Звучная дешевизна. MicroLab A-H500

В свое время я был поражен качеством звучания акустической системы MicroLab X4. При цене чуть более 4000 руб. эта акустика звучала ничуть не хуже своих гораздо более дорогих собратьев. С того времени прошло примерно два года, но и сейчас на прилавках можно найти не слишком дорогую, но весьма качественную акустику, произведенную этой компанией. Например, комплект MicroLab A-H500, стоящий примерно 6500 руб.

Комплектация
Помимо пяти колонок, сабвуфера и предусилителя в комплекте имеются: кабель для подключений колонок к сабвуферу (общей длиной 30 м), два шнура с шестью разъемами типа RCA («тюльпан»), один шнур 2 RCA->2 RCA и три шнура 2 RCA -> «джек», руководство пользователя (цельный лист формата A4) и гарантийный талон. Также в комплект входит миниатюрный, но симпатичный пульт ДУ, дублирующий функции передней панели предусилителя, а также позволяющий выполнять кое-какие действия, недоступные иначе (например, настроить таймер на выключение системы или быстро выключить звук). К пульту прилагаются две батарейки типа AAA.

Внешний вид
Компания Microlab никогда не славилась хорошим дизайном, и большинство ее продуктов не отличается изысками в виде популярных сегодня строгих форм, ЖК-панелей, или приятным сочетанием цветов. Об акустике этой компании можно сказать — «тесаные топором». Колонки и предусилитель выглядят как Hi-Fi-системы. Возможно, кому-то дешевое оформление под красное дерево и приглянется, но лично я купил бы эту акустику не ради ее дизайна, а из-за «скромных» циферок, приведенных в таблице.

Подключаем И ЗНАКОМИМСЯ…
Процесс подключения, кажущийся на первый взгляд пустяковым делом, оказался весьма трудоемким и долгим. Первым делом я нарезал провода на куски нужной мне длины; один конец каждого из проводов был подключен к соответствующему разъему сабвуфера, другой — к сателлиту. Затем колонки были расставлены по обычной схеме 5.1. Однако определить какая из колонок является центральной не удалось — все они были абсолютно одинаковыми.
Отдельного упоминания достоин сабвуфер, в который, как это ни прискорбно, вмонтирован усилитель. «Прискорбно» — потому что это теоретически должно увеличивать нелинейные искажения, что влияет на качество звучания далеко не в лучшую сторону.
Связь сабвуфра с предусилителем осуществляется при помощи кабеля 6 RCA -> 6 RCA. Все разъемы, как на предусилителе, так и на сабвуфере промаркированы различными цветами (как, впрочем, и «тюльпаны» на кабелях), так что с этой частью подключения проблем возникнуть не должно.
Предусилитель несет на борту клавиши включения, выбора функций, выбора пользовательских установок (всего — четыре), эквалайзер, с помощью которого можно настроить высокие, средние, низкие частоты по отдельности (сразу скажу, что такой подход для меня неприемлем, поскольку никакой гибкостью настроек здесь и не пахнет), кнопку выбора режима (5.1, 4.1 или 2.1) и, наконец, кнопку выбора источника сигнала. Информационный дисплей выводит всю необходимую информацию, однако его реализация оставляет желать лучшего — ни о каких жидких кристаллах здесь даже речи нет. Последний элемент устройства — это регулятор громкости, ход которого достаточно плавен и оставляет самые приятные впечатления. Вот только отображение на дисплее уровня громкости выглядит неестественно (производитель указал в качестве единицы измерения децибеллы, но, судя по всему, это не соответствует истине — уж лучше бы не указывали единицы вообще).
На задней панели имеется 14 разъемов: два на вход с двухканальной системы, шесть — на вход с шестиканального источника и шесть выходов на сабвуфер.

Впечатление от работы
В ходе тестирования акустическая система была подключена к выходам звуковой карты Creative SB Audigy 2 ZS. Тестирование проходило следующим образом: я поочередно отключал каналы и воспроизводил тестовый файл. Качество звука, выводимого высокочастотными динамиками и динамиками средней частоты, как мне показалось, чуть недотягивает до уровня моей микросистемы Kenwood. Однако та в свое время покупалась за несколько большие деньги. При подключении же всех каналов Microlab A-H500 показала себя во всей красе. Воспроизведение — насыщенное (насколько это вообще возможно для полупроводникового усилителя и колонок такого класса).

Я даже не стал испытывать на своих ушах максимальную громкость — примерно на 2/3 от максимума оконное стекло вошло в состояние резонанса. Причем повышение громкости практически не сказывалось на качестве звучания.
Пожалуй, отличия в качестве можно будет почувствовать только при использовании ресивера и колонок общей ценой около $1500.

ИТОГ
В заключение выделим положительные и отрицательные стороны рассматриваемой акустической системы.
Плюсы:
– достаточно высокое качество звучания;
– большая выходная мощность;
– хорошая комплектация;
– удобство подключения;
– наличие ДУ.
Минусы:
– неказистый дизайн;
– отсутствие маркировки на центральной колонке;
– скудность настройки.


Рекомендуем почитать: