Обзор материнских плат на чипсете i815xx

Прошло уже довольно много времени с момента анонсирования фирмой Intel своего флагмана для рынка офисных и домашних ПК — чипсета i815 и его модификаций. Цены постепенно снижаются, разработчики обкатывают оптимальный дизайн PCB для плат на нем, увеличивают количество модификаций выпускаемых продуктов. И вот, наконец, решения на этой платформе перешли из разряда экзотики в категорию массовых систем. Давайте посмотрим, из чего может выбирать покупатель, решивший сегодня приобрести плату на i815.
После довольно-таки неудачного старта серии чипсетов i8xx в начале 1999 г. Intel наконец-то выпустила продукт, который по своим характеристикам превзошел конкурентов и почти на равных смог побороться за место под солнцем с заслуженным ветераном i440BX. Им оказался i815, а также его модификации. На сегодняшний день это наиболее массовый и популярный чипсет под платформу Socket 370. Множество производителей материнских плат анонсировали свои продукты на его основе, постоянно пополняя и расширяя имеющиеся модельные ряды. Это привело к тому, что сегодня на рынке доступно просто огромное количество материнских плат на базе серии i815x и с каждым днем их становится все больше и больше. Неискушенному пользователю легко запутаться в таком разнообразии продуктов, обозначений и характеристик. Как выбрать плату в зависимости от предъявляемых к ней требований — именно эту задачу я и попытаюсь решить.
Для начала напомню вкратце, что же представляет собой чипсет i815 и какие его модификации существуют на сегодняшний день.
Основные возможности серии i815xx
Частота FSB 66/100/133 MHz
Типы памяти РС100/133
Максимальный объем памяти 512 MB
Максимальный режим работы AGP 4X
АТА-режимы 33/66/100
Количество портов USB 2/4
Звук Встроенный АС'97
Графика встроенная/AGP
Как видно из вышеприведенного, чипсет, в отличие от своего предшественника i440BX, поддерживает весь современный набор стандартов и работает с обычной SDRAM-памятью, а не с RDRAM, как i820. На сегодняшний день существует четыре варианта этого набора логики: 815, 815E, 815ЕР, 815Р. Рассмотрим каждый из них более подробно.
i815. Первый набор микросхем этой серии. Включает в себя северный мост (GMCH — Graphics and Memory Controller Hub) со встроенным видео (графическое ядро i752), но без дисплейного кэша (который может быть установлен в слот AGP — в виде так называемого Graphics Performance Accelerator). Южный мост 82801АА (переименованный Intel в ICH — Input/Output Controller Hub) поддерживает режимы АТА33/66 и два порта USB.
i815Е. Единственное его отличие от i815 состоит в наличии ICH2 (82801BA), поддерживающего режимы вплоть до ATA/100 и четыре USB-порта.
i815EP. Первый вариант чипсета без встроенного видео. Также содержит ICH2.
i815P. Тоже отсутствует встроенное видео, однако в отличие от 815ЕР построен с использованием ICH (АТА/66 и два USB-порта).
Рассмотрев все доступные на сегодняшний день варианты i815, давайте сравним его с ближайшим конкурентом — чипсетом VIA Apollo Pro 133A.
Как видно из таблицы внизу, i815x по сравнению с VIA Apollo Pro 133A выглядит весьма привлекательно. Однако не все так радужно:
— максимальный объем оперативной памяти у i815х ограничен 512 MB;
— не поддерживается память с контролем четности (ЕСС);
— являясь асинхронным, чипсет реализует эту функцию с некоторыми «уточнениями» — установка частоты работы памяти 133 MHz возможна только при наличии процессора с FSB 133 MHz;
— не поддерживается режим FastWrites, позволяющий передавать данные от процессора напрямую в видеопамять минуя AGP.
Если первые два пункта и не играют решающей роли в домашних и офисных системах (а именно для этого сегмента рынка Intel его и позиционирует), то неполная асинхронность ведет к довольно значительному снижению производительности системы.
Может возникнуть вопрос: «Почему i815 не сравнивался с последними чипсетами от VIA и SIS, поддерживающими DDR SDRAM?». Дело в том, что, во-первых, такое сравнение некорректно из-за большой разницы в стоимости готовых решений на этих платформах. А во-вторых, из-за особенностей системной шины AGTL+ использование DDR SDRAM на ней практически не имеет смысла: из-за того, что процессор может обработать только один пакет данных за такт, способность памяти передавать два пакета за такт не приведет к сколько-нибудь существенному увеличению производительности.
В общем, подобные данные уже приводились, но чтобы не заставлять читателя рыть старые подшивки в поисках напоминаний приведены снова. Далее же конкретные данные на разгоняемость и стабильность. Решайте сами, что из предлагаемого выбирать.

Acorp
6A815E1. Плата, если взять ее в руки, поначалу кажется какой-то «игрушечной» — ее ширина составляет всего 190 мм, что для данного тестирования является своего рода рекордом. При таком компактном дизайне можно было ожидать, что размещение ключевых компонентов будет далеким от идеала, так как в подобных случаях разработчики обычно жертвуют удобством ради размера (вспомним дизайн плат microATX, к которому даже при самой суровой оценке предъявляются совсем другие требования). Однако, на удивление, все разъемы и слоты на 6A815E1 размещены грамотно и удобно. Приятно удивило и то, что плата с тыльной стороны снабжена изоляционной подложкой из прозрачного пластика — конечно же, риск замыкания между собой проводников на тыльной стороне невелик, но все-таки радует, что производитель подумал и об этом.
Однако на этой радостной ноте, увы, все не закончилось. Несмотря на весьма неплохие показатели производительности, плата Acorp, к сожалению, не смогла продемонстрировать должной стабильности в работе, и в процессе прохождения тестирования система несколько раз давала сбои. Разгон, хотя он реально и возможен (BIOS Setup платы позволяет управлять частотой FSB/SDRAM), осуществить не удалось по другой причине — даже при повышении номинальной частоты FSB на 1 MHz система опять-таки начинала сбоить. Хотелось бы верить, что это лишь временное явление и проблемы со стабильностью можно скорректировать на уровне BIOS, однако на текущий момент вынужден констатировать, что они у этой платы все-таки есть.

ASUS
CUSL2-C. Об этой плате много говорилось и писалось. Традиционная для ASUS оверклокерская направленность сочетается в ней с опять-таки традиционно высоким быстродействием и надежностью. В принципе, для солидности можно было бы включить в этот обзор и ее вариант CUSL2-CB («Black Pearl»), ноя думаю можно ограничиться только конс­татацией факта: CUSL2-CB демонстрирует в точности такую же производительность и разгоняемость. Чего, в общем-то, и следовало ожидать: вряд ли черный цвет текстолита способен повлиять на рабочие параметры.
BIOS Setup платы предоставляет большой набор тонких настроек, включая пункт Command per cycle (Enable/Disable), не встречающийся более нигде. Второй «эксклюзив» CUSL2-C — это фирменная микросхема системного мониторинга ASUS AS99127F. Пожалуй, ASUS является единственной компанией, которая не использует комбинированные варианты чипов «Super I/O + Hardware Monitor», устанавливая на свои платы две отдельные микросхемы. Поругать CUSL2-C можно, прямо скажем, за далеко не идеальный дизайн: разъемы IDE + FDD расположены «одной кучкой», а коннекторы для подсоединения шлейфа ATX-питания и порта COM2 — в не очень удачных, с точки зрения сборки готовой системы, местах. Также немного обидно, что с CUSL2-C убрали слот AGP Pro, а ведь на CUSL2 (чипсет i815E) он был.

Giga-Byte
GA-6OX, GA-6OXC, GA-6OXE, GA-6OXE-1. Платы Giga-Byte традиционно позиционируются как высококачественные, надежные продукты для создания на их основе аналогичного класса систем. Однако в последнее время компания также стала уделять большое внимание оверклокингу и даже выпустила собственную фирменную утилиту EasyTune (на текущий момент доступную уже в третьей версии) для автоматического разгона прямо из среды Windows. Фактически две из четырех представленных в тесте плат являются «облегченными» вариантами двух других. Для GA-6OX «lite-вариантом» стала GA-6OXC, для GA-6OXE — GA-6OXE-1. При этом из GA-6OXC убраны практически все оверклокерские возможности — эта плата даже не поддерживается утилитой EasyTune (хотя на CD-ROM, входящем в комплект поставки, она присутствует).
В принципе, позиционирование плат очевидно: GA-6OXC предназначена для тех, кто стеснен в средствах, но тем не менее желает видеть в своем компьютере плату от известного производителя, GA-6OX — уже для более продвинутых пользователей, в том числе не гнушающихся и разгоном (доступна функция поднятия напряжения питания CPU), ну а GA-6OXE/GA-6OXE-1 — это «топовые» модели, олицетворяющие собой вершины технической мысли инженеров Giga-Byte. Особо хотелось бы отметить наличие на всех платах разъемов для подключения Smart Card Reader — достаточно интересная особенность, выделяющая продукцию компании из общего ряда. Еще одна заслуживающая внимания опция доступна для платы GA-6OXE: кроме того, что на ней используется звуковой чип от Creative, плата может быть оснащена дополнительной планкой с выходом S/P DIF.

JetWay
618AF. Еще один производитель, не пользующийся большой известностью на локальном рынке. В принципе, плата оставила неплохое впечатление — довольно грамотная разводка, защелка на AGP, аккуратный и в то же время компактный дизайн. Скоростные показатели также вполне на уровне — второе место в основном тесте быстродействия для малоизвестного производителя выглядит весьма почетным.
Однако «ложкой дегтя» оказалась работа BIOS этой платы. По совершенно непонятным причинам после указания в BIOS Setup AGP-видеокарты как основной система загружалась и начинала работать... без вывода изображения на экран! Оказалось, что для того чтобы AGP-видеокарта при старте правильно определялась, требовалось «обмануть» плату, заставив ее сначала искать несуществующий PCI-видеоадаптер. Только после этого, не найдя его, BIOS платы обнаруживала ELSA Gladiac, и далее система вполне корректно с ним работала. Будем надеяться, что этот досадный недостаток производитель устранит в обновленной версии BIOS — благо, сайт технической поддержки в наличии имеется.

Micro-Star
MS-6337 i815EP Pro-R. В тестировании принимала участие только одна плата от этого именитого производителя — MS-6337 i815EP Pro-R, самая оснащенная из всей серии 6337. Представление об остальных моделях данной линейки можно получить убирая из этой платы те или иные дополнительные устройства. MS-6337 i815EP Pro-R оставила очень приятное впечатление благодаря грамотному дизайну PCB (хотя и здесь не обошлось без стандартных огрехов с USB- и COM-разъемами), высокому качеству изготовления и богатому оснащению — продукта, обладающего большим количеством дополнительных возможностей здесь не рассматривается...
MS-6337 i815EP Pro-R базируется на чипсете i815EP, имеет дополнительный UltraATA/100 IDE RAID—контроллер от Promise, поддерживает фирменные технологии D-LED и PC-to-PC и оснащена разъемом AGP Pro, причем рядом с ним находится дополнительный коннектор питания для «прожорливых» видеокарт. Кроме того, такая мелочь, как размещенный на плате PC Speaker, также может в некоторых случаях облегчить жизнь. Если прибавить к этому шесть слотов PCI, то получаем основу для достаточно «серьезной» системы, даже без учета возможной установки дополнительных плат расширения.
Плата поддерживает полноценный системный мониторинг (температуры, частоты вращения вентиляторов, напряжения), позволяет изменять питающие напряжения процессора и чипсета. Частота FSB регулируется в диапазоне от 100 до 166 MHz, т. е. помимо всего прочего, плата обладает полным набором средств для оверклокинга. Однако вот тут-то и кроется единственная неприятная особенность — именно разгоном на этой плате как раз и не стоит заниматься, так как показанные ею результаты одни из самых низких. Но если разгон не планируется, то практически никаких недостатков не обнаружено — замечательный образец качественного продукта. Конечно, недешевого, но зато с превосходной дополнительной функциональностью. Очень неплохое решение для создания какой-нибудь «тяжеловесной» системы, предназначенной для серьезных задач.

Выводы
В номинации «лучшая плата для разгона» победила ASUS CUSL2-C — по совокупности скоростных параметров и способности выдерживать большую частоту FSB. Далее можно порекомендовать Giga-Byte GA-6OXE-1.
Лучшей для сборки обычных «рабочих лошадок» единодушно была признана еще одна плата Giga-Byte — GA-6OXE. Прекрасное оснащение, отличный набор дополнительных функций (полноценный PCI-звук, интегрированный разъем для считывателя Smart Card), великолепная расширяемость (4 DIMM, 6 PCI) и в дополнение к этому — «неубиваемый» Dual BIOS, все это, с моей точки зрения, стоит тех (небольших, в общем-то) денег, за которые можно купить эту плату.
Из остальных хотелось бы отметить чрезвычайно интересные и по-своему уникальный продукты Micro-Star и JetWay. Которые продемонстрировали крайне хорошие результаты при сравнительно невысокой цене.


Рекомендуем почитать: