте (для резервного копирования), так называемых стримеров. Одной из последних разработок в этом сегменте является линейка Scorpion 40 DAT (STD2401LW-S и STD6401LW-S). Считается, что это один из самых надежных способов резервного хранения информации.
И напоследок: конечно, к инженерам Seagate существует масса вопросов и претензий, но в целом производимый компанией продукт, хоть и немного сыроват (это уже стало визитной карточкой Seagate), но все-таки способен конкурировать с продукцией ведущих производителей.
В будущем компания по-прежнему собирается производить дешевые IDE-диски, причем пока не спешит переходить на АТА/133 (оно и понятно, пока есть проблемы с АТА/100, которые необходимо решить в первую очередь). Ведутся активные разработки носителей с интерфейсом USB и SerialATA. А нам остается надеется, что инженеры Seagate все же научаться исправлять свои ошибки.

При подготовке обзора использовались материалы сайтов www.iXBT.com, www.computerra.ru, www.seagate.com.


Рекомендуем почитать: