Мышефон. Сделано в России

Люблю экзотику. Российскую — особенно. Потому и приобрел этот гибрид — компьютерную мышь со встроенным в нее телефонным аппаратом. Мышефон, так сказать. Специально для тех, кому неохота разбираться с модемами, разработан. Все до смешного просто. В обыкновенную механическую (с шариком на брюшке) двухкнопочную мышь PS/2 втиснут весьма средненький телефонный аппарат: память на три номера, повтор последнего набранного номера, удержание линии, функция «Flash», световая индикация вызова и поднятия трубки, переключение режимов набора номера, режим громкой связи… Вот, пожалуй, и все возможности.

К девайсу прилагается гарнитура (наушник с микрофоном). Телефонная клавиатура выведена на спинку «грызуна», там же расположен фигурный вырез, под которым находятся встроенные микрофон и динамик громкой связи. На правом боку — переключатель режимов набора и гнездо для подключения гарнитуры. Хвост у «грызуна» один, но на конце, естественно, раздваивается: «мышиная» часть оканчивается PS/2-вилкой, телефонная — разъемом «jack». Телефонный хвост имеет длину после раздвоения около метра, что позволяет подключиться не только к модему, но и к удаленной настенной телефонной розетке. Громкая связь отключается/включается не кнопкой, а подсоединением/отсоединением гарнитуры. Прилагаемая гарнитура — в ныне модном миниатюрном исполнении для скрытого ношения. Оголовье отсутствует; его заменяет фигурный пластмассовый крючок-заушина, к которому крепится маленький наушничек, вроде тех, что полагается вставлять в уши. Микрофончик приделан к наушничку тонким черным стержнем достаточной длины и гибкости, с тем, чтобы только-только хватило от уха до рта. Тонюсенький соединительный кабель явно рассчитан на то, чтобы продеть его под одеждой и вывести наружу через рукав. Имеется даже клипса для закрепления кабеля на одежде в удобном месте. Словом, шпионская игрушка…

P3240010

Тестирование
Отключив от своей многострадальной 486-й­ штатную мышь, цепляю к ней свежеприобретенного «грызуна». Естественно, телефонный джек подключаю к соответствующему гнезду модема (мы ж компьютерщики вроде?). Включаю. «Форточки 95» на отсутствие мыши не ругаются. Уже неплохо. Двигаю гибрид по коврику — курсор послушен. Левая и правая кнопки работают вполне корректно. Для пущей важности запускаю DOS'овскую «Ветку» («форточный» аналог — «Сетка») — «грызун» и в этой игрушке ведет себя вполне адекватно: послушно вращает фрагменты в нужных направлениях. Словом, мышь как мышь. Угловатая немного, но не настолько, чтобы рука почувствовала какой-то дискомфорт. Убедившись в состоятельности гибрида как мыши, приступаю к опробованию его телефонной части.
Прежде всего разбираюсь с гарнитурой. Инструкция к мышефону составлена в худших российских традициях (бумаги пожалели что ли?!). Ни одного рисунка; а между тем совершенно неочевидно, каким образом следует крепить к гарнитуре заушину… Кое-как найдя более-менее подходящее положение (а вы уверены, что так правильно?), цепляю гарнитуру на левое ухо. Микрофон при этом оказывается где-то возле рта — вроде все в порядке. Втыкаю джек в гнездо на боку грызуна — все, как будто можно звонить. Нажимаю большую синюю кнопку, встроенную меж двумя обычными мышиными, — эффект ноль… Что за… А, вот в чем дело: ее, эту кнопку, не просто нажать надо — она задержки требует! Вот, наконец-то: зажегся зеленый светодиод под кнопкой, в науш­нике — гудок… Можно набирать номер. Звоню знакомым; интересуюсь, как меня слышно. Я-то их слышу нормально — мембрана в наушнике сильная; а вот микрофончик доверия не внушает: слишком хлипко выглядит. Но вроде со своими обязанностями справляется, потому как собеседники говорят, что слышат меня нормально. Ладно; попробуем теперь громкую связь.
Отключаю гарнитуру (блин, тоже мне экономы! Лишнюю кнопку приделать не захотели…), набираю номер… Слышать-то меня слышат, но уже не так хорошо. Как с Луны, говорят, звонишь. Приходится брать мышефон в руку и говорить прямо в него — тогда слышимость на том конце провода вроде бы улучшается. Ладно; оставим плохую чувствительность встроенного микрофона на совести изготовителей. На очереди — испытание регистров памяти.
Записываю в них три своих любимых номера, звоню поочередно на каждый… Слава телефонному богу — попадаю не на теплоход «Нормандия», а туда, куда нужно. Корректно работает и повторный набор последнего номера. Словом, телефонная автоматика-кибернетика вполне работоспособна. Уфф, вроде бы и все.

Сухой остаток
Если вы можете позволить себе вместо оптической мыши купить нечто экзотическое; если вам влом разбираться с вашим модемом, настраивая его на работу в качестве телефонного аппарата, мышефон «Камышин» от Unitel City — то самое, что вам нужно. Поддержим российского товаропроизводителя — может быть, тогда он будет, наконец, писать на своих изделиях по-русски все обозначения, а не только «Сделано в России»…


Рекомендуем почитать: