Настоящее немецкое качество

Немецкая фирма Saitek — феномен на рынке игровых манипуляторов для ПК. Еще два года назад о ней никто ничего не знал, а сейчас это весьма ува­жаемый большинством геймеров торговый знак, являющийся синонимом качества: виртуальные пилоты выбирают джойстики Saitek, любители гонок — рули Saitek, а истинные поклонники разнообразных аркад, спортивных игр и файтингов — геймпады Saitek.

Линейка геймпадов у немецкой фирмы представлена весьма достойно: есть простые модели с одиноким 8-позиционным цифровым манипулятором, есть — с манипулятором и аналоговым штырьком, а есть и полностью укомплектованные агрегаты с манипулятором и двумя аналоговыми штырьками. Подобные конструкции вошли в моду после появления в продаже приставок нового поколения (Xbox, PlayStation 2), которые комплектуются двухштырьковыми гейм­падами в обязательном порядке.
Мы также решили не отставать от прогресса и выбрали для нашего тестирования именно двухштырьковую модель. Собственно, таких вот «полноценных» геймпадов у фирмы Saitek существует целых три разновидности: P880 — самый простой двухштырьковый геймпад без каких-либо дополнительных функций, P2500 — модель с эффектом обратной связи (в корпусе находятся два небольших электромотора, создающие эффект дрожания в ответственные моменты игры) и P3000 — беспроводной геймпад, о котором мы уже рассказывали вам весной этого года. Внешне все двухштырьковые геймпады от Saitek практически идентичны и поэтому, не желая мучить свои ладони вибрацией, а нервы — неустойчивой радиосвязью, мы избрали для тестирования младшую модель линейки — P880.

Большой секрет для маленькой компании
Открою секрет интимного характера. Описываемый и тестируемый тут Saitek P880 Dual Analog Pad — это не какой-то абстрактный, пришедший к нам со склада компьютерного магазина, а мой личный геймпад, который я специально заказал в интернет-магазине по причине принципиального отсутствия подобных геймпадов в торгующих компьютерным «железом» лавках города Кирова.

p880lg31

Что из этого следует? Из этого следует, что, во-первых, в данном обзоре, при всей его объективности, вы не найдете практически ни одного ругательного слова, сказанного в адрес продукции компании Saitek — не буду же я, в самом деле, ругать геймпад, который купил с большими приключениями и ухищрениями. А во-вторых, это значит, что Saitek P880 Dual Analog Pad — это по-настоящему качественный геймпад, один из лучших в своем классе — по крайней мере я, профессионально занимающийся видеоиграми вот уже четыре года, действительно так считаю.

Держите крепче!
Внешне Saitek P880 Dual Analog Pad великолепен. Достаточно массивный корпус классической формы; округлые, слегка загибающиеся вниз «рога» со вставками из прорезиненного материала; штырьки аналоговых джойстиков, похожие на маленькие грибы с прорезиненными шляпками; шесть кнопок управления — четыре основные побольше и две дополнительные — чуть поменьше; светящийся во включенном состоянии переключатель функций; святящийся во включенном состоянии переключатель аналоговый/цифровой режим; ярко-синяя лампочка с логотипом «Saitek» и, наконец, восьмипозиционный цифровой манипулятор. Впереди, там, где обычно находятся указательные пальцы геймера, расположены два огромных «шифта». В целом дизайн геймпада чрезвычайно эргономичен и удобен.
Поскольку независимое использование всех манипуляторов геймпада (любого) невозможно по техническим причинам (передача данных с 6 осей — это непосильная задача), инженеры Saitek пошли на следующее ухищрение… Saitek P880 Dual Analog Pad (а также и любой геймпад от Saitek линии «Dual Analog Pad») работает в двух независимых режимах, переклю­чаемых кнопкой «аналог/цифра». Первый режим — «аналог» — конфигурирует управление следующим образом: два аналоговых джойстика-штырька и цифровая «шляпка» манипулятора, выполняющая функции переключения видов с камеры обзора. Второй режим — «цифра» — превращает 8-позиционный манипулятор в цифровой «джойстик», правый штырек — в аналоговый мини-джойстик, а левый штырек — в цифровую «шляпку» для переключения видов с камеры обзора.
В целом такая схема переключений и режимов кажется мне вполне удобной, а «отполировать» ее шероховатости в отдельно взятой игре всегда поможет утилита настройки профилей…

Воткнул и забылся?
Установка Saitek P880 Dual Analog Pad незамысловата. Берем прилагающийся к геймпаду компакт-диск с драйверами, инсталлируем его содержимое на винчестер, перезагружаемся, втыкаем в USB-порт штекер геймпада и калибруем манипуляторы. После установки основных драйверов и краткого тестирования я рекомендую дополнительно установить утилиту для перепрограммирования кнопок геймпада и создания собственных установок для отдельных игр.
К сожалению, ни в коробке с геймпадом, ни на диске инструкции для утилиты настойки нет — ее приходится самостоятельно скачивать с сайта разработчика. Впрочем, суть этих 14-ти страниц 16-м кеглем я вам сейчас вкратце перескажу.

p880lg2

Итак, у Saitek P880 Dual Analog Pad имеется 12 кнопок: 6 основных, 2 «шифта», 2 дополнительные, «спрятанные» под аналоговыми штырьками, и 2 функциональные — «аналог/цифра» и «вторичная функция». Таким образом, всего комбинаций у кнопок существует аж 40 штук (все нажатия в аналоговом простом режиме, все нажатия в цифровом простом режиме, все нажатия в аналоговом вторичном режиме и все нажатия в цифровом вторичном режиме). И на все эти 40 нажатий с помощью утилиты перепрограммирования можно «навесить» любые нажатия кнопок клавиатуры или их комбинации.
Проиллюстрирую примером: допустим, в некоем спортивном симуляторе есть множество дополнительных функций. Типа «заменить игрока», «поменять стратегию», «затеять драку» и так далее. Разумеется, разместить эти функции на основных кнопках геймпада не получится — все они уже заняты «пасами», «ударами», «подкатами» и прочими силовыми и акробатическими прие­мами. Что мы делаем? Назначаем несколько кнопок клавиатуры для активации этих самых «дополнительных» функций и эмулируем их нажатие с джойстика с помощью утилиты. Таким образом просто кнопка «1» на геймпаде означает «пас», а кнопка «1» на геймпаде при нажатой кнопке «вторичная функция» означает «сменить стратегию».
Написано слегка громоздко, но на самом деле это удобно…

Тестирование
Перейдем непосредственно к тестам. Не желая отступать от традиций, я набрал вполне ожидаемый пакет игрушек, предназначенных для выявления сильных и слабых сторон Saitek P880 Dual Analog Pad: автоаркаду Need for Speed 3, аркаду Duke Nukem Manhattan Project, спортивный симулятор NHL 2004, файтинг Fighting Force и целую россыпь антикварных безделушек с приставок Super Nintendo, Dendy и Sega MegaDrive 2.
В Need for Speed 3 геймпад показал себя достаточно неплохо — по крайней мере, с дискретным управлением с помощью курсорных кнопок клавиатуры даже сравнивать нечего. С другой стороны, аналоговые штырьки, которыми и контролируется в игре управление машиной, слишком миниатюрны и податливы, чтобы геймер мог точно дозировать необходимое усилие на виртуаль­ную педаль «газа» и безупречно точно поворачивать виртуальный «руль». Стандартный джойстик, а еще лучше — полноценный руль, справляются с делом гораздо лучше — благодаря массивности и жесткости своих пружин.
Dune Nukem Manhattan Project — игра жадная до геймпадов, это общеизвестно. Даже простейшая конструкция с голым 8-позиционным манипулятором и четырьмя кнопками значительно облегчает прохождение этой, не самой простой, аркады. Вполне закономерно то, что Saitek P880 Dual Analog Pad в Dune Nukem Manhattan Project показал себя просто великолепно. Четкое срабатывание всех кнопок во всех режимах, отличная эргономика и продуманный дизайн — и вот уже легендарный Дюк Нукем спасает из лап космического чудовища последнюю красотку.
О спортивном симуляторе NHL 2004 следует сказать особо. Дело в том, что я купил Saitek P880 Dual Analog Pad именно для данной игры. Пришедшая под крыло Electronic Arts новая команда разработчиков, трудящаяся сейчас под вывеской EA Sports, изменила игровой процесс серии NHL таким образом, что NHL 2004 фактически требует от геймера наличия геймпада, предлагая взамен какую-то совершенно нереальную клавиатурную раскладку из двух десятков клавиш и их аккордов.
Так вот, с Saitek P880 Dual Analog Pad лучший хоккейный симулятор в мире — NHL 2004 — работает великолепно! Левый штырек отвечает за перемещение выбранного хоккеиста по льду, правый — за перемещение клюшки или направление силового приема, а 8-позиционный манипулятор заведует выбором стратегии. На кнопки без вопросов вешаются разнообразные нужные функции, а «шифты» отвечают за ускорение и подключение дополнительных функций (например, перевод вратаря на ручное управление).
О Fighting Force и приставочных аркадах можно сказать одно — с геймпадом в них играть здорово. Интересно и удобно. Впрочем, если вы собираетесь играть на геймпаде в основном в них — советую подобрать себе инструмент попроще. Ибо аналоговые штырьки в файтингах и простейших аркадах попросту не нужны…

Итоги
Итак, Saitek P880 Dual Analog Pad — это отличный, хотя и не самый дешевый геймпад. Его стоит покупать, если в играх, которые вы «потребляете» в свободное время, необходимым условием является наличие у манипулятора двух аналоговых джойстиков.
Сам же я приобретенным геймпадом вполне доволен и единственная претензия, которую я могу предъявить его разработчикам — это отсутствие на одной из функциональных кнопок «стоппера» — маленького бугорка, по которому в пылу игры можно понять, где конкретно находится твой большой палец правой руки.

Saitek P880 Dual Analog Pad
Производитель: Saitek
Комплектация: геймпад, диск с драйверами и утилитой перепрограммирования клавиш, краткое руководство пользователя (на 5-ти языках, русского нет) + вкладка с русским переводом английской части руководства, гарантийный талон, список ремонтных мастерских Saitek на территории Евросоюза.
Число кнопок: 12 (6 на передней панели + 2 “шифта” + 2 дополнительные + 2 функ­циональные)
Дополнительные функции: два аналоговых штырька, кнопка переключения аналог/цифра, кнопка включения вторичных функций основных кнопок
Подключение: USB
Цена на момент обзора: 950 рублей (в Москве)
Эргономика: 5
Функциональная полнота: 4.5
Цена/Качество: 4
Удобство: 5
Общий балл:5-


Рекомендуем почитать: