Два дня наедине с Mac mini

…Каких-то полчаса езды с подозрительной черной сумкой в абсолютно нелюбимых мною автолайнах, и это чудо у меня дома. Из таинственной сумки были аккуратно извлечены комплект беспроводной периферии Logitech (состоящий из мышки, клавиатуры и приемника), а также коробка размером с тару из-под какого-нибудь электрочайника… и с фирменным оформлением Apple.

В дебрях пенопласта были найдены: серая упаковочка размером с два футляра от CD, где скрывались краткая инструкция по установке и применению на английском языке и несколько дисков с установочным ПО; далее расположился непосредственно Mac mini, “на глаз” казавшийся даже меньше предполагаемых размеров (напомню, габариты этого чуда составляют 16.5×16.5×5 см, ради интереса можете измерить на проходном тетрадном листе); в самой глуши коробки уместились блок питания и переходник DVI/VGA. Кстати, даже две последние вещи притягивают взгляд своим внешним видом. Пускай блок питания — это кусок белого пластика с логотипом Apple, но даже от него не оторвать глаз. Не говоря уже о виновнике торжества…

Действительно, эта коробочка заставляет млеть и биться в сладком экстазе (простите за подробности), но дальше, как говорится, — больше, и я все объясню, правда, позже. Пока же опишу внешний вид и процесс установки. Mac mini без всяких проблем нашел местечко на моем почти лишенном свободного пространства рабочем столе между “настольной мусорной корзиночкой”, где покоятся использованные интернет-карты, и клавиатурой. Благодаря своему внешнему виду он стал в первую очередь предметом интерьера. (Вспоминается материал на одном из зарубежных сайтов о цифровом доме в стиле Apple. Это было действительно красиво.) Подключение всех проводов (благо, их немного) также не вызвало никаких затруднений. На ум приходит множество случаев, когда неподготовленно-начинающие пользователи ПК (в простонародье — “чайники”) просто-напросто не знали, куда воткнуть тот или иной провод на задней панели системного блока ПК. Тут даже самый матерый “чайник” справится с поставленной задачей на 5 баллов.
Впрочем, оставим “чайников”; мною были подключены: в DVI-слот — переходник DVI/VGA с уже вставленным кабелем ЭЛТ-монитора, в USB-слот — приемник от беспроводных клавиатуры и мыши; еще были подключены телефонный кабель, аудиокабель и, конечно, блок питания. Таким образом, свободными остались слоты второго USB, Ethernet и FireWire 400, то есть имеется неплохой потенциал для подключения дополнительной периферии; причем, несмотря на общую компактность расположения слотов, тесноты при подключении нового оборудования не ощущаешь.

Не успев нарадоваться внешним формам самого системного блока Mac mini, я нажимаю кнопочку “Power” на задней панели. Мак встречает меня загоревшимся белым огоньком и очень приятным звуком, доносящимся из самого системника. Что показательно, новый Мак почти не шумит: его можно услышать лишь при абсолютной тишине, да и то вплотную прислонившись к поверхности этого квадратика. Забегая вперед, скажу, что и энергопотребление у Mac mini в несколько раз ниже, чем у обычного PC, так что немалая цена новинки от Apple может вполне окупиться при последующей эксплуатации; особенно это касается предприятий, где используется не один, а десятки и даже сотни компьютеров. Встроенный в Mac mini динамик гораздо приятнее пищалки от PC, которую я, кстати, давно уже отключил по причине абсолютной ненадобности (да и писк достал), и теперь использую в качестве хранилища для неиспользуемых болтов.

Mac OS X 10.3.4 меня встречает boot-screen'ом, чем-то сходным с оным в Windows XP, но выполненным совершенно в других красках и гораздо лаконичнее: светло-серый логотип Apple и фирменный круглый индикатор загрузки — что может быть лучше? Далее следует LogOn-screen, также идентичный процессу выбора пользователей в Windows. Позднее появились MenuBar (аналог таскбара в Win) и Dock (выполняющий функции таскбара, а также трея и панели быстрого запуска). К сожалению, русифицировать OS X пока не представляется возможным, но кириллицу она понимает без проблем (нет, проблемы были, но не связанные с самой системой). Останавливаться на внешности “Пантеры” и принципах ее работы я не буду (на то есть обширный Help), так как моя задача кроется совсем в ином — показать, что Мак (даже в не самой мощной конфигурации) также хорошо (или лучше?) справляется с повседневными задачами, как и Windows-платформа. Нет-нет, Mac OS X также заставляет меня биться в экстазе, но это оставим. Mac mini прямо-таки “напичкан” всякого рода ПО, подходящим для решения практически любых повседневных задач. Рассмотрим самые важные из них по отдельности.
iLife’05. Этот пакет состоит из нескольких приложений, выполняющих мультимедийные задачи.
– iMovie. Приложение, чем-то схожее по концепции с Windows MovieMaker, только гораздо функциональнее и проще. В общем, это программа для работы с домашним видео. Все, что требуется, — это подключить цифровую видеокамеру, “…и iMovie сделает все остальное”, как говорится на www.apple.ru/macmini/software.html. И это действительно так.
– iPhoto. По сути это то же, что и iMovie, только для работы с цифровой фотографией. Можно без труда сделать галереи и отпечатать их на принтере. А где вы такое видели в стандартной комплектации Windows XP?
– iTunes. Эту программу, я думаю, представлять не надо. Музыкального проигрывателя удобнее iTunes я еще не видел. Правда, вот здесь нашлись первые подводные камни: iTunes наотрез отказался показывать теги на кириллице, но я считаю, что это вполне поправимо, и есть народные умельцы, сумевшие “обрусить” iTunes.
– Garage Band. Простой и удобный трекер, созданный для начинающих групп. Он позволяет записывать музыку и вокал, микшировать и сводить.
– iDVD. Инструмент, позволяющий за максимально короткий период создать собственный DVD-диск. Зачем мучиться с аналоговыми кассетами, когда домашнюю видеотеку уже давно можно хранить на компактных DVD-дисках?
Как вы уже заметили, многого из вышеперечисленного в Windows XP просто нет, а если и есть, то эти программы в Windows заметно уступают Мак-аналогам. Поехали дальше.
Safari. Знаменитый браузер Mac OS X, оставивший исключительно благоприятные впечатления своим удобством. Серфинг по сайтам оставляет только лестные отзывы, как и процесс скачивания файлов: в Safari встроен вполне функциональный менеджер закачки. Соединение с Сетью как по коммутируемому каналу, так и по Ethernet не вызвало никаких нареканий. Встроенный 56K-модем почему-то оказался даже тише своих PC-собратьев. Особенно мне понравился сам процесс организации подключения к Интернету в Mac OS X: так, после непосредственно подключения, в MenuBar показывается время, проведенное в Сети. Очень удобно.

В дополнение к Safari сообщу о почтовом клиенте Mail, который имеет достаточную функциональность, даже превосходящую оную в Outlook Express, и о пейджере iChat, работающем с сетью обмена мгновенными сообщениями от AOL. Если же вам хочется работать с ICQ или, скажем, MSN, то можно скачать клиент Adium, ставший стандартом де-факто в нише интернет-общения на Mac и чем-то напоминающий пейджеры Miranda или Trillian.
Кстати, помимо Safari в Mac OS X есть и MS Internet Explorer, почему-то выглядящий гораздо симпатичнее своего Windows-собрата.
iCal. Мощный и удобный электронный календарь, который не даст забыть о важных встречах. Все записи в нем можно портировать в КПК с помощью iSync. Здесь же стоит упомянуть AdressBook — очень удобную адресную книгу.
AppleWorks. Аналог MS Office, с помощью которого можно составлять документы и редактировать электронные таблицы. Но я бы посоветовал пользоваться MS Office for Mac, ничем не уступающим Офису для Windows, а местами даже превосходящим его (что очень странно).
Кстати, в Mac OS X имеется встроенная поддержка PDF-документов, (напомню — в Windows приходится дополнительно устанавливать Adobe Reader).
Помимо вышеперечисленного ПО, для OS X написан еще целый вагон программ, которые можно найти, например, в каталоге на apple.ru. Так, существует программа MS Virtual PC, позволяющая прямо в среде “Пантеры” любоваться прелестями “окон” от Microsoft. Из интереса я установил Windows 98 и Windows XP HE SP1. Все работало без каких-либо проблем, лишь в WinXP наблюдалась некоторая “тормознутость”. Это можно объяснить тем, что Virtual PC выделила под нужды Windows 667 МГц процессорной мощности и 160 Мбайт оперативной памяти. Из всего этого можно сделать вывод, что при некотором апгрейде и оверклокинге Mac mini появляется возможность пользоваться Win-приложениями при острой необходимости.
Как видно, новый Мак с успехом справляется с задачами, ставящимися перед домашним ПК. Ахиллесова пята Макинтошей в том, что из многочисленных релизов игр для Windows лишь единицы портируются на Mac OS X. Но геймерам как раз не нужны стиль, изящество, простота и удобство, присущие компьютерам Apple. Они гонятся за мегагерцами и мегабайтами, а апгрейд для Мак — дело последней важности. Кстати, где-то я читал, что G4 1.25 МГц = Pentium 4 1.6 МГц. Забавное сравнение.
Что меня удивило, так это универсальность Mac OS X по отношению к разного рода USB-периферии, будь то цифровой фотоаппарат, видеокамера, принтер или просто USB-флэшка. Практически сразу после подключения того или иного устройства Mac OS X без всяких запросов драйверов готова выполнять характерные для него задачи. А вспомните возню с Windows, когда она требовала установить драйвер к устройству или же отказывалась работать правильно со стандартным драйвером? Единственное, что “Пантера” не захотела “скушать”, так это мой мобильный, да и то, видимо, по причине его “старости” (тут приходит на помощь Virtual PC).
Исходя из всего вышеперечисленного, позволю себе “создать” потребительский образ потенциального покупателя Mac mini:
– он давно посматривает на продукцию Apple, которой хотел бы заменить свой громоздкий PC;
– ему не нужен компьютер для игр или у него уже есть отдельная игровая платформа в виде мощного ПК или игровой приставки;
– компьютер нужен ему в первую очередь для решения цифровых задач (в том числе касающихся работы с графикой — вспомните-ка, для какой платформы Adobe написала первую версию Photoshop?), а также для комфортного серфинга по Сети, просмотра почты, интернет-общения и так далее;
– он хочет, чтобы его настольный ПК занимал как можно меньше места и издавал как можно меньше шума; при этом ноутбук ему не подходит;
– он не собирается применять устаревшую периферию, использующую порты COM, PS/2 или LPT;
– и самое главное: ему не жалко выложить $650 за этот симпатичный квадратик, а также энную сумму на дополнительные аксессуары (о них речь пойдет ниже).
В общем, Mac mini чуть ли не идеален в образе домашнего ПК для современного человека. Кстати, насчет современности. По моему мнению, Mac mini — эталон компьютера будущего. Он мал, лаконичен и в то же время функционален и безумно красив. Ведь даже форм-факторы miniATX (а тем более — microATX) с трудом тягаются по размерам с Mac mini.
Теперь пришло время поговорить об аксессуарах, расширяющих и без того достаточную функциональность Mac mini. Их очень много, наиболее полно они перечислены на странице www.apple.ru/macmini/accessories.html. Особенно хотелось бы выделить: Apple Keyboard, имеющую два дополнительных USB-слота; 4-портовый USB 2.0 концентратор PocketHub от Kensington; 20” Apple Cinema Display — фирменный монитор от Apple; Move2Mac — позволяет перенести активы с PC на Mac. В общей сложности для Mac mini существует около 30 наименований аксессуаров, причем их количество постоянно растет. Почитать о них можно на вышеуказанной странице.
Заключение будет совершенно лишним для этого, на мой взгляд, достаточно полного обзора, так что скажу одно (не без доли наивности): APPLE —В МАССЫ!


Рекомендуем почитать: