Винчестер в кармане

Проблема с переносом больших объемов данных возникла у пользователей ПК уже давно. Когда-то проблему представлял объем в 100 Мбайт, затем (после появления CD-RW) “критическая цифра” выросла примерно до 4 Гбайт, что опять же разрешилось с выпуском новых носителей (DVD+/-RW). Но объемы данных продолжали расти и производители просто не успевают выпускать новинки. Однако и раньше, и сейчас пользователи находили простой выход из этой ситуации: данные переносились на самом объемном из доступных устройств — жестком диске (винчестере). Впрочем, эти устройства не предназначены для постоянной транспортировки и при таком использовании чаще выходят из строя. Эту проблему частично можно обойти, используя специальные “мобильные контейнеры” (Mobile Rack) для жестких дисков.

В общих чертах
Для сегодняшнего тестирования я выбрал модель USB Portable Hard Disk Box производства OSN. Она предназначена для винчестеров форм-фактора 2.5" и подключается к компьютеру посредством USB. Цена данного контейнера — около 300 рублей.

Методика тестирования
При тестировании контейнера был использован винчестер Seagate Momentus 4200.2 объемом 60 Гбайт. Конфигурация тестового стенда: Athlon64 3000+, материнская плата GigaByte GA-K8N на чипсете nForce, 512 Мбайт ОЗУ, жесткий диск Hitachi (IBM) DeskStar 7200 на 120 Гбайт. Операционная система — Windows XP SP2 Russian со всеми последними обновлениями. В системе установлено фирменное программное обеспечение, поставляемое GigaBite вместе с материнской платой. Подключение осуществлялось через интерфейс USB 2.0.

Комплектация
В небольшой коробке обнаружились: собственно контейнер, USB-шнур, кожаный чехольчик, дискета с драйверами (судя по этикетке — для Win98 и Mac) и крохотное руководство. Доставая из коробки сам контейнер, я услышал внутри него металлическое позвякивание, что навело на мысль о наличии внутри еще каких-то предметов. После снятия крышки выяснилось, что эти предметы есть не что иное, как крепежные винты, выпавшие из пакетика, и небольшая отвертка для их завинчивания (лежащая в этом самом пакетике, несмотря на то, что он ей явно не по размеру). Винты наличествуют в количестве трех штук (один — запасной).

Внешний вид
Устройство выполнено из алюминия, на лицевой стороне имеются “ребрышки”, но ребрами жесткости их назвать нельзя — они носят чисто декоративный характер. Также на лицевой стороне имеются эмблема производителя и название модели (эмблема явно выдает “нонеймовый” характер устройства — уж очень она похожа на соневскую VAIO. — Прим. ред.). На торцевой стенке — стандартный разъем USB и индикатор красного цвета, фиксирующий процесс передачи данных. Как выяснилось в дальнейшем, индикатор горит довольно тускло и при дневном свете практически незаметен. Чехол сшит из кожи (искусственной) черного цвета. На одной из сторон “выдавлена” надпись “USB Hard Disk”. Швы довольно аккуратные и внешнего вида не портят.

Монтаж
Установка жесткого диска в контейнер проблем не вызвала. А вот винты, которые должны бы фиксировать крышку, со своей задачей справились на “троечку”: один из них “не попал” в цель (не сошлись отверстия на крышке и корпусе контейнера), а второй после нескольких оборотов стал “прокручиваться” (видимо, отверстие слишком велико). Как мне кажется, логичнее было бы вмонтировать в крышку металлические пластины, дабы фиксация происходила более надежно. Да и крепить сам винчестер к корпусу не помешало бы.

Подключение
После подключения USB-шнура к соответствующему разъему Windows XP нашла устройство и сообщила, что драйвер установлен нормально (использовать прилагаемую дискету не пришлось). Но новый диск в системе не появился. Вспомнив, что винчестер новый, а значит, неотформатированный, я полез в Панель управления. Процесс форматирования (NTFS, один раздел объемом 55.8 Гбайта, размер кластера — 512 байт) занял около 40 минут, при этом винчестер ощутимо нагрелся.
После подключения в трее появился значок, щелкнув по которому можно произ­вести “безопасное” отключение устройства, после чего смело выдергивать шнур из USB-разъема.

Замер скорости
Дабы не утруждать себя розыском спе­циальных тестов, я решил произвести замеры скорости самым доступным способом — обычным копированием тестовых пакетов с помощью Total Commander’а. Расчет средней скорости производился следующим образом: размер тестового пакета делился на полное время копирования данных. Результаты смотрите в сводной таблице.

При копировании на мобильный винчестер проблем не было, а вот при копировании с него возникала ощутимая задержка при доступе к каждому файлу, что увеличивало общее время копирования. При этом собственно скорость копирования мало отличалась в обоих случаях.

Вывод
В целом данный контейнер показал себя неплохо, хотя, на мой взгляд, скорость передачи данных могла быть и выше. Особенно это относится к случаю копирования данных с мобильного устройства.


Рекомендуем почитать: