"Мыльница" нашего времени

Еще в 1991 году эксперты предсказывали, что появление цифровых фотоаппаратов будет воспринято простым обывателем достаточно прохладно, ибо в то время компьютерная, а тем более копировально-множительная техника не могла обеспечить сколько-нибудь приемлемого качества печати фотографий. Однако прошло время, и сегодня цифровой фотоаппарат есть у многих, потому что это удобно, практично и быстро.

Сегодня мы попытаемся описать представителя домашней линейки цифровых фотоаппаратов — Olympus Camedia C220. Этот аппарат имеет достаточно скромную стоимость — всего 4500 рублей, — однако обладает весьма неплохим качеством снимков.
Итак, покупка: аппарат продается в красивой маленькой коробочке, в комплект входят два элемента питания АА Panasonic, шнур USB, ремешок для переноски, карта SmartMedia. Надо сказать, что стандартная карта памяти имеет скромный объем (16 Мбайт) и может хранить всего 32 снимка среднего качества, поэтому тут же покупаем дополнительную карту — на 64 Мбайт, а лучше 128, желательно фирмы Olympus. И еще, совсем неплохо было бы в довесок приобрести пару аккумуляторов (лучше Li-Ion).
Аппарат несет на своем борту матрицу с 2 мегапикселями; стеклянную (что достаточно редко встречается) оптику с 3-кратным оптическим зумом. Весьма оригинально сделана вспышка: она выдвигается из верхней стенки при открывании крышки объектива (а вот задвигать ее приходится вручную).
Вставляем батарейки (два элемента АА), отодвигаем крышку объектива — мягко выезжает сам объектив, затем включается экран. Достаточно понятный интуитивный интерфейс, управление осуществляется всего шестью кнопками, расположенными достаточно компактно. К недостаткам относим маленький экран, разглядеть на котором можно исключительно общий вид. Однако в режиме просмотра есть возможности увеличения снимка втрое, а также выбора необходимого снимка из списка предварительного просмотра. Достаточно удобная функция, позволяющая найти необходимый кадр, не листая каждый снимок.
Меню: графическое, цветное, состоящее из 4-х основных закладок, интуитивно понятное, хотя и англоязычное. Однако функции закладок в режимах просмотра и съемки немного отличаются.
Режимы съемки: обычный, два в одном, панорамная съемка. О последнем поподробнее. Аппарат позволяет делать снимки формата 1:2.5. Но! Функция доступна только при наличии в вашем аппарате фирменной флэш-карты Olympus. Ни с какими другими картами функция не желает включаться, что весьма обидно.
Режим два в одном позволяет объединять два снимка в один, экономя тем самым место на карте памяти.
Режим макросъемки обеспечивает фотографирование предметов с расстояния 20 см. При этом зумом лучше не пользоваться, иначе изображение получается размытым даже при съемке со штатива.
Режим автоспуска обеспечивает съемку кадра с задержкой 10 секунд, причем фокусировка на снимаемый объект производится по истечении времени. Таким образом, можно быть уверенным, что кадр получится четким, без размытых краев. Отснятые кадры можно заблокировать от случайного удаления.
Вспышка: имеет несколько режимов, однако лучше всего пользоваться режимом автоматической подсветки. При достаточно малой освещенности аппарат делает серию вспышек для определения фокусного расстояния (мало приятного), а затем следует щелчок затвором и более мощная вспышка.
В режиме отключенной вспышки камера, при малой освещенности, делает несколько проходов опроса матрицы, отчего изображение на снимке получается не размытым, а раздвоенным (эффект двойного стекла), но достаточно ярким. Делаем вывод — если ваш аппарат установлен на штативе (очень удобная вещь, правда, редко попадается на прилавках) или у вас твердая рука, можете смело отключать вспышку, экономя тем самым батарейки.
Кроме одиночных снимков аппарат может снимать серии до 2 кадров в секунду; возможна запись видео до 15 секунд в формате 320×240 пикселей и до 66 секунд в формате 160×120 пикселей — посредством MJPEG. Естественно, качество отснятого материала оставляет желать лучшего.
Аппарат подключается к компьютеру через порт USB, причем процесс подключения/отключения очень удобен. Стоит только присоединить USB-кабель к аппарату, как он сам, автоматически, переходит в режим обмена данными с компьютером, а при отключении кабеля камера возвра­щается в режим съемки.
Предусмотрен выход на телевизор, причем при подключении ТВ-кабеля аппарат сам включает ТВ-выход и отключает дисплей.
Камера может питаться от внешнего источника питания напряжением 3.2 В, но сетевого адаптера в комплекте поставки не оказалось.
В режиме просмотра аппарат может накладывать на отснятое изображение эффект сепии, либо делать его черно-белым, еще есть возможность уменьшения разрешения снимка, вот только зачем — непонятно. Снимок можно поворачивать.
Полученный снимок можно сразу распечатать на принтере, поддерживающем технологию DPOF, без участия компьютера. Функция, бесспорно, удобная и нужная, но вот только не попадался мне еще ни один домашний принтер, поддерживающий данный протокол обмена, а жаль.
К основным недостаткам аппарата можно отнести маленький движок зума — палец постоянно соскальзывает с него, приходится достаточно сильно на него давить. И еще, при смене батареек сбрасываются дата и часы.
Заряд батареек аппарат расходует достаточно экономно. Так, элементов Duracell Ultra M3 хватило на 218 кадров, при этом использовались и вспышка, и зум.
Теперь о программном обеспечении. На диск записаны драйверы и программы обработки снимков, а также QuikTime 5.0. Рекомендую, однако, не устанавливать никаких программ с диска (кроме драйверов, конечно), а пользоваться тем, к чему каждый привык. Быстрее и эффективнее получится, да и нервы свои сбережете.
Итак, в целом аппарат хорош для любительской, домашней съемки. Малые размеры и вес, очень даже не плохое качество отснятого материала, скромное энергопотребление, простое меню и отсутствие ненужных “наворотов” делают этот фотоаппарат надежным другом любого человека, умеющего держать в руках технику.


Рекомендуем почитать: