Геймпэд Saitek: теперь без проводов

Saitek стал беспроводным! Отныне длинный список геймпэдов фирмы возглавляет P3000 — беспроводная модель с шестью кнопками, восьмипозиционным манипулятором, двумя аналоговыми джойстиками со вторичной функцией кнопок, двумя «шифтами» по краям корпуса и многими другими функциями, указывающими на ее высокое положение в целевом сегменте рынка.

И все бы ничего, но это слово… беспроводной. Слишком многие пользователи беспроводных геймпэдов жалуются на заметные задержки между нажатием кнопок и реальным действием на экране монитора. Плюс к этому, у многих беспроводных геймпэдов слишком мала область уверенного приема сигнала… Есть ли подобные проблемы у P3000?

Железо
P3000 от Saitek поставляется во внушительных размеров хорошо закрытой прозрачной пластиковой упаковке. Вскрыв ее, мы обнаружили, кроме непосредственно геймпэда, следующие аксессуары: блок из двух аккумуляторов, приемную станцию с длинным шнуром, на конец которого находился USB-штекер, CD с драйверами и документацию.
Идущая в комплекте с геймпэдом приемная станция имеет классический индустриальный дизайн, выполненный в черно-металлических тонах. На фронтальной стороне станции находится пара индикаторов и углубление для подзарядки аккумуляторов. Полностью заряженный аккумулятор должен обеспечивать питание геймпэда на протяжении трех-пяти часов непрерывной игры.


Бегло окинув взглядом низ (подошву) приемной станции, мы заметили там переключатель канала приема сигналов. Данный переключатель дает возможность использовать вместе со станцией два геймпэда P3000 на одном компьютере во время многопользовательского режима игры.
Аккумулятор никель-гидридный, общеупотребительная аббревиатура — NiHM. Общий дизайн аккумулятора уникален и создан специально для P3000.
Геймпэд P3000 весьма похож на геймпэд приставки Sony PlayStation 2. Перечислим слева направо его компоненты: восьмипозиционный манипулятор, два аналоговых джойстика со вторичной функцией кнопок, две кнопки переключения режимов, над которыми расположен информационный дисплей, шесть кнопок управления и дополнительный индикатор рабочего состояния.
На внешней стороне P3000 находятся два «шифта» и слот для аккумулятора. Удивительно, но аккумулятор добавляет геймпэду совсем немного веса! Во время бездействия геймпэд переходит в «спящий» режим, сохраняя заряд аккумулятора. В целом, форма P3000 очень эргономична даже для людей с большими кистями рук.
Перевернув P3000 «на спину», можно увидеть, что места захвата геймпэда указательными пальцами рук как бы «прорезинены». Это дает пользователю ощущение большего контроля и увеличивает комфортность игры. Здесь же расположен отсек аккумулятора, обеспечивая быструю их смену в случае необходимости.

В целом, P3000 почти во всем следует дизайну геймпэда одной популярной приставки, отличаясь лишь наличием аккумулятора и отсека для него. В отличие от Logitech WingMan Cordless RumblePad (ближайший конкурент), аккумулятор в P3000 не закрыт полностью в своем отсеке, поэтому легкодоступен для смены. Помимо этого, P3000 обладает менее функциональным управлением, нежели Cordless RumblePad: у него отсутствует колесико «газа», а вместо четырех «шифтов», имеются лишь два. Однако геймпэд от Saitek более эргономичен и комфортабелен в игре, имеет чуть более стандартный дизайн, а значит — более прост в использовании.

Инсталляция
Установка P3000 в основном идентична установке Saitek P880 Dual Analog Pad. Скачав с сайта Saitek последнюю версию программного обеспечения для геймпэдов, мы, следуя инструкциям, инсталлировали его ПРЕЖДЕ, чем воткнуть штекер приемной станции в USB-порт. После установки основных драйверов и краткого тестирования, опытным пользователям мы рекомендуем дополнительно установить комплект утилит для полного доступа к функциям перепрограммирования кнопок геймпэда. Этот процесс требует около пяти минут, после чего вы можете создавать «профили» управления для различных игр.
Saitek P3000 Wireless Gamepad полностью перепрограммируем, он может использовать многочисленные предустановленные или самодельные «профили» управления, которые загружаются непосредственно с запуском игры. Программное обеспечение геймпэда резидентно загружается в память, а сами «профили» можно скачать с сайта Saitek.


Беспроводной. Версия от Saitek
Мы знаем множество людей, имевших большие проблемы с использованием беспроводных устройств ввода, работающих по принципу радиопередатчика. Но, кажется, Saitek и прочие производители, наконец, сумели решить все вопросы. Собственно, никаких ощущаемых человеком задержек реакции нажатия кнопки у P3000 нет — при условии, что геймпэд находится не далее восьми метров от приемной станции. Низкий заряд аккумулятора практически не влияет на силу и качество радиосигнала. Также не имеет влияние на радиосигнал P3000 сложная радиомагнитная обстановка современного города — по крайней мере, мы в своем офисе ничего предосудительного не обнаружили. Резюмируем: Saitek P3000 Wireless Gamepad — один из немногих беспроводных геймпэдов, который произвел на нас самое благоприятное впечатление именно в достаточно проблемной сфере «беспроводности».

Игровой процесс
Для непосредственного тестирования P3000 мы выбрали игры Need for Speed: Hot Pursuit 2 (аркадная гонка), Monster Truck Madness 2 (аркадная гонка), Duke Nukem: Manhattan Project (платформер) и Madden 2002 (спортивный симулятор) — то есть, проекты тех жанров, где использование геймпэда в качестве контроллера наиболее предпочтительно.
Даже на установках по умолчанию, P3000 полностью готов к использованию в Madden 2002. Тем не менее, мы предпочли переключиться в аналоговый режим, настроив «профиль» управления под индивидуальные нужды. В ходе тестов P3000 показал полное отсутствие задержек управления, высокую степень эргономичности и весьма значительное удобство.
Несмотря на отсутствие колесика газа, P3000 оказался вполне удобен и в гонках. С помощью программного обеспечения достаточно легко создать приемлемый «профиль» управления и наслаждаться игрой. Как и в предыдущем тесте, геймпэд показал полное отсутствие задержек управления, а его небольшой вес стал очень приятным дополнением к эргономичному дизайну.
Полностью же P3000 раскрыл себя в тесте Duke Nukem: Manhattan Project. Воспользовавшись программой создания «профилей» управления, мы создали настолько удобную комбинацию, что не смогли оторваться от игры, пока не прошли ее. Если где и нужен геймпэд — так это в платформере. А лучший геймпэд для платформера — это P3000.
В качестве дополнительного испытания мы предложили P3000 попробовать свои силы в шутере от первого лица Soldier of Fortune II и аркаде Grand Theft Auto III. Как и следовало ожидать, геймпэд не показал выдающихся результатов в SOF II — все-таки этот тип контроллеров не приспособлен для игр данного жанра (хотя, поколдовав с программой настройки «профилей» управления, мы добились весьма приличных результатов — в первую очередь за счет использования двух аналоговых джойстиков и «шифтов»), а вот старты в GTA III прошли достаточно успешно — единственное, что нам не хватало, — колесика газа.

Выводы
Итоговая оценка: «Пять звезд» (выбор редакции Adrenaline vault) — с отсутствием задержек управления, полной программируемостью, эргономичным дизайном и небольшой массой Saitek P3000 Wireless Pad является максимально желаемым дополнением к вашим компьютерным играм. К несомненным плюсам геймпэда можно отнести дополнительный аккумулятор и встроенное в приемную станцию устройство подзарядки — благодаря им игровой процесс не остановится ни на секунду. Что касается стоимости, то в своей ценовой нише Saitek P3000 Wireless Pad — лучший на сегодняшний день беспроводной геймпэд.
Оригинал: Патрик Д. Кокс (http://www.avault.com/hardware/getreview.asp?review=saitekp3k)

Saitek P3000 Wireless Gamepad
Производитель Saitek
Российское представительство Saitek

Комплектация:
— беспроводной геймпэд P3000;
— приемник сигналов с подзарядкой, подключаемый к USB;
— два никель-гидридных аккумулятора;
— руководство по эксплуатации;
— компакт-диск с драйвером;
— гарантийный талон.
Системные требования:
— Pentium 133 Мгц
— Порт USB
— Microsoft Windows 98/Me/2000/XP
— DirectX7.0
Технические характеристики:
— беспроводное соединение с областью уверенного приема сигнала на 8-12 м;
— шесть кнопок;
— два аналоговых джойстика;
— восьмипозиционный манипулятор;
— два «шифта»;
— переключатель «турбо»;
— переключатель «аналог/цифра»;
— приемник сигналов с подзарядкой;
— комплект аккумуляторов.


Рекомендуем почитать: