Кто на новенького?

Помнится, в одной из своих прошлых статей я предавался пространным размышлениям об интеграции. В общем, все будет хорошо и даже лучше. Золотой век технологий и пользователей. Сборка тремя болтами и т.д., и т. д., и т.д. Вот и накаркал. Первое решение с интегрированной видеокартой и звуковой системой. И теперь предстоит выяснить: подходит ли он, выгодно ли и стоит ли приобретать данный продукт.

Естественно, речь о материнской плате, основанной на чипсете nForce. Об этом написано, конечно, уже очень много материалов, но пусть вам не кажется, что я пытаюсь в сотый раз рассказать старую сказку на новый лад. То, что хорошо в Европе — не обязательно хорошо в Москве, а то, что хорошо в Москве — не обязательно хорошо у нас. Здесь свои реалии, и, наверное, ситуации во многом отличаются. Вот об этом и стоит поговорить. А если быть точным до конца, то стравить две материнские платы на базе nForce и KT266A и посмотреть, что из этого получится. И заодно — насколько быстрее (медленнее) интегрированная видеокарта. И есть ли смысл покупать материнские платы на чипсетах nForce?

20080703__d0_b1_d0_b5_d0_b7_d1_8b_d0_bc_d1_8f_d0_bd_d0_bd_d1_8b_d0_b9.jpg

Для начала немного теории. Подавляющее большинство современных материнских плат несут на борту два чипсета, по традиции называемых северным и южным мостом. Северный мост содержит, как правило, контроллеры памяти и процессора, управляет работой системной шины; южный — контроллеры жестких дисков, USB, интегрированной звуковой системы и еще некоторые другие.
В случае с nForce северный мост представлен микросхемой IGP (Integrated Graphics Processor), а южный — MCP (Media and Communications Processor). Хотя явно они так не названы, но, думаю, параллель очевидна, хотя это не совсем северный и южный мосты в их классическом понимании. Они значительно разгружают процессор, выполняя за него массу различных действий, что по идее должно значительно повысить производительность.
Микросхема IGP содержит интегрированное графическое ядро. Его характеристики следующие:
Частота чипсета 175
Память системная частота памяти 133 (266) DDR
Конвейеров 2
FSAA да
T&L аппаратный
Фильтрация би-трилинейная анизотропная
Как видим, больше всего оно напоминает стандартный GeForce 2MX. Правда, с DDR памятью. Но абсолютно неспособный к разгону. Не очень весело, не так ли?
Кроме того, продукт nVidia отличается тем, что имеет двухканальный интерфейс DDR SDRAM. Это тоже довольно неоднозначное решение. Так как память “общая” для видеокарты и процессора, то и обращения идут через один контроллер. И чтобы ни видеокарта, ни процессор не простаивали в ожидании данных, nVidia снабдила материнскую плату двумя 64-битными контроллерами, выдав таким образом “каждой твари по харе”. То есть в идеале все великолепно, и единственное, что может помешать этой идиллии — то, что системная шина все равно остается одна и при перегрузках приоритет остается за процессором.
Совсем другая картина, если используется внешняя видеокарта. Тогда оба канала памяти используются процессором, что сильно увеличивает скорость работы. Но отсюда еще один маленький минус с большими последствиями: два контроллера крайне ускоряют запись в память, но снижают скорость чтения. С этим должен бороться так называемый блок DASP (Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor) — что-то вроде предсказателя, который “угадывает” какие данные понадобятся в первую очередь. Это ускоряет работу, но при обращениях в различные области памяти снижает ее еще больше (впрочем, в целом эффект положителен). Отсюда следует еще один вывод: лучше ставить на nForce два модуля одинаковой емкости, чем один вдвое большей, так как все эти примочки работают только с двумя одинаковыми модулями.
Южный же мост похож на рабочую лошадку и “несет на себе” пару каналов UDMA100, контроллеры USB, локальной сети, аудио и т.д. Единственное, что интересно — это аудиоконтроллер, разгружающий процессор от проблем, связанных с обработкой звука. В принципе этот звуковой кодек во многом аналогичен SB LIVE 5.1, хотя есть и некоторые отличия. Сейчас мы не будем в них углубляться, а побыстрее перейдем к практической части.
Тестовые конфигурации: AMD Athlon XP 1500+, Socket 462 Microstar MS-K7N420 Pro (nForce) Epox 8KHA+ (VIA KT266A), 2×128 Mбайт PC2100 DIMM DDR SDRAM Samsung, CL2.5 256 Mбайт PC2100 DIMM DDR SDRAM Samsung, CL2.5 Palit Daytona GeForce2 MX400 ATi Radeon 8500 64 Mбайт
Seagate Barracuda ATA III, ST340824A, 7200 rpm, 40 Гбайт, CD-ROM ASUS 40x

Использовались драйвера nVidia Detonator 21.81 и тестовые программы Quake 3, 3DMark 2001, SySoftSandra 2001, 3DS Max 3.1, VirtualDib V1.3c.
Результаты по первым трем тестам представлены в таблице внизу. В 3DS MAX, как и в VirtualDib, разница была минимальной. В принципе, это понять можно, так как в этих тестах нагрузка ложится полностью на процессор и чипсет здесь не помощник. В этом плане nForce в общем-то ничем не отличается от своего соперника KT266A.
Что же касается 3D-приложений, тут ситуация достаточно предсказуемая. Встроенный в nForce видеоадаптер отстает в соперничестве с внешним MX’ом. Однако с внешней видеокартой этот чипсет показывает более высокие результаты. Но это только статистика — на “глазок” особой разницы не замечается. Правда, осталась еще одна сторона ситуации: ценовая. nForce сейчас стоит примерно на $35 (или около того) дешевле, чем аналогичная конфигурация с внешней видеокартой и звуком примерно такого же качества. То есть некоторый смысл брать ее есть, если вас устроит среднее качество графики в игрушках и позарез необходим хороший звук. Но, к сожалению, большинство пользователей хотят как раз обратного — внешний GeForce 2MX и звуковой кодек AC'97. И будут еще довольны, что сэкономили. Пожалуй, кому можно порекомендовать такое решение, так это людям, которые предпочитают стабильность и не привыкли экономить. Хотя для меня и кажется диким платить лишние деньги за абсолютно ненужный встроенный видеоадаптер. На мой взгляд, сейчас брать эту плату просто нет смысла. К тому же материнские платы на данном чипсете появились достаточно недавно и пока слишком дороги. Вот если б она стоила еще на $30 подешевле, точно бы взял. А пока… Зачем?
Но она еще подешевеет, и быстрее, чем вы думаете. И вот тогда ее можно смело рекомендовать всем поклонникам процессоров AMD.


Рекомендуем почитать: