Моддинг

Так называемый моддинг возник в мире относительно недавно — с широким распространением персональных компьютеров. Моддингом считаются изменения и дополнения внешнего и внутреннего вида системного блока, а людей, занимающихся моддингом, принято называть моддерами. Первоначально моддингом занимались оверклокеры, которые искали решения вечной проблемы эффективного отвода тепла из системного блока. Решение находили в выпиливании окон в стенках корпуса, изготовлении различных приспособлений для охлаждения разных элементов. В наше время к армии моддеров присоединились и те люди, которым надоело серо-белое однообразие компьютерных комплектующих.

К моддерамоверклокерам отчасти можно отнести и меня. С проблемой отвода тепла я серьезно столкнулся этим летом, когда мой AthlonXP 1600+ (Palomino) разогревался до пятидесяти с лишним градусов. Кому-то эта цифра покажется весьма небольшой, но для меня такая температура процессора — это уже слишком много (я стараюсь держать температуру процессора в районе 30-40°С). Для решения этой проблемы я решился на небольшой моддинг корпуса, а в частности, на выпиливание окна в верхней крышке корпуса и врезание 80-мм вентилятора. Также для улучшения шумовых характеристик (снижения шума) решено было вывести выключатели на переднюю панель корпуса.
Первое правило при любой доработке — приготовить рабочее место, найти все нужные инструменты, чтобы избежать впоследствии нервного стресса. Сначала нужно достать все комплектующие из корпуса и снять блок питания во избежание попадания на них различного мусора и металлической стружки.
Доработку нужно начинать с чертежа, который можно нарисовать сразу же на месте, которое подвергается моддингу. В данном случае я делал чертеж на верхней крышке, были начерчены окружность для вентилятора и отверстия для саморезов.

PB090001

Для выпиливания окружности лучше всего использовать ручную дрель — отличное решение для терпеливых людей, которое позволяет выполнить работу с высоким качеством. Но у данного способа есть один существенный минус — для выпиливания окружности необходимо просверлить очень много отверстий (по грубым подсчетам, для того, чтобы врезать 80-мм вентилятор, необходимо просверлить около сорока отверстий диаметром 5-6 мм). Сразу могу предупредить, что у меня терпения хватило только на 6 отверстий, далее я воспользовался электрической дрелью — качество чуть хуже, зато экономится просто уйма времени. После сверления нужно пассатижами аккуратно убрать получившийся круг. Внимание: обязательно нужно следить за тем, чтоб не порезаться о получившиеся кромки!
Затем следует, наверное, самый продолжительный этап — выравнивание и шлифовка кромок отверстия, вырезанного под вентилятор. Далее наступает самый приятный момент — прикручивание вентилятора и решетки. Решетку для 80-мм вентилятора в нашем городе достать, увы, практически не возможно… Ни одна фирма, куда я заходил, не соглашалась привести мне вентилятор с решеткой. Но выход все же был найден: для себя я снял решетку со своего процессорного кулера Titan TTC-D5TB (на его месте мог быть любой другой, обладающий решеткой подходящего размера).
Далее я принялся за изготовление выключателей для вентиляторов. С этой целью нужно совершить небольшой поход по близлежащим магазинам для радиолюбителей, где с легкостью можно найти подходящие светодиоды и тумблеры. Здесь каждый может применить свою фантазию, так как выбор различных переключателей и светодиодов просто огромный. Себе я взял тумблеры, похожие на те, которыми водители троллейбусов открывают двери в салонах.
Затем начинается поиск мест для расположения светодиодов и включателей. В идеале, по моему мнению, все это должно располагаться на заглушке от 5-дюймового отсека. Очень удобно: при желании сделать какие либо изменения, нужно будет только сменить заглушку. Далее следует то, на что способна фантазия.

PB090002

У меня, как это можно видеть на фото, свободных 5-дюймовых отсеков уже давно нет (покупайте корпуса с 5-6 пятидюймовыми отсеками, и будет вам счастье!), и мне пришлось навсегда распроститься со стандартным внешним видом моего корпуса. Первая компоновка тумблеров и светодиодов мне быстро надоела, пришлось врезать вместо отверстий, оставшихся от светодиодов, вентилятор диаметром 50 мм, который остался у меня с моего “celeron’ного” прошлого. Также в моих планах сделать решетку и подсветку для этого вентилятора, но пока, увы, времени на это нет.
Помните, после того, что вы сотворите, теряется гарантия на корпус (железную коробку), но остается гарантия на все другие комплектующие, в том числе и на блок питания!
P.S. Статья посвящается моей правой руке, которая с закрытым переломом без гипса напечатала эту статью.


Рекомендуем почитать: