Руководство по разгону Athlon XP

Конечно же, инженеры AMD не могли позволить себе такую роскошь, как убрать защиту от разгона. Новый Athlon XP/MP на ядре Palomino — прекрасный пример высококачественной работы, на какую только способен производитель чипов. Если вы теперь пожелаете соединить мостики L1 обычным карандашом, это уже не поможет. Таким образом, рассеялись мечты крутых «разгонщиков», которые еще до покупки процессора строили планы насчет разгона.

Что же изменилось с приходом Palomino? Кроме добавления новых мостиков L, на процессоре с помощью лазера выжжены ямки, которые затрудняют соединение контактов для снятия защиты (дно ямок заземлено). С технической же точки зрения защита у старого Athlon и новых Athlon XP/MP не изменилась, поэтому множитель разблокируется также соединением контактов L1.

20080702_66.jpg

Почему не работает соединение карандашом?
В отличие от обычного Athlon (керамическая подложка с ядром Thunderbird), на котором контакты L1 легко соединялись с помощью карандаша, в Palomino AMD встроила более хитрую защиту. Если на Thunderbird сопротивление между землей и нижним рядом контактов L1 приближалось к бесконечности, то на новом Athlon XP (ядро Palomino, органическая упаковка) сопротивление оказалось равным 945 Ом (около 1 кОм). По этой причине карандаш и не будет работать: сопротивление графита довольно велико, и ток по такому соединению не пойдет. Единственный выход из такой ситуации — использовать вещество с минимальным сопротивлением, например, проводящий цапоновый лак.

20080702_12.jpg

Пошаговая инструкция
Перед началом всей операции убедитесь, что ваша материнская плата может изменять множитель либо в BIOS, либо через переключатели на плате.
Для соединения контактов L вам понадобятся следующие инструменты:
— проводящий цапоновый лак для соединения контактов (можно купить в магазине радиотоваров);
— скотч для изоляции и разделения;
— суперклей (или что-то подобное) для заполнения выжженных ямок;
— скальпель или нож для бумаги для удаления остатков клея;
— авометр/мультиметр для измерения сопротивления.
Весь процесс разбивается на 2 этапа:
1. Заполнение ямок суперклеем.
2. Наведение мостиков между контактами L1 с помощью проводящего лака.

Шаг 1. Закрываем контакты
Перед упражнениями с лаком следует заполнить выжженные лазером ямки.
В первую очередь закрываем контакты L1 (верхний и нижний ряды) кусочком скотча. Это позволит отделить ямки от контактов и предохранит последние от попадания на них клея.
Будьте аккуратны! Внимательно проверьте соединение ленты и подложки по всей длине, чтобы клей не проник, куда не следует.
Шаг 2. Изолируем ямки
Как только контакты будут полностью изолированы скотчем, можно применять суперклей. Нанесите небольшое его количество на открытый участок между контактами L1. Внимательно следите за количеством клея, чтобы лишь небольшая его часть выдавилась на процессор.
Шаг 3. Удаляем скотч и остатки клея
Подождите 10 минут для полного высыхания клея, а затем аккуратно снимите скотч и используйте скальпель для удаления остатков клея.
Процессор подготовлен к наведению мостиков.
Шаг 4. Создаем маску для нанесения лака
Каждый мостик «наводится» индивидуально, чтобы удостовериться в точном нанесении лака.
Заклейте скотчем все места, кроме узкой полоски, в которую попадут два контакта L1, между которыми нужно навести новый мостик. Для этого две полоски скотча наклеиваются по обеим сторонам будущего мостика, а еще две полоски — перпендикулярно первым так, чтобы открытыми остались только контакты и пространство между ними.
Шаг 5. Соединяем контакты L1 проводящим лаком
Теперь соедините открытые контакты проводящим лаком.
Аналогичная процедура выполняется для каждой оставшейся пары контактов до тех пор, пока все мостики L1 не будут замкнуты. Далее нужно измерить сопротивление получившихся мостиков (от нижнего контакта к верхнему). Оно должно приближаться к 0 Ом. Проверьте еще раз, не произошло ли случайного соединения соседних мостиков между собой. Если вы таковое обнаружите, его следует аккуратно разомкнуть, используя скальпель. При измерении сопротивления не давите сильно на щуп, иначе можно сколупнуть лак.
В случае необходимости мостики можно легко снять с помощью твердого ластика.

Финал
Разблокированный процессор заработал без всяких проблем. Пришлось, правда, поднять напряжение ядра до 1,85 В. В результате мы получили Athlon XP 2000+ (который официально еще даже не вышел), причем без увеличения частоты системной шины.
Увеличивая FSB, нам удалось поднять частоту до 1836 МГц, получив таким образом индекс производительности 2200+. Но такой экстремальный режим потребовал водяного охлаждения, и применение даже самых мощных воздушных кулеров не сделало систему стабильной.
Итак, очередные усилия инженеров AMD по защите от оверклокеров пропали даром. Athlon XP гонится почти так же свободно, как и его предшественник.

Оригинал: www.tomshardware.com/howto/01q4/011112/index.html


Рекомендуем почитать: