Мелкий хищник, или Дискотека для тараканов. Predator PSP-1207 vs Genius SP-Q06

Сказать по правде, я не ахти какой ценитель хорошего звука. Любимую композицию я с одинаковым удовольствием могу послушать как на супер-пупер навороченной системе “звук вокруг”, так и на компьютерной “пищалке”. Тем более, что мои музыкальные интересы – это, гм… далеко не классическая музыка. И когда мне в руки для сравнительных испытаний попали две акустические системы из самого нижнего ценового диапазона, я оказался в некотором затруднении: что бы такое им подсунуть в качестве тестовой фонограммы? Не покупать же компакт-диск с записями Бетховена ради единичного случая…

Покопавшись в фонотеке, я, впрочем, нашёл вполне подходящую музыку: некий опус неустановленного автора для испанской гитары. Точнее, для двух гитар. Причём самое ценное заключалось в том, что эти две гитары как бы вели беседу: солировали поочерёдно то одна, то другая. Что давало удобную возможность оценить звучание левого и правого каналов акустической системы.
А теперь пришло время представить наших конкурсантов… Меломанам – убедительная просьба: будьте снисходительны; помните, что далеко не каждый может себе позволить ламповый усилитель, шнуры из бескислородной меди и акустику заказной сборки…
Акустическая система Genius SP-Q06 – стандартная настольная компьютерная активная акустика. Две пластиковые колонки несколько вычурной формы; в правую колонку втиснут усилитель, на её лицевую панель выведены: кнопка включения, индикатор питания, регулятор громкости и гнездо для наушников. Левая колонка подключается к усилителю посредством разъёма “тюльпан” — довольно удобно в случае переноски: отсоединил левую колонку, свернул все шнуры, идущие от правой – и можно укладывать акустику, не опасаясь оборвать провода. Цвет – тёмно-коричневый; передние панели обтянуты серебристо-серой тканью.
Акустическая система Predator 1 PSP-1207 – сабвуфер с двумя сателлитами. Корпус сабвуфера выполнен из древесноволокнистой плиты (для тех, кто не в курсе – это что-то вроде очень-очень толстого картона), сделан довольно аккуратно. Снаружи сабвуфер оклеен какой-то текстурированной серебристой полимерной плёнкой, выглядит даже изящно. Корпуса сателлитов пластиковые, серебристого цвета, декоративные решётки на передних панелях – чёрные. Сателлиты имеют съёмные подставочки и фигурные отверстия для подвешивания на вбитый/ввинченный в стенку гвоздь/шуруп. Только вот зачем? (Можно, например, к системнику прикрутить — НП) Присоединены они оба к тонюсенькому сдвоенному кабелю, на втором конце которого красуется разъём “мини-джэк” для подключения к сабвуферу; соединение неразъёмное (хорошо ещё, что от сабвуфера отключать можно!), а кабель довольно короткий… Впрочем, я не удержался и развинтил корпуса сателлитов (иначе подставочки не снять). Тьфу! – внутри сателлитов оказались… Что бы вы думали? – стандартные компьютерные динамики, в просторечии именуемые “пищалками”.

20080107_predator_psp1207.jpg
Акустическая система Predator PSP-1207

Но смех смехом, а испытания тем временем начались. Первой на сцену была приглашена “серенькая мышка” Genius (хоть на колонках и красуется новый логотип Genius, эта марка для меня навсегда останется ушастой мышкой!). Она честно отыграла тестовую композицию, эффектно воспроизвела гитарную “беседу”, заработала твёрдую “четвёрку” — и уступила место второму конкурсанту – “мелкому хищнику1”.
Поворот ручки на передней панели сабвуфера, щелчок, зелёный огонёк светодиода питания… Первая неожиданность, довольно приятная: ход ручки громкости очень мягкий и плавный, точно в старых ламповых радиоприёмниках! Молодцы конструкторы; эффектно сработано. Послушаем, однако, как играть будет.
Запускаю всё ту же гитарную “беседу”, и… Ай-яй-яй! Какая досада… Усилитель добросовестно отфильтровал басы, выдал каждому из сателлитов его гитарную партию; динамик сабвуфера басы воспроизвёл довольно неплохо – а вот сателлиты сфальшивили! “Пластмассовость” их звучания не спасло даже вполне удовлетворительное звучание сабвуфера. Провал. Публика свистит и кидается гнилыми помидорами. Для спасения ситуации на сцену вновь вызывается Genius.
Отключаю от сабвуфера “хищника” опростоволосившиеся сателлиты и подключаю вместо них “серенькую мышку”. Гибрид-дуэт… только в нашем шапито! Спешите слышать. Снова всё та же гитарная “беседа”, но теперь ситуация выправилась. Партии двух гитар воспроизводит акустика Genius — как всегда, удовлетворительно, без явной “пластмассовости”, по крайней мере; а басы в кустах успешно изображает сабвуфер “мелкого хищника”. Публика благосклонно выслушивает до конца и даже немного хлопает в ладоши. Занавес.

В осадке
Как вы уже поняли, тестированию подвергался главным образом “мелкий хищник” PSP-1207. Впечатление эта акустическая система оставляет двойственное. Конечно же, сателлиты годятся разве что для тараканьей дискотеки; однако усилитель и сабвуфер сделаны вполне аккуратно, даже с некоторым изяществом – и честно работают. На мой взгляд, акустическая система Predator PSP-1207 годится в качестве устройства для некоторого улучшения качества звучания существующих дешёвеньких активных акустических систем путём описанной выше их “гибридизации”. В качестве же самостоятельного комплекта – увы, провал обеспечен. Ну, не предназначены “пищалки” для того, чтобы играть классическую музыку…

1 Predator (англ.) – хищник.


Рекомендуем почитать: