Самый доступный КПК

Похоже, мои претензии по поводу того, что «в наших магазинах пальмовые КПК не продают», сошли на нет. Уже в нескольких торговых точках Кирова можно найти КПК Palm и Pocket PC различных ценовых категорий, новые и б/у.­ Растем, значит, развиваемся. Пора и тестирования проводить! А начать было решено с самой простой модели — Palm m105.

О коробке и кнопке
Коробка, тем более для такого маленького устройства, казалось великоватой. Однако было из-за чего: помимо самого Palm'a, в ней я обнаружил подставку (крэдл) для синхронизации с ПК, толстенную англоязычную инструкцию и диск с пакетом программ Palm Desktop. Что особенно поразило, прилагалась весьма подробная инструкция на русском по всем моделям Palm'ов (из-за чего местами трудно понять, о какой именно модели идет речь), а также лицензионный диск компании Paragon Software, содержащий русификатор PiLoc, словари СловоЕд и МультиЛекс (руско-английские/французские и др.), утилиты и игры.


Конечно же, первым делом я взял Palm в руки… Оказалось, что включается он по нажатию не только верхней кнопки, но и любой из четырех нижних клавиш вызова приложений (телефонный справочник, записная книжка и т.д.). Оказалось, что не только русификатор PiLoc, но и электронный словарь СловоЕд уже установлены (а я-то уж было подготовил подборку русификаторов и софта из сети, дабы привести устройство в приличный вид)! Решив нас­троить параметры системы, заглянул в раздел Prefs, и тут случилась оказия: Palm отрапортовал о системной ошибке и просто завис. «Кнопка включения», что сверху, здесь не помогает, потому как она по принципу действия напоминает скорее кнопку отключения монитора, но никак не кнопку отключения самого ПК. Дабы произвести аппаратную перезагрузку (при которой все данные сохраняются), пришлось перевернуть устройство и ткнуть концом скрепки в махонькую дырочку (стило туда не пролезает). Попутно решил заглянуть в отсек батареек, крышку которого открывать было даже немного страшновато — пластик очень тонкий. В отсеке обнаружились две ААА-батарейки Duracell Ultra M3 (кстати, Palm показывает заряд батарей, есть и альтернативные программы для этих целей). Батарейки были заменены на алкалиновые от Sony, которые ни на процент не разрядились за несколько часов дальнейшего использования (если верить программе). Стандартный установленный софт быстро надоел, настало время подключить Palm к ПК.

Как это бывает
Кроватку-крэдл подключил к COM-порту, после чего в нее легко установился и сам Palm, без всяких щелчков. Затем был установлен пакет программ Palm Desktop — и началось самое интересное. Принцип работы следующий: в базовую поставку данного Palm входят программы: Date (ежедневник, распорядок дел на каждый день), Address (для запоминания адресов и телефонов), Memo (короткие записки из серии «сходить за молоком»), ToDo (то же, только к каждому напоминанию можно добавить документы-описания), а так же Note Pad (записка просто пишется стилом по экрану, то есть запоминается как графика, а не текст). Программа Palm Desktop содержит в себе настольные аналоги этих программ. При нажатии кнопки HotSync на кредле программа сравнивает свое содержимое с содержимым Palm'a, после чего копирует в обе стороны недостающие данные. Получаются зеркальные копии! Первый процесс синхронизации длился долго — несколько минут. Повторные операции выполнялись куда быстрее. В ходе синхронизации на экран КПК выводится информация о том, что в данный момент происходит. Все остальные приложения, написанные для Palm (файлы *.prc и *.pdb), просто складируются на диске в каталог Add-on, затем из того же Palm Desktop вызывается утилитка Install Tool, где и выбираются приложения для установки. На Palm они закачиваются только после нажатия кнопки HotSync на кредле.

И книги, и игры в ладони
Залив в КПК несколько книг, картинок, игрушек и других программ, занявших всего 4 мегабайта из имеющихся восьми, я на собственном опыте решил оценить, насколько все это удобно. Начнем со стандартных приложений. Поскольку все они связаны с вводом текстовых данных, пришлось осваивать русскую систему Graffiti (написание символов стилусом). Распознает­ся русский текст в целом чуть похуже западных закорючек, но все равно процесс впечатляет. Правда, не удается писать с высокой скоростью — как бы быстро я ни писал, КПК все равно требуется некоторое время для «понимания» каждого символа. То же самое и при использовании экранной клавиатуры. А вот редактировать текст — вполне удобно. Кстати, говоря о стандартных программах, нельзя не отметить такую важную функцию, как защита паролем, так что при утере устройства есть некоторые гарантии неразглашения вашей информации.
Игрушки смотрятся неплохо, а вот звук… не знаю, лично меня после чудесного звука Psion Diamond Mako такое пиликанье совсем не устроило, за что и было отключено в настройках ОС. Наконец, дошла очередь до электронных книг. С помощью программы MakeDoc на ПК я перегнал несколько книг в *.prc — файлы, а на Palm использовал популярную программу iSilo, обладающую широкими возможностями прокрутки и отображения текста. Читать, в общем, удобно. Колесика прокрутки нет, зато с помощью кнопок «вверх» и «вниз» можно листать странички. Правда, экран достаточно сильно бликует, поэтому приходится искать удобное местечко. А вечером или ночью можно включить подсветку. Отличная вещь, кстати, с ней можно читать в полной темноте и даже использовать Palm вместо фонарика.
Словом, Palm мои ожидания оправдал, подкачав лишь в сфере быстрого ввода текста. Отличная игрушка нового времени, к тому же и берегущая ваше здоровье, ведь за монитором, имея Palm, можно просиживать значительно меньше.


Рекомендуем почитать: