Проверка на видимость LG Flatron F700P

Здравствуйте. Говорят, что цена на приличный компьютер должна наполовину состоять из стоимости монитора — внутренности системного блока можно менять хоть каждый месяц, а с монитором вам приходится жить по нескольку лет и его качество (напрямую связанное с ценой) должно быть максимально возможным…

За красивые глаза
Монитор в полстоимости компьютера — это, разумеется, здорово… Однако на деле все обстоит иначе: покупатель, потенциальный владелец компьютеров, набирает по прайс-листу самые передовые, с точки зрения технических характеристик, комплектующие, оставляя для покупки монитора разумный минимум. Дескать: видно, цветасто — ну и хорошо. Потом проходит некоторое время, из толком не протестированного монитора начинают лезть его незамеченные впопыхах недостатки и… Радость обладания четвертым “Пентиумом” с гигабайтом оперативной памяти сменяется стойким уныньем.
“Что же делать? — спросите вы. — Неужели выкладывать половину на монитор, как предложено в народной мудрости?” Желательно. Желательно, но… монитор — хитрая штука: никакая, даже самая большая, сумма денег никогда не застрахует вас от неудачной покупки. И наоборот — за небольшую (относительно) цену можно приобрести очень неплохой образец, отвечающий всем нормам и типичным пожеланиям клиента. В чем же секрет? Он прост — тестирование. При покупке монитора НЕОБХОДИМО тестировать каждый предлагаемый вам экземпляр. Причем тестировать правильно.

Почему так?
Чтобы понять, что и как тестировать в типичном ЭЛТ-мониторе, сначала кратко изучим теорию…
Современный монитор, говоря крайне грубо и упрощенно, состоит из двух частей: электронно-лучевой трубки и некого интерфейса, отвечающего за изменение некоторых параметров ее изображения. И если раньше этот интерфейс был крайне грубым и примитивным (несколько колесиков-ручек для изменения яркости, контрастности и пары других параметров), то сейчас удобное и многофункциональное управление стало непременным атрибутом приличного (даже не хорошего!) монитора. Впрочем, сначала поговорим о трубке…
Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) выглядит как пирамида, основание которой покрыто люминофором, светящимся от попадания в него электронов, а вершина увенчана тремя ЭЛ-пушками, “стреляющими” электронами с определенной частотой. Пушки, перемещая луч по параболе, “бомбардируют” электронами люминофор, постепенно опускаясь все ниже — ряд за рядом. Люминофор светится, формируя некое изображение. Чтобы электронный луч каждой пушки попадал на люминофор только одного какого-либо цвета и не возбуждал другие точки, доступ к ним преграждается специальной маской, которая устанавливается перед экраном и представляет собой тонкий лист с отверстиями. От качества отверстий и поверхности маски зависят четкость изображения и чистота его цветов. На данный момент распространены три типа масок: щелевая маска (отверстия в виде прямоугольников), теневая маска (круглые отверстия) и апертурная решетка (отверстия в виде линий). Я не буду останавливаться на подробном описании масок, а их практические отличия расскажу позже.

Что важно в данном описании для тестирования?
Первое: лучи ходят по параболе. Учитывая всепоглощающую любовь маркетологов и покупателей к “плоскому” экрану, это означает, что для “выпрямления” траектории полета электронов применяются все более и более хитрые способы. А где хитрые способы — там, известное дело, накладки и поломки.
Второе: пушки имеют частоту “стрельбы”. Она достаточно постоянна и, уж во всяком случае, не может достигать бесконечных величин. Отсюда следствие: чем больше разрешение экрана, тем больше “выстрелов” понадобится пушке, а значит — тем ниже будет частота обновления всей картинки.
Наконец, третье: различные маски. В связи с их внутренним строением теневая маска лучше всего справляется с четкостью изображения, но проигрывает остальным по яркости и цветопередаче. Апертура же напротив — дает изображению насыщенные цвета, но иногда размывает его. Плюс вечная проблема апертуры — стабилизирующие нити, удерживающие сетку в одном и том же положении и отбрасывающие небольшие тени на экран.

Как тестировать правильно?
Итак, как правильно протестировать предложенный вам монитор? Для начала запомните основные правила…
Первое: дайте монитору нагреться. Минимум полчаса. За эти полчаса с некоторыми мониторами происходят невероятные вещи: хорошее изображение может рассыпаться и стать безобразным, а плохое — неожиданно исправиться.
Второе: подключайте монитор к хорошей видеокарте. От видеокарты, вы будете смеяться, зависит очень многое. Можно “убить” изображение любого монитора — хоть профессионального, — если подключить его к дешевке за пятьдесят копеек. В идеале, конечно, тестировать надо на той карте, которую вы планируете эксплуатировать вместе с данным монитором. Однако не всякий покупатель захочет ходить всюду со своей видеокартой и не всякий продавец согласится засунуть неизвестную ему “железку” в тестовый стенд…
Впрочем, достаточно. Будем считать, что монитор принесен, подключен к GeForce 4Ti, выдержано полчаса — переходим к процедурам. Процедуры в нашем случае — это Nokia Monitor Test или его аналог. Перед самым стартом размагнитим экран. Поехали…

Тестирование: Flatron F700P
Производитель: LG
Тип монитора: ЭЛТ, 17’
Габариты: 41.5×41.3×43.2 мм
Масса: 18 кг
Разрешение: до 1600×1200@75Гц
Комплектация: монитор Flatron F700P, компакт-диск с драйвером, программой для коррекции цветопередачи и руководством по эксплуатации (русский есть), краткая инструкция по установке оборудования (русский есть), гарантийный талон, шнур USB для подключения хаба.
Внешне монитор выглядит практически безупречно — пластик металлического цвета, плоский экран с антибликовым покрытием, щелевая маска. Беглое изучение характеристик не оставляет никаких сомнений: F700P — сменщик крайне популярного 17-дюймового монитора среднего класса Flatron 795FT Plus, отличающегося крайне привлекательными характеристиками и достойным изображением при достаточно скромной цене. Что ж, посмотрим, отстоит ли потомок славу предка?


Тестирование началось с того, что F700P был переведен в стандартный для 17-дюймовых мониторов режим экранного разрешения — 1024×768@100Гц. Изображение, сформированное в этом режиме благодаря заводским настройкам, нельзя было назвать идеальным и мы запустили Nokia Monitor Test.
Сначала изображение было растянуто на всю активную поверхность экрана с таким расчетом, что ограничивающие его (изображение) линии почти исчезали за границами видимости. Нельзя сказать, что это получилось сразу — не в порядке была и “подушечность”, и “трапециевидность”, и “параллельность” сторон… Однако с помощью весьма мощного меню настроек все удалось исправить.
После максимального растяжения картинки стало ясно — с геометрией у монитора не слишком хорошо. Центральный круг был вполне круглым, а вот угловые… Верхние круги напоминали лимоны, а нижние… тоже лимоны, но таки стремящиеся стать кругами. Стало ясно, что изображение придется сжимать по горизонтали. Сжали. Нижние круги стали кругами — в этом им не отказать. Однако верхние, значительно продвинувшись к круглости, остались “лимонами”. Самое же страшное — центральный круг, тот самый — большой — стал заметно “яйцеобразным”… Плюнув на собственное здоровье, мы повторили тест на геометрию в режиме 1024×768@85Гц. С пониженной частотой геометрия немного улучшилась (впрочем, нельзя сказать, что она вообще была безобразна, скорее — не самая лучшая), но до идеала так и не добралась.
Снова поставив 100 Гц, мы перешли к следующему тесту — сведению лучей. Как известно, сведение лучей лучше всего оценивать на тонких фиолетовых линиях, формируемых тестовой программой. К нашему глубокому удовлетворению, сведение у F700P оказалось превосходным. Протестировав его на трехцветной сетке из теста и проверив четкость мелкого теста в любой точке экрана, мы пришли к однозначному выводу — сведение отличное!
Однако отличное сведение — прямой путь к муару, очень неприятному эффекту, раскрашивающему серые тона разноцветными разводами. В Nokia Monitor Test есть тест на муар — мы отправились туда. Выводы неожиданные: муар есть, но для такого приличного сведения он достаточно невелик. По крайней мере в разрешении 1024×768 (как известно, муар увеличивается с ростом разрешения) надо очень постараться, чтобы увидеть его. Кстати! Предупреждение новичкам: муар — штука очень тонкая. И если вы его при тестировании не видите, то это не значит, что плохо смотрите — это значит, что его действительно нет. Не надо придумывать несуществующие недостатки!
А нам оставалась протестировать цветопередачу. Тест цвета — дело хлопотное, индивидуальное. Исходя из объективных тестов, монитор имеет хороший запас по яркости/контрасности, множество настроек, связанных с цветопередачей (например, тонкую настройку температуры белого цвета — от 6500 до 10000 градусов) и вполне адекватное изображение сакраментальной радуги.
Итоги тестирования таковы: F700P — очень приличный для своего класса монитор с блестящими техническими характеристиками (100 герц в самом ходовом для 17" режиме — куда как хорошо!), отличным сведением, полностью плоским экраном и реалистичной цветопередачей. Единственная вещь, которая может вызвать некоторые нарекания — геометрия. Она не идеальна. По крайней мере, у нашего экземпляра (что крайне важно! Другие мониторы Flatron F700P могут показать абсолютно иные результаты). Впрочем, при стандартном (оценочном) тестировании мониторов на геометрию отдают лишь 8 баллов из 100, так что о важности этого параметра судите сами…
Цена / Качество: 4
Удобство интерфейса: 3
Полнота меню: 4+
Сведение: 5
Геометрия: 4-
Муар: 4
Тех. характеристики: 4+
Общий балл: 4
P.S. И последнее. Совсем последнее: управление у Flatron 795FT Plus было удобнее. Столь же функциональное, но удобнее. В этом потомок, что называется, недотянул до ветерана.


Рекомендуем почитать: