В одном флаконе

Современному человеку свойственна своеобразная наркотическая зависимость от информации: кто-то читает книги и/или газеты, кто-то смотрит телевизор или слушает радио, кто-то — бродит по Сети. Устройство, которое мы сейчас рассмотрим, позволяет совместить некоторые из источников информации, так сказать, в одном флаконе. Встречайте — гибрид телевизора и LCD-монитора LG Flatron M1910A.

Комплектация
Помимо собственно монитора, в коробке были: два кабеля (сетевой и VGA->VGA), адаптер SCART->3 RCA (тюльпан), шнур miniJack->miniJack, пульт ДУ, две батарейки типа AAA, два руководства пользователя, CD с драйверами для монитора.

Внешний вид
Рассматриваемый монитор оснащается 19" матрицей, заключенной в корпус. Корпус этот в некотором роде двухуровневый: первый уровень, расположенный ближе к нам, черный, а за ним, чуть дальше от нас, — “белый уровень”. Смотрится довольно оригинально.
На «черном уровне» располагаются все кнопки (они дублируются еще и пультом ДУ). Справа разместилась кнопка включения питания. Вернее даже не копка, а сенсорная клавиша, выполненная в виде оригинальной петельки (с красивой синей подсветкой). Слева (на нижней грани) располагаются все управляющие кнопки. На наш взгляд, такое размещение не слишком удачно, поскольку попасть по маленьким клавишам удается далеко не всегда (особенно в темноте), несмотря на подписи на лицевой панели. Первая кнопка — «Source» (“Источник”) позволяет выбрать, с какого источника отображать картинку (всего источников четыре — TV, AV, S-Video и PC). Следующая кнопочка — это вход в меню (подробнее см. ниже), далее идут четыре клавиши для переключения программ и регулировки уровня громкости (по две на каждую функцию). Последняя клавиша служит для «оптимизации изображения». В левом нижнем углу находится инфракрасный приемник.

Второй, “белый”, уровень на лицевой стороне несет только пару трехваттных колонок. Забегая вперед, замечу, что колонки эти очень даже неплохи (для интегрированных в монитор), присутствует разделение по частотам, что придает звучанию реализм.
На задней стенке монитора расположены все входы и выходы. Слева располагает­ся разъем для питания, далее — VGA-вход, три тюльпана (видео, аудио), S-Video, антенный и линейный разъемы.
Все это хозяйство покоится на серебристой круглой подставке, которая обеспечивает достаточный уровень устойчивости этого «здоровяка». Угол наклона монитора можно изменять. Также существует возможность крепления монитора на стену (возможно, именно поэтому все гнезда располагаются снизу).
Пульт дистанционного управления — очень удобный и обеспечивает быстрый доступ к некоторым функциям меню, однако большая их часть предназначена для ТВ.

Управление
Меню M1910A несколько необычно для монитора. Скорее оно напоминает телевизионное, но с добавлением некоторых компьютерных «штучек». Помимо всего прочего, оно снабжено цветными (!) иконками.
Основные разделы расположены в столбик. Первый из них — управление телевизионными программами (автоматическая и ручная настройка, создание списка программ). Второй пункт меню предназначен для корректировки цвета (есть возможность как автоматического, так и ручного регулирования). Третий пункт “посвящен” звуковой поддержке; здесь вы можете выбрать режим звучания (кинотеатр, речь, музыка и др.), баланс, а также включить/выключить технологию AVL. Предпоследний раздел отвечает за время, здесь можно настаивать таймеры и часы. Последний пункт — самый «бесполезный», здесь можно выбрать язык, включить “защиту от детей”, сбросить настройки, а также включить «индикатор питания».

В отдельный пункт меню вынесено управление технологией “Flatron Engine”, предназначенной для улучшения картинки. Если ее включить, изображение становится значительно насыщенней.

Вечерний сеанс
Настройка каналов осуществляется быстро. Еще бы — наш монитор на поверку оказался полноценным телевизором, для работы которого не требуются ни драйверы, ни какое бы то ни было программное обеспечение, характерное для TV-тюнеров.
Качество изображения как в режиме телеприемника, так и в режиме монитора, отличное. При рекомендованном разрешении 1280×1024 пикселей цвета сочные, без всякого намека на искажения (что довольно часто встречается у LCD-мониторов). С углами обзора тоже все замечательно.
А вот за масштабирование (изменение разрешения “отлично” не поставишь — после стандартного режима работать не очень комфортно, но вполне приемлемо.
Приятным дополнением к общей положительной картине стало то, что монитор со столь большой матрицей не содержал ни одного «битого» пикселя.
Единственный большой минус этого устройства — довольно высокая цена (около 19 тысяч рублей). Впрочем, если учесть, что за эти деньги вы получаете хороший 19” монитор с функцией телевизора (или наоборот?), то это вполне приемлемо…


Рекомендуем почитать: