Лазерное оружие

Большинство нынешних пользователей ПК избалованы низкими ценами на оптические светодиодные и даже лазерные мыши, поэтому стоимость более 300 рублей зачастую кажется им неоправданной. Но сегодня речь пойдёт об изделиях той категории, где цена является фактором второстепенным.

Серьёзные геймерские мыши – продукт, безусловно, дорогой. Однако на рынке уже давно присутствует серия недорогих светодиодных и лазерных игровых мышей X7 от A4Tech, которые вполне удовлетворят не слишком требовательного геймера. Поэтому спрос на дорогие мышки заметно упал. Исключение составляют профессиональные киберспортсмены: экономить на качестве мыши для них – себе дороже.
Ассортимент геймерских мышей в Кирове представлен фактически только одним производителем, а именно – всем известной компанией Logitech.
Её линейка геймерских мышек MX недавно пополнилась hi-end-серией G. Мы решили протестировать популярную проводную модель MX400 и беспроводную G7 – одну из самых дорогих.
Обе мыши лазерные. Манипуляторы тестировались на поверхности самого обычного письменного стола, а в качестве самих тестов были взяты популярные и всем известные киберспортивные дисциплины – Quake 3 и Counter Strike 1.6. Драйверы и дополнительные программы с диска не ставились, так как диски эти были наглухо запечатаны.

G7
Помимо самой мыши, в упаковке обнаружились: 2 литиевых аккумулятора, USB док-станция для зарядки аккумуляторов и подключения приёмника, собственно приёмник 2,4 ГГц (разъём USB), инструкция, диск с драйверами, сумочка-пенал с многочисленными кармашками для переноса мышки со всеми её аксессуарами. О системе замены аккумуляторов надо сказать отдельное слово: вставляются они в брюшко мыши и в док-станцию, как картриджи (то есть не закрываются крышками), а рядом с гнездом имеются кнопочки Eject, при нажатии на которые батареи вылетают, как стрелянные гильзы. Таким образом, весь процесс замены подсевшего аккумулятора отнимает от виртуального боя не более 5 секунд, что, несомненно, оценят профессиональные кибератлеты.

Внешне мышь кажется немного громоздкой, но стоит положить на неё руку, как понимаешь: эргономика просто выше всяческих похвал. Мышь буквально превращается в продолжение твоей руки. Качество изготовления корпуса на высочайшем уровне – мягкий пластик, сверхчувствительные клавиши (но случайно не нажмёшь), на днище приклеены две полоски из материала с очень маленьким коэффициентом трения (такое ощущение, что мышь просто парит над столом). Колёсико скролла при прокрутке имеет чётко выраженные ступени, а также может наклоняться вправо-влево (горизонтальный скролл). Над колёсиком есть кнопки «+» и «–» для регулировки разрешения лазера, всего имеется три позиции. Индикатор весьма функциональный: когда мышь в движении, зелёным цветом отображается полоска «скоростного» режима, при остановке высвечивается оранжевый индикатор уровня заряда аккумулятора, который потом гаснет. Дополнительная кнопка всего одна, зато очень удобно расположенная.

MX400
Весьма популярная в геймерском сообществе недорогая мышка. Комплектация: диск, инструкция, переходник USB to PS/2, само устройство – и всё. Мышка, по сравнению со старшим собратом, кажется очень простенькой. Обычный пластик, довольно маленькая для геймерского продукта масса, никаких переключателей чувствительности…

Горизонтальный скролл, впрочем, тоже имеется, есть и две дополнительные кнопки на боку. В руке лежит удобно, но до ощущений G7 далековато. Что ж, тест покажет.

Перестрелка
Первой в виртуальный бой была пущена G7. У меня сложилось впечатление, что эту мышь создавали военные инженеры – потрясающая плавность, точность и неприхотливость
к поверхности. Никакого лага курсора, часто имеющего место в недорогих беспроводных моделях, нет и в помине. После двух часов игры у меня сложилось мнение: если геймер, играя на этом манипуляторе, проиграет кому-либо, то это, будет исключительно его вина – мышь работает как часы. В Counter-Strike G7 показала себя безупречно, а в Quake я уже через полчаса играл лучше, чем на своей A4Tech X710.
По правде сказать, после G7 хороших результатов от скромной MX400 я не ждал. Плавность хода у MX400 заметно меньше, чем у G7, и в CS она оказалась не так хороша. Но в Quake 3 результат приятно удивил – играя на MX400, я достиг лучших результатов, чем с G7. В этой динамичной «спинномозговой» игрушке первую роль играет не плавность (я играю с большой чувствительностью), а точность наведения курсора с рывка. Особенно это необходимо при использовании знаменитого Railgun. Впрочем, скорее всего, данный результат в Q3 справедлив лишь для меня. Отсюда вывод: мышь надо подбирать строго индивидуально и под конкретную игру.

Покупаем?
Что касается наших подопытных мышек, то обе они показали себя с лучшей стороны. Особенно хотелось бы порекомендовать G7 как бескомпромиссный и продуманный до мелочей игровой агрегат. И немалую свою цену (2600 рублей) он вполне оправдывает, особенно учитывая комплектацию. Стоимость MX400, на мой взгляд, немного завышена (~1200 руб.), но если вам хочется большего, чем A4Tech X750 стоимостью 550 рублей, то, как ни парадоксально, – это самый недорогой вариант.


Рекомендуем почитать: