Maxtor — вчера, сегодня, завтра

Мы все уже давно привыкли к размеренному шелесту жестких дисков наших персоналок. И давно забыты те времена, когда работа на ПК сопровождалась жутким скрежетом дисководов, медленной загрузкой и страшной нехваткой дискового пространства, горами дискет с разными программами и данными. Сегодня уже невозможно представить себе систему без жесткого диска, а тем более ее работу.

Масса моделей и производителей заставляет задуматься при выборе заветной коробочки с «блинами», однако задача упрощается тем, что компании стали использовать очень похожие технологии и разработки, выпуская практически идентичные модели.
Сегодня мы поговорим о компании, буквально ворвавшейся на рынок жестких дисков и остающейся по сей день одним из лидеров в этой области.

logo

Компания Maxtor была основана в 1982 году и смогла привлечь в свои ряды большое количество высококлассных инженеров. Дела шли в гору, ибо в то время Maxtor была чуть ли не единственной компанией, которая специализировалась на производстве исключительно жестких дисков. Продукты компании начали пользоваться большим спросом. Так Maxtor стала одним из гигантов индустрии высоких технологий. Но тут появляются конкуренты в лице Quantum, Fujitsu, WD принявшие к сведению ошибки и недостатки накопителей Maxtor, начавшие серийный выпуск более совершенных моделей дешевых бюджетных HDD, и компания Maxtor отошла в тень, однако продолжала заниматься разработкой новых технологий и совершенствованием старых. Какое-то время Maxtor занималась производством накопителей для рабочих станций и серверов, а также накопителей с интерфейсом SCSI, причем продукты были ориентированы в основном на пользователей США. Однако только этот сегмент рынка не мог поддерживать на плаву к тому времени уже достаточно большую, если не сказать огромную, компанию, и инженеры Maxtor вплотную занялись разработкой накопителей для широкого спектра задач. Так после долгих лет относительного затишья компания вновь вернулась на рынок настольных HDD, и, надо сказать, очень успешно. Сегодня список собственных запатентованных компанией Maxtor изобретений и технологий насчитывает 725 пунктов. Выпущено более 250 моделей жестких дисков. В 2002 году с конвейера сошел стомиллионный жесткий диск.
6y080p0-new-top

Для российского рынка полномасштабное пришествие HDD Maxtor началось с линейки накопителей Maxtor DiamondMaxPlus серий D540X и D740X (6L0х0J/L), обладавших идентичными показателями с самыми быстрыми в то время накопителями IBM серии DTLA, но стоивших дешевле. Затем появилась модификация серии D540X, представленная бюджетной линейкой D531X/D541X, причем в этих накопителях применялась одна-единственная пластина, и использовалась только одна ее сторона, что позволило уменьшить толщину пластины на 0.17 мм. Наконец, еще одной технологической новинкой стала специальная рампа (load/unload ramp), с помощью которой головка в нерабочем состоянии паркуется в специальный защитный держатель (protective carrier), что снижает риск повреждения диска при транспортировке и установке. Надо сказать, что это новшество было «слизано» с накопителей фирмы IBM.
С накопителями серий D531X/D541X у Maxtor начались неожиданные проблемы: появились случаи непонятных отказов в первые часы работы, причем дефект проявлялся абсолютно хаотично во всех сериях.
В апреле 2001 года Maxtor присоединяет к себе еще одного гиганта — Quantum. И тут начались и победы, и проблемы совместного предприятия. Двойная маркировка устройств сначала запутала всех окончательно. Затем вроде разобрались, однако проблемы, унаследованные от Quantum, остались, и проявляются ныне, начиная с серий FireBall 3. Выражаются они в отказах электроники (в основном драйверов головок и DSP-процессора) и ненадежном контакте разъема, соединяющего блок головок и контроллер, реже происходит повреждение Firmware. Однако это все же единичные случаи, и в целом можно сказать, что качество нынешних накопителей от Maxtor находится на высоте.
Сегодня последними достижениями от Maxtor и верхней планкой для остальных производителей являются следующие жесткие диски: IDE-линейка серии Maxtor DiamondMaxPlus 9 и MaxLine II с интерфейсом АТА133. Следует отметить, что полноценный интерфейс АТА133 пока имеют только жесткие диски Maxtor. Диски других производителей с интерфейсом АТА133, в частности Western Digital, в реалии обладают пропускной способностью не более 112 Мбайт/с, и то в отдельных случаях. Среди SCSI-накопителей лидером является линейка Atlas 15К с интерфейсом Ultra320 SCSI.
back

Еще одним новшеством стало применение RISC-процессора, работающего совместно с сигнальным процессором (DSP). Эта технология получила название DualWave. По данным компании, применение этой технологии позволяет на 90% сократить время обработки команд. Однако по результатам тестов эта цифра не превышает 45-48%. Технологию начали применять с серии DiamondMaxPlus 60 и используют по сей день.
Теперь поговорим о шумовых показателях жестких дисков. Современные IDE-винчестеры — поголовно тихие. Шум самого диска заглушается даже самыми тихими кулерами, лишь активный поиск прослушивается, но этот звук не идет ни в какое сравнение с былым скрежетом. Более того, встречаются и радикально бесшумные модели. Однако применение быстрых приводов пластин (7200, 10000 и 15000 об./мин.) вынудило разработчиков чесать затылки. Maxtor предложила свое оригинальное решение, заменив традиционные подшипники качения на слегка доработанные, так называемые жидкостные. Применение новых подшипников дало два плюса. Во-первых, удалось уменьшить сопротивление при раскручивании шпинделя, что позволило несколько снизить нагрузку на микросхему-драйвер двигателя и тем самым увеличить надежность накопителя в целом. Во-вторых, удалось снизить общий уровень шума, ради чего, собственно, и разрабатывались модифицированные подшипники.
Кроме того, жесткие диски компании Maxtor обладают одним общим свойством — наличием функции «управление акустикой» (Acoustic Management). Как и у других производителей, управление производится путем изменения скорости позиционирования головок с помощью утилиты AMSET. Данная программа работает с дисками начиная с линеек DiamondMax 60 и выше. Кроме нормального режима («off»), предусмотрены две градации «тишины» — «fast» и «quiet». В режиме «fast» скорость позиционирования снижается незначительно, дабы уменьшение шума не сильно сказалось на производительности. В режиме «quiet» производительность в расчет не берется — главное, чтобы было тихо.
Что касается ударостойкости, компания Maxtor разработала свою технологию, получившую название ShockBlock, впервые примененную в линейке DiamondMax Plus 5120. Суть технологии сводилась к тому, что в области парковки головок, так называемой landing zone, увеличивалась прочность покрытия, что уменьшало вероятность образования микрочастиц и осколков при ударе головок о пластину. Дальнейшим развитием этой технологии стала технология ShockBlock Enhanced. Maxtor утверждает, что эта технология позволяет накопителям ее производства противостоять ударам с уровнем до 1000 g! Первым накопителем, произведенным с использованием этой технологии, стал DiamondMax 6800. Чем же достигнута такая высокая ударостойкость? По мнению Maxtor, делая держатели головок более гибкими, производители не только не снижают силу шлепка головки о диск, а даже увеличивают его, так как эффект «хлыста», только усиливает удар. Maxtor, наоборот, сделала держатели гораздо более жесткими в своих новых накопителях. Увеличив упругость держателя, компании неизбежно пришлось дополнительно решать вопрос обеспечения прежнего «парения» головок над диском во время его вращения. И, видимо, ей это удалось. Более того, Maxtor пошла дальше. Компания справедливо рассудила, что если пагубным эффектом является не столько сам шлепок, сколько его последствия (частицы и осколки на диске), то нужно сделать так, чтобы даже после шлепка появление осколков было менее вероятным. И добилась такого результата благодаря тому, что изменила конструкцию крепления головки к держателю таким образом, чтобы даже во время шлепка головка ударялась о диск равномерно всей поверхностью. Это в несколько раз уменьшает вероятность появления осколков и частиц после удара головки.
Подводя итог всему вышесказанному, можно говорить о достаточно зрелых и отработанных технологиях. Продукты Maxtor способны конкурировать с такими гигантами, как IBM, Seagate, WD, а в некоторых аспектах и превосходят их. В перспективах компании —расширение исследований и разработок жестких дисков с интерфейсами Serial ATA и Ultra SCSI, но это не значит, что будет меньше уделяться внимания традиционным жестким дискам с интерфейсом АТА.


Рекомендуем почитать: