Цифровая "малышка"

В преддверии летнего сезона мое внимание привлекла камера Rover RS-2120. Эта “малышка” очень недорога и функциональна. При своей небольшой цене она довольно неплохо справляется с поставленной задачей.

Внешность
Первое, что бросается в глаза — стильный серебристый цвет камеры, которая просто замечательно выглядит. Корпус камеры выполнен в классическом стиле. На нем нет острых углов и выступающих частей, которые можно сломать по неосторожности. Размеры камеры — 97×65х37 мм.

Комплектация
После покупки раскрываем коробку и видим аккуратно уложенный комплект. Сразу бросаются в глаза чехол для камеры, ремешок, USB & TV A/V кабели. Также прилагается CD-ROM с драйверами, два аккумулятора типа АА и, наконец, бонус — зарядное устройство. Его предоставила всем известная фирма GP, славящаяся своими аккумуляторами и прочими источниками питания. Однако бонус на то и бонус — он то появляется, то исчезает. Так что, возможно, вам он не попадется.

Источники питания
Электропитание камеры осуществляется двумя путями: от батареек (аккумуляторов) (алкалиновые АА, CR-V3) или от блока питания типа DC 3.3 В/2.0 А. Рассмотрим каждый.
Батарейки нужно использовать только алкалиновые. Самые лучшие, на мой взгляд, — Sony, TDK, GP, Panasonic. Солевые лучше не использовать вообще, так как камеру можно повредить, да и хватит их всего на 3-4 снимка.
Аккумуляторы должны соответствовать определенному формату. Напряжение, выдаваемое ими, не должно превышать 1.5 В, а емкость — не ниже 1600 mA/h. Однако заметим, что зарядка таких аккумуляторов занимает не менее 10 часов.
Блок питания нужен очень сильный. Нигде на прилавках города он не был замечен.
Остается собрать самим, но возможность смертельного исхода камеры очень велика.

Дисплей
Камера оснащена ЖК-дисплеем (LCD) размером в 1.5”. Поддержка изображения примерно 16 бит, при разрешении 120×192 пикселей. Отметим, что дисплей цветной.
Просматриваемая картинка очень четкая. Как и во всех моделях фотоаппаратов этой фирмы, доступна функция отключения дисплея.

Фотографии
На данной камере доступно довольно много режимов фото. В меню можно поменять разрешение (800×600, 1600×1200 пикселей) и качество снимка (Fine, Normal). Камера оснащена 3-кратным цифровым зумом при съемке и 4-кратным при просмотре.
Доступны только два режима съемки: автоматический и ручной. В автоматическом все настройки установит сама камера, а в ручном — вы.
В камере предусмотрена съемка с очень близких расстояний — до 30 см. Эта функция подразумевает использование камеры как сканера. Действительно, текст, снятый камерой, легко был распознан программой Abbyy FineReader.
Помимо всего прочего, присутствует довольно большой выбор баланса белого (авто, дневной свет, тень, освещение лампой накаливания, освещение лампой дневного света, черно-белый).
При правильной настройке всех параметров снимки получаются на все пять баллов. То есть примерно через неделю вы сможете делать неплохие снимки. Кстати, для высококачественной съемки неподвижных объектов желательно купить штатив.
Стоит отметить, что на самом большом разрешении и в лучшем качестве во встроен­ную память входит 10 снимков (720 Кбайт/снимок), а при самом маленьком разрешении и нормальном качестве — 63 (135 Кбайт/снимок).
Данная модель камеры страдает низкой светочувствительностью сенсора, но вспышка этот недостаток компенсирует.

Камера
Еще одна из функций этой “малышки” — съемка видеоклипов. Производитель создал гибрид видеокамеры и фотоаппарата. Сами понимаете, что это больше фотоаппарат, а не видеокамера, так что чего-то особого ждать не приходится. Запись проводится в режиме 320×240 пикселей при частоте 15 кадров в секунду; аудио — 4 бита. Видео сжимается MJPG-кодеком (прилагается с драйверами), а аудио — ADPCM. В целом съемка клипов довольно неплоха. На 8 Мбайт влезает 94 секунды видео.

Меню и просмотр фото
Все меню камеры состоит из шести пунктов. Это яркость съемки, баланс белого, разрешение, качество фото, меню установок и форматирования флэш-карты. Все опции настолько просты, что вы их выучите за 10 минут. В камере доступны девять языков, русского почему-то нет.
Сейчас я расскажу только о меню установок. Там доступны настройка времени, энергосбережение, быстрый просмотр фото, настройка цветности ТВ-выхода и язык.
Настройка времени отвечает за имена сохраняемых файлов и времени. Кстати, в целях энергосбережения камера выклю­чается через определенное время, если ей не пользуются.
В настройке цветности ТВ-выхода можно выбрать два формата: Pal, NTCS.
За просмотр фото отвечает отдельная функция. Легким нажатием кнопки можно облегчить поиск нужной фотографии (они встанут в два ряда по три снимка). Также в этом меню можно просматривать видеоклипы. Встроенный динамик обеспечит неплохое воспроизведение звука.

Вывод
Rover RS-2120 — отличная модель цифрового фотоаппарата для дома и офиса. А главное — за небольшие деньги.

Rover RS-2120
Матрица: 2.11 Мпикс
Дисплей: 1.5”
Память: 8 Мбайт внутренняя. Возможность добавления дополнительной.
Zoom: 3-кратный цифровой при съемке, 4-кратный при просмотре
Видеоклип: 320×240, MJPG; 32000 Гц, 32 Кбайт/сек
Фотографии: 1600×1200, 800×600; Fine, Normal
Формат снимков: JPG
Видеовыход: Pal, NTCS
Питание: батарейки Alkaline, аккумуляторы, блок питания
Интерфейс: USB 1.1
Размер: 97×65х37
Масса: ~200 г с батарейками
Цена: ~$110


Рекомендуем почитать: