Сканер мой… планшетный

Здравствуйте. Познакомившись несколько номеров назад с внутренним устройством TV-тюнеров путем показательного тестирования одного из них, вы, вероятно, ждете продолжения. Оно, разумеется, обязательно будет, но… несколько позже — в одном из следующих выпусков. Сегодня же мы решили рассказать вам о не менее полезном, чем тюнер, бытовом приборе — о сканере…

Практическая магия и ее разоблачение
Малое распространение сканеров в среде рядовых среднестатистических пользователей порождает, обычно, две весьма забавные вещи: излишние домыслы и фантазии относительно процесса сканирования как такового, а также вереницу мифов-благоглупостей, которыми изощренный ум иных гуманитариев пытается объяснить себе ­таинство работы сканера, приплетая в качестве дополнительных доводов разрозненные сведения о технических параметрах. На деле же все оказывается настолько просто, что поначалу даже не верится в столь откровенно гениальное техническое решение…
Как известно, обычный планшетный сканер состоит из корпуса, непрозрачной крышки, покрывающей верхнюю часть корпуса, и внутренностей, состоящих из стеклянной рабочей поверхности и каретки с электронно-оптической начинкой. Каретка сканера, находящаяся под прозрачным стеклом, построчно пробегает по рабочей поверхности, равномерно освещая все, что на нем расположено снизу вверх. Лучи света, проходя сквозь стекло, частично рассеиваются, а частично отражаются — в зависимости от цвета того материала, на который они попали. Далее отраженные лучи попадают в оптическую систему сканера (состоит из объектива и зеркал или призмы, находится на той же каретке), которая разделяет полученную информацию о цвете на три составляющие — RGB (Red-Green-Blue. На самом деле тут все не так просто: оптическая система ничего на самом деле не делит, а просто СОСТОИТ из светочувствительных элементов, регистрирующих интенсивность поступающего сигнала в одном из трех “стандартных” цветов) — и передает полученную информацию драйверу.

Мелочи жизни
Разобравшись с существом вопроса, перейдем к тем техническим характеристикам сканера, которые знатные маркетологи обычно рекомендуют печатать на коробке особо крупным шрифтом…
Главный параметр сканера — это, безусловно, разрешение (по крайней мере, так считают большинство пользователей). Разрешение обычно описывается двумя числами и обозначает вот что: первое число характеризует чувствительность сканирующей каретки по горизонтали (по длине каретки) и выражается в стандартных единицах — точках на дюйм (dpi — Dots Per Inch), а второе, тоже рассчитываемое в точках на дюйм, обозначает минимальных шаг передвижения каретки по вертикали. Для полного усвоения информации — пример: разрешение 600х600dpi в характеристиках сканера обозначает, что его оптическая система на каретке может сканировать горизонтальные полосы картинки с четкостью в 600 точек на 2.54 см, а сама каретка может передвигать свою оптику так, что шаг между двумя линиями будет равен 0.423 (254/600) мм.

Цвета жизни
Не менее важным параметром для сканера является так называемая “глубина цвета”. Она может выглядеть как “14”, “16”, “24”, “36”, “48 бит” и иметь “приставку” external (внешний) или internal (внутренний). Дело тут вот в чем…
Для обычного цветного кодирования пикселя необходимо 24 бита информации, если считать за норму 256 градаций одного из трех стандартных цветов (R (0-255), G (0-255), B (0-255)). Однако в процессе многочисленных преобразований из аналогового в цифровой вид в безупречную первоначальную информацию о сканируемой картинке попадает так называемый “шум”, искажающий цветопередачу. Избавиться от искажений можно, если ввести дополнительную точность в систему кодирования — например, увеличив количество передаваемой информации вдвое.
Отсюда становится ясно, как для ВНУТРЕННЕГО употребления в кодировании-декодировании и преобразовании сигнала сканер использует 48 (36) -битную систему, а для ВНЕШНЕГО вывода картинки на монитор или печатающее устройство — обыкновенную — 24-битную. Впрочем, сейчас вполне можно встретить сканер, которые не уменьшает глубину цвета при выводе изображения, всюду оставляя максимум битности.

Как это было?
В принципе, об анатомии сканера можно рассказать и больше: например, чем отличаются CIS-каретки от кареток с CCD (первые — экономичнее и компактнее, но последние — мощнее и качественнее) или какой тип соединения сейчас предпочтительнее (разумеется — USB)… Однако перейдем к полевым испытаниям…
Они происходили несколько странным, но, по большому счету, логичным образом: мы сканировали предметы. Разные: книги, фотоизображения, проявленную пленку (в “Be@r Paw 1200TA”), монеты, игрушки из “Киндер-сюрприза” — проще говоря, все то, что может положить на стекло над кареткой обычный пользователь…

Mustek Be@r Paw 1200TA
Производитель: Mustek
Тип сканера: цветной, планшетный, однопроходный
Прием изображения: CCD
Габариты, мм: 261×436х80
Оптическое разрешение, dpi: 600×1200
Цветопередача: внутренняя — 48 bit, внешняя — 24 или 45 bit
Подключение: USB
Доп. возможности: встроенный слайд-модуль для сканирования слайдов или негативов с пленки 35 мм
Комплектация: сканер, блок питания на 12 В, приспособления для сканирования пленок (зажим-вставка и заглушка), 3 CD с драйверами и ПО, инструкции на 9 языках (русского нет), документация для гарантийного обслуживания
Цена на момент обзора: 2767 руб.


Как и любой другой порядочный сканер, Bear Paw 1200TA поступил к нам в коробке с ручкой, напоминающей небольшой картонный чемодан. В “чемодане” мы обнаружили сам сканер, запакованный до полной недвижимости в две пенопластовые заглушки, блок питания, инструкции и компакт-диски, запаянные в полиэтиленовый пакет, а также две малопонятные пластмассовые рамки черного цвета. С изучения последних все и началось…
Эти черные пластмассовые штуковины — не что иное, как комплект для фиксации слайдов или пленок с негативами перед окошком слайд-модуля. Наскоро отрубив от близлежащего “Kodak”’а (пленки) четыре кадра (ровно столько умещается за раз в плашку фиксатора), мы поместили все сооружение в сканер.
Впечатление от слайд-модуля в целом неплохое — это надо признать. “Правильное” ПО, поставляемое со сканером, позволяет весьма тонко настроить процесс, практически сводя главный недостаток Bear Paw 1200TA — нехватку разрешающих способностей для столь тонкой операции, как обработка негативов — к нулю.
Зато для обычного сканирования мощности ТТХ агрегата хватает с избытком: фотографии, записки, мелкие картинки и отдельные листы сканировались с легкостью необыкновенной — в любом масштабе, с любым необходимым качеством. Настала пора для экстремального испытания…
Почти каждый из вас, наверное, слышал душераздирающие истории о попытках сканирования томика “Большой Советской Энциклопедии” в летний полдень в комнате без штор? Когда для лучшего контакта каретки со страницами садились задом на крышку сканера и ломали все к черту? Не ради жажды разрушения — а только по причине неистребимой традиции сканировать учебники и учебные пособия в самый разгар сессии…
“БСЭ” у нас не оказалось, поэтому все пытки механизма сканера ограничились 700-страничным собранием сочинений немецкого философа XVIII в. И.Г. Гердера, засунутым под крышку Bear Paw 1200TA.
Нет, чуда не произошло — просто современные сканеры созданы конструкторами, которые знают о недоброй студенческой моде сканировать что попало, вплоть до коллекционного издания “Войны и Мира”, и заранее снабжающими крышки выдвижными креплениями, способными выстоять в самых нетривиальных ситуациях…
Цена/Качество: 4+
Удобство установки: 5
Удобство софта: 5-
Общий балл: 5-

BenQ Scan to Web (S2W) 5300U
Производитель: BenQ (бывш. Acer Communications&Multimedia)
Тип сканера: цветной, планшетный, однопроходный
Прием изображения: CCD
Габариты, мм: 286×449х93
Оптическое разрешение, dpi: 1200×2400
Цветопередача: внутренняя — 48bit, внешняя — 48bit
Подключение: USB
Доп. возможности: нет
Комплектация: сканер, блок питания на 12 В, 2 CD с драйверами и ПО, инструкции на 8 языках (русского нет), документация для гарантийного обслуживания и талон скидки на покупку FineReader 5.0
Цена на момент обзора: 2815 руб.


Упаковка этого сканера была практически идентична предыдущей, поэтому не будем останавливаться на незначительных деталях.
Сам сканер выглядит очень массивным и солидным, внешним видом напоминая какую-то дорогую вещь из мира бытовой техники (фото вверху). Однако покупают его, наверное, не для любования и демонстрации восхищенным соседям, а для работы. Перейдем к тестам…
Сразу хочется отметить высокое качество поставляемого со сканером драйвера, способного без дополнительного ПО обеспечить минимальный комфорт: информативная графическая панель отлично подходит для рутинной или разовой, мимолетной работы, где скорость и удобство стоит выше качества.
Большинство тестов мы так и провели — нажимая одну единственную клавишу, лишь изредка контролируя процесс заполнения винчестера цифровыми копиями. Копий, тем временем, было много: все те же фотографии, картинки, фигурки нэцкэ, монетки и, разумеется, капитальный труд Гердера. К сожалению, запредельные возможности оптического разрешения сканера долгое время было просто некуда девать — слайд-модуля, где бы оно пригодилось, у S2W 5300U нет.
Впрочем, мы нашли одно дело, где 1200×2400 dpi могут пригодится, — это иллюстрирование каталога коллекции марок или древних (иностранных) монет. Ведь не исключено, что некому завзятому филателисту или нумизмату захочется послать своему коллеге изображение редкой марки или монеты, увеличенное в несколько десятков раз? Для, так сказать, экспертной оценки. Именно тогда наступит звездный час BenQ S2W 5300U…
Цена / Качество: 4
Удобство установки: 5
Удобство софта: 5
Общий балл: 4+


Рекомендуем почитать: