Ровесница демократии

На днях в нашу лабораторию попал уникальный экспонат — Мышь. По научному — “устройство ввода координатное ММ8031”. Причем “Мышь” здесь стоит писать именно с заглавной буквы, поскольку этот плод прогресса внушает к себе трепетное уважение. Действительно, ведь мы держим устройство, изготовленное в 1991 году в России. Много ли вы видели мышей, сделанных в России? Ее масса достойна упоминания — 300 г, ее форма уникальна, да и сама Мышь — уже антиквариат. Но работает!

Хвостик слишком короткий — всего один метр. Корпус выполнен из жесткого зернистого пластика. Самое интересное — корпус прямоугольный. Что такое эргономика, российские инженеры явно не знали. Мышь отвратительно лежит в руке (или, может, мы привыкли к округлым собратьям?). Сверху расположены две маленькие клавиши, причем левую можно нажимать только указательным пальцем, правую — только средним. Многие люди помещают средний палец на колесико у обычной мыши — забудьте, здесь нет для этого места. К тому же расстояние между клавишами настолько маленькое, что указательный и средний палец оказываются непривычно прижатыми вместе. Разведите кончики пальцев на полсантиметра при работе с обычной ­мышью­ — и вы почувствуете, что это такое.

20080703_mice_up.jpg

Нужен ли этой мыши коврик — вопрос спорный. Шарик здесь тяжелый и огромный (диаметр — 3,5 см), резино-металлический, он прижимается и работает практически на любой поверхности.
Если посмотреть на мышь снизу, то мы заметим точки опоры. В передней части находятся две пластиковые ножки. Пластик — очень жесткий. Второй точкой опоры служит прижимная лапка с центральным отверстием для шарика, крепящаяся к корпусу на два шурупа. Также снизу можно заметить две нитки, служащие для крепления проводов внутри корпуса. Сам корпус открывается путем отвинчивая трех шурупов.
Что же скрывается под крышкой? Огромная печатная плата, занимающая все место в корпусе. Причем впечатление такое, будто эту плату паяли школьники на производственной практике. На плате находятся пять микросхем. Радиолюбители могут пораскинуть мозгами и вспомнить, что каждая из них делает. От платы к остальным частям мыши отходит 29 (!) проводков, из них 9 — на шнур. Кто не верит — посчитайте.

20080703_mice_2.jpg

Далее — кнопки. Механизм действия таков — пластиковые клавиши давят на переднюю часть медной пластинки, а уже пластинка нажимает на кнопку. Кнопка сделана добротно — такую, пожалуй, и молотком не разо­бьешь!
Прижимной валик выполнен из металла. Он свободно ходит по своей оси и закреплен двумя пластиковыми кольцами. Валик прижимается двумя усиками пружины. Пружина, в свою очередь, насажена на железный винт.
Поскольку мышь оптико-механическая, неизменным атрибутом становятся светодиоды, светосенсоры и диски с прорезями. Диски пластиковые, их два (для вертикального и горизонтального перемещения), и они насажены на железную ось. Ось закреплена двумя вкручивающимися пластиковыми втулками. Самое любопытное — с каждым диском используется два светодиода и два сенсора. То есть всего их — четыре. Видимо для надежности.

20080703_mice_1.jpg

Светодиод одет в резиновую муфту и свободно вынимается. Светосенсоры несъемные — они жестко посажены на клей.
Подведем итог. Мышь своеобразна. Если вы желаете удивить коллег — лучшего средства не найти. Очень возможно, что вскоре это устройство можно будет продать за приличную сумму как антиквариат. Причем, несмотря на почтенный возраст, мышь вполне можно использовать по своему прямому назначению. Разве что во время эксплуатации вы замучаетесь чистить шарик — для этого придется откручивать два шурупа. Зато такой мышью можно больно кинуть.
Ну и напоследок — цена мыши в 1991 году составляла примерно 50 руб.


Рекомендуем почитать: