Музыка для себя

Наверное, никому не надо объяснять – зачем нужны наушники. Лень, ночь и сериал по телевизору делают невозможным прослушивание музыки или воплей монстров через акустическую систему. Если же речь идёт о спикерах-пищалках за 300 рублей, то тут ещё вступает в силу фактор качества...

Наушники
Гораздо сложнее объяснить – зачем человеку нужны дорогие, ценой коло ста долларов, наушники. И ладно бы они имитировали объёмное 5.1-звучание. Так нет – самые обычные стереонаушники. Зачем?
Этим вопросом задались и мы, взяв для тестирования две модели высококачественных стереонаушников, созданных фирмами Philips и Koss.

Philips SHP 895

Производитель: Philips
Тип: закрытые стереонаушники
Вид: Hi-FI проводные
Частотные характеристики: 5-30000 Гц
Сопротивление: 32 Ом
Чувствительность: 106 дБ
Длинна шнура: 4 м
Вес: 332 г
Особенности: отсоединяемый шнур, подставка в комплекте
Цена в Кирове: 2521 рубль

Наушники поставляются в довольно внушительных размеров коробке, внутри которой находится: сами наушники, надетые на подставку, шнур и переходник «джек» для более широкого по диаметру разъёма (какой обычно встречается у музыкальных центров, телевизоров и так далее...).

Дизайн наушников весьма приятен. Внешняя поверхность головной дужки покрыта кожзаменителем (или кожей?), внутренняя – пористой сетчатой тканью. Механизм подгонки наушников под размер головы пружинный, что позволяет ему именоваться «автоматическим» (почему так – спросите у инженеров Philips). Отклонение «ушей» от дужки фиксированное, максимально достигает 10-15 градусов. Внутренняя поверхность «ушей» оторочена тканным «бубликом» подушечки толщиной чуть более сантиметра. Ткань подушечки весьма приятная на ощупь. В целом, предварительное впечатление от наушников Philips SHP 895 складывается весьма благоприятное.

Koss Pro4AA Titanium

Производитель: Koss
Тип: закрытые стереонаушники
Вид: студийные проводные
Частотные характеристики: 10-25000 Гц
Сопротивление: 250 Ом
Чувствительность: 95 дБ
Длинна шнура: 3,06 м (витой)
Вес: 595 г
Особенности: велюровый мешочек в поставке
Цена в Кирове: 3043 рубля

Коробка наушников Koss Pro4AA Titanium по размерам никак не сравнится с филипсовской упаковкой – она значительно меньше и аккуратнее. Внутри этого аккуратного картонного ящичка находятся: сами наушники, переходник «джек» для более широкого по диаметру разъёма и... велюровый мешочек с двойной верёвочкой для затягивания горловины. Скорее всего, этот бонус от компании Koss предназначается для упаковки наушников с последующим пафосным доставанием их в гостях или на студии. Хотя, конечно, мы можем ошибаться и мешочек вложен в коробку просто так, как приятный сувенир и знак официальной поставки.

Внешний вид и дизайн наушников поначалу производит очень странное впечатление. Во-первых, ни о каком гламуре или, хотя бы, элементарном бытовом комфорте речи, похоже, не идёт: из-за обилия шарниров конструкция наушников то и дело принимает самые причудливые формы, извиваясь в руках как какое-то инопланетное животное. Или, даже, насекомое. Во-вторых, материалы, из которых сделаны Koss Pro4AA Titanium также не поражают воображение: в основе наушников лежит серебристый и золотисто-жёлтый пластик из которого сделаны вилки дужек и внешняя сторона «ушей». Внутренняя же сторона динамиков обрамлена бубликами из лакированного кожзаменителя с набивкой толщиной чуть более сантиметра.
Внешняя сторона головной дужки Koss Pro4AA Titanium покрыта прорезиненным материалом. Подобный же прорезиненный материал – только шероховатый и слегка пористый – находится и на внутренней, прилегающей к волосам (или лысине) стороне.
В целом конструкция наушников от фирмы Koss отдаёт этакой армейской кондовостью, простотой и безыскусностью форм, свойственной вещам либо откровенно бюджетным, либо чрезвычайно высококачественным, ставящим содержание во много раз выше внешности. Поскольку цена Koss Pro4AA Titanium никак не позволяет отнести эти стереонаушники к бюджетным, будем надеяться, что в тестировании они покажут выдающиеся результаты.

Тестирование
Этап тестирования делился у нас на две взаимосвязанные составляющие: само прослушивание музыкальных композиций и звукового оформления и фиксирование ощущений от прослушивания в данных конкретных наушниках с точки зрения удобства их использования в реальной жизни.
Согласно найденным в интернете советам по выбору «правильных» наушников, ассортимент испытаний для Philips SHP 895 и Koss Pro4AA Titanium составили:
1. Звуки игры Quake 4, проигрываемые через встроенную звуковую карту материнской платы ASUS P4P800 (чипсет i865PE) и через Creative Audigy 2.
2. Звуки игры NHL 2006, проигрываемые встроенную звуковую карту материнской платы ASUS P4P800 (чипсет i865PE) и через Creative Audigy 2.
3. Звуки приставочной версии игры NHL 2006, проигрываемые внутренним звуковым чипом приставки PlayStation 2 (PS-two, Slim-версия). Для соединения наушников с приставкой использовался переходник «джек-тюльпан».
4. Проигрывание стереозаписи песни «Wild Dance» (исп. Руслана), записанной в формате mp3 (320 kbps, 44kHz), через встроенную звуковую карту материнской платы ASUS P4P800 (чипсет i865PE) и через Creative Audigy 2.
5. Проигрывание монозаписи «Смуглянка» (копия с грампластинки), записанной в формате mp3 (320 kbps, 44kHz), через встроенную звуковую карту материнской платы ASUS P4P800 (чипсет i865PE) и через Creative Audigy 2.
6. Проигрывание компакт-диска «Лучшие джазовые композиции» через компьютер (DVD-проигрыватель NEC ND-3500AG) и через музыкальный центр AIWA NSX-V50.
7. Прослушивание телевизионных передач, просматриваемых по телевизору Panasonic PanaBlack TX-21X (монофонический режим).

Итоги тестирования
Наушники Philips SHP 895 в ходе тестирования показали себя как очень хороший продукт известной фирмы, предназначенный, как говорится «для дома, для семьи». Эксплуатация Philips SHP 895 не приносит никаких проблем: прилагаемая в комплекте поставка прекрасно позволяет вписать наушники в интерьер комнаты и подспудно приучает их хозяина к аккуратному обращению с высокотехнологичным акустическим прибором. Очень удобен в использовании и отсоединяемый шнур, позволяющий ненадолго прервать прослушивание без необходимости снятия наушников с головы. Тем более, что даже длительное их ношение не доставляет никаких проблем. Конструкция наушников не только очень удобна, но и легка.

Что касается воспроизведения музыки и звуков, то тут Philips SHP 895 выдали результаты, вполне заслуживающие эпитета «добротно». Информативность воспроизводимых записей была на высоте, соответствующие музыкальные инструменты имели весьма реалистичное звучание, по всему диапазону частот не наблюдалось никаких искажений или провалов. Особо хочется отметить у Philips SHP 895 большой запас по мощности, благодаря которому – при желании – музыку в этих наушниках можно прослушивать просто с феноменальной громкостью.
Надев на голову Koss Pro4AA Titanium чувствуешь себя просто-таки рыцарем чёрного гламура (все справки о чёрном гламуре – к Насте «corpuscula» Частицыной) в солидном полукилограммовом шлеме. Шутки шутками, но в тяжёлой военно-полевой конструкции наушников есть свои плюсы – «уши» Koss Pro4AA Titanium плотно прилегают к голове, не пропуская извне не единого звука. Понятно, что для погружения в звучащее внутри «ушей» это оказывает самое благотворное влияние.
Звук у Koss Pro4AA... несколько тяжеловатый, обволакивающий, пронзающий, заставляющий проглотить каждую ноту, обсосать до костей каждый нюанс мелодии. Наверное, слушать музыку в своё удовольствие (для среднестатистического, неподготовленного уха) или играть в не слишком напрягающие игры в Koss Pro4AA Titanium не слишком комфортно, а вот заниматься профессиональным звукомонтажом, выискивая в мелодии все недочёты и исправляя их – очень и очень. Собственно, и форма, и конструкция, и вес, и звучание – все в один голос вопиют, что перед нами – студийные наушники, созданные солидной и серьёзной фирмой для солидных и серьёзных людей.

Редакция выражает благодарность КЦ «ТехПром» (ул. Московская, 17) за предоставленные на тестирование наушники.



Рекомендуем почитать: