KT266A против nForce 420D

В последнее время значительно расширился выбор чипсетов под платформу Socket 462 (Socket A). Не удовлетворившись низкой производительностью KT266, VIA выпустила новую версию — KT266A. Единственное отличие между ними заключается в улучшенном контроллере памяти KT266A, в результате чего была значительно увеличена скорость работы с памятью.
Нынешней осенью на сцену вышел еще один производитель чипсетов — nVidia с их высокоинтегрированным nForce. Чипсет был выпущен в нескольких вариантах, самое большое различие между которыми заключается в поддержке одного или двух каналов памяти. Обе протестированные материнские платы оснащены nForce 420D (ранее известным как Crush 12), который использует два канала доступа к DDR SDRAM, что позволяет при использовании двух модулей DIMM получать 128-битную шину памяти.
Мы предлагаем вам сравнительное тестирование 13 плат под Socket А: 11 на чипсете KT266A и 2 — на nForce420D.

Asus A7V266-E — без сюрпризов
Упаковка новой платы Asus выполнена в довольно ярких цветах, что отличает ее от предыдущих плат. К сожалению, кроме яркой упаковки плата A7V266-E ничем больше не выделяется, вряд ли вы сможете ее отличить от ранее выпущенных плат на KT133A и KT266. Однако на плате появился блок переключателей, который позволяет переключать плату на работу с Athlon XP/MP с ядром Palomino или на использование классического Athlon с ядром Thunderbird. Вся прелесть такой возможности заключается в задействовании защиты от перегрева благодаря встроенному в Athlon XP/MP термодиоду. По традиции Asus использовала разъем AGP Pro и добавила менее полезный разъем ACR.
По умолчанию на тестовой плате в BIOS была выставлена частота FSB 134,4 МГц, причем у нас не получилось установить стандартные 133 МГц. Благодаря хорошим отношениям с Asus почти сразу же мы получили исправленную версию BIOS с требуемой тактовой частотой. По результатам тестирования плата находилась в первой трети списка. Фактически, она даже вышла на первое место в компиляции ядра Linux и в Sysmark 2000.

Azza 366A-AV — ничего лишнего
По возможностям и другим характеристикам плата не отличается от своих соперниц в данной группе. С северного моста был убран вентилятор, поскольку тепловыделение на нем не велико. Как показывают результаты тестов, плата находится где-то между серединкой и нижней третью. Производитель поосторожничал с тактовой частотой FSB — она равнялась примерно 132,91 МГц. Таким образом, процессор работал на 1595 МГц, а не на положенных 1600 МГц.
Chaintech CT-7VJDA — идеальна для разгона
На северном мосту установлен огромный радиатор. К плюсам добавим встроенный PCI-3D звук. К тому же производитель предусмотрел дополнительную плату для второго и третьего звукового каналов (басы и центральный). Вряд ли вам понадобятся встроенные разъемы ACR и CNR — таким своеобразным дуплетом Chaintech надеется привлечь OEM-покупателей, стараясь удовлетворить всем вкусам. В глаза бросаются восемь переключателей для установки напряжения, что наверняка понравится крутым “разгонщикам”. Производительность платы примерно соответствует ASUS A7V266-E — они идут голова в голову почти во всех тестах.

DFI AD70-SR — недорогая альтернатива
Плата выглядит неприметно. Производитель хотел лишь представить стабильную плату на чипсете KT266A. И плата стандартно комплектуется 3 разъемами DIMM и 5 PCI. На AD70-SR встроен RAID-контроллер, полезная защелка AGP и радиатор на северном мосту. Что отличает плату от аналогов — на ней нет ни ACR, ни CNR, ни AMR разъемов. В тестах плата DFI находится в последней трети. Установки BIOS кажутся наивными — вы можете выставить максимальную частоту FSB в 250 МГц, хотя вряд ли такое когда-нибудь заработает. Максимально возможное напряжение — 1,85 В. Впрочем, самое главное преимущество платы — ее цена, одна из самых низких в нашем обзоре.

Epox EP-8KHA+ — выбор фанатов AMD
Эта плата очень популярна в среде фанатов AMD. Причина очень проста — EP-8KHA+ почти идеальна для разгона процессоров Athlon XP. И это еще не все — вы можете изменять напряжение как памяти, так и ядра процессора. Единственный недостаток — максимально возможное напряжение ядра составляет 1,85 В, так что вам придется поработать паяльником, если вы хотите выставить выше. Если почитать отзывы некоторых пользователей, плата позволяет выставлять сумасшедшие частоты за барьером 2000 МГц. К сожалению, по результатам тестирования THG в Мюнхене, все это является лишь красивыми словами. Впрочем, мы все же разогнали процессор до 1666 МГц используя Epox и разблокированный Athlon XP 1900+ (что эквивалентно рейтингу 2000+). Нам показалось очень полезной встроенная карта на 80 порту, показывающая ошибки при загрузке с помощью двух 7-сегментных индикаторов. К плюсам добавим шесть разъемов PCI и защелку для AGP. Плата показывает прекрасную производительность и выходит на первое место в нескольких тестах.

Gigabyte GA-7VTXH — проблемы с Dual-BIOS
Плата, таинственно названная GA-7VTXH, включает в себя множество интегрированных компонентов, среди которых можно выделить звуковой чип Creative (эквивалентный SoundBlaster PCI 128) и 100-мегабитный сетевой контроллер Realtek (RTL8100L). Производитель выкинул всякие ненужные вещи, типа разъема AMR. На северном мосту установлен только радиатор. Плата выделяется еще и наличием перемычек: Gigabyte часто ругали за их отсутствие на предыдущих моделях.
Сейчас Gigabyte автоматически использует Dual-BIOS. Если флэш был неправильно прошит, компьютер загрузится, используя второй BIOS. К сожалению, с этой возможностью у нас связаны не очень приятные воспоминания — мы использовали версию BIOS с другой материнской платы Gigabyte. В результате, система зависала во время загрузки, и плату можно было выкидывать. Так что если вы случайно прошьете версию не от своей платы — Dual-BIOS может вам и не помочь. Так что приходится констатировать факт: Dual-BIOS по нормальному не работает. Gigabyte следует исправить эту досадную ошибку. Что касается производительности, плата находится в конце средней тройки. Возможности разгона ограничены только увеличением напряжения ядра (максимум 1,92 В) и частоты FSB (максимум 163 МГц).

MSI MS-6380 (KT266 Pro 2) — только поверхностные отличия
Плата привлекает к себе внимание — красный цвет текстолита MSI KT266 Pro 2 может заворожить любого пользователя. Плата значительно отличается от конкурентов встроенной поддержкой USB 2.0, что улучшает перспективы использования платы в будущем. Контроллер Promise RAID позволяет добавить до четырех дополнительных IDE UDMA/100 устройств. В плюсы отнесем и наличие защелки на разъеме AGP, которая позволяет убедиться, что ваша карта не выпадает из разъема. При тестировании, к сожалению, оказалось, что плата стала еще одной жертвой маркетинга. Каждый раз при загрузке BIOS сообщала об ошибке клавиатуры, даже если она была правильно подключена. Также наша карта D-Link работала только в первом и втором разъемах PCI.
Что касается производительности, плата находится в серединке. Несмотря на некоторые проблемы, комплект поставки впечатляет. Всего плата позволяет использовать 8 добавочных портов USB. В отличие от конкурентов, экономящих на комплекте поставки, MSI включает в него три IDE кабеля. “Разгонщиков” ждет разочарование — частота FSB ограничена 133 МГц.

QDI KD7-A (KuDoz 7) — стандартная OEM плата
Основное направление деятельности QDI — работа с OEM покупателями, для которых самое главное — стабильность. Большинство плат QDI производится в специальной экономической зоне в Китае, что позволяет заметно снизить цены и обратить больше внимания на менее прибыльную проектировку. QDI в целях экономии выбросила такие полезные вещи, как дополнительная косичка USB и возможности разгона. После всего сказанного, неудивительно, что плата находится в самом конце практически во всех тестах.

Soltek SL-75DRV2 — король разгона
Хотя компания Soltek не столь широко известна, как Asus или Gigabyte, плата SL-75DRV2 заслуживает только похвалы. Даже упаковка показывает, что Soltek планирует достичь максимальной производительности. Плата оснащена разъемом AGP Pro, кулером на северном мосту и добрым старым другом — “улучшателем” разгона Red Storm. Soltek выделяется среди других плат своей абсолютной стабильностью, даже при выставлении экстремальных задержек памяти. Все это позволяет выжать максимум производительности, что подтверждается нашими тестами, во многих из которых SL-75DRV2 находится на первом месте. Эта плата однозначно является лучшей покупкой, чем Epox EP-8KHA+, поскольку с SL-75DRV2 не возникает проблем со стабильностью. Обратите внимание, разгонщики, через некоторое время Soltek станет истинной головной болью для AMD, так как основа для этого уже есть. Добавим немного критики: разъем CNR на плате совершенно бесполезен.
Soyo SY-K7V (Dragon Plus!) — достойный победитель
Да, немногие производители доходят до такого комплекта поставки. К плате прилагается считыватель карточек в отсек 3,5", сами карточки и предназначенные для передней панели USB-порты. Также мы наблюдаем три IDE кабеля и 5,25-дюймовый монтировочный отсек для установки считывателя карточек. Для доступа к встроенному звуку к SY-K7V прилагается дополнительная карта, содержащая как оптические (SP/DIF), так и аналоговые входы и выходы. Не забудем упомянуть разъем AGP Pro, встроенный RAID-контроллер Promise и сетевой контроллер. Раскрашивание разъемов и портов в разные цвета выглядит довольно симпатично, хотя не всем такие цвета могут понравиться. BIOS включает в себя дружественное меню настройки, которое позволяет разогнать как память, так и процессор.
В плату встроена функция автоматического задействования самого скоростного режима работы без каких-либо усилий со стороны пользователя, так что SY-K7V показала очень хорошие результаты производительности. Да и судя по всем характеристикам, плата явно достойна лавров лидера.

Shuttle AK31 V3.1 — неприметная плата
Плата поставляется в стандартной упаковке, что не выделяет ее от других конкурентов. Среди плюсов платы отметим наличие четырех разъемов DIMM и шести PCI. Производитель сэкономил на звуковом чипе, предпочтя недорогой кодек AC’97. Напряжение можно повышать до 1,85 В, однако FSB нельзя увеличивать выше 133 МГц. По сравнению с другими платами Shuttle не может достойно конкурировать, к тому же результаты платы находятся где-то в самом конце.

Несмотря на технологическое превосходство (типа двухканальной DDR SDRAM), nVidia nForce так и не смог обогнать VIA KT266A. Это ясно показывают наши результаты. Мы протестировали две платы на чипсете nForce 420D.

Asus A7N266 — есть место для улучшений
Пока что Asus A7N266 является самой быстрой платой на чипсете nForce. По нашим результатам, плата находится где-то чуть выше средней позиции практически во всех тестах. Но она так и не смогла обогнать самые быстрые платы на чипсете VIA KT266A.
На плату интегрирован сетевой контроллер Realtek (RTL8100) и добавлена дополнительная ACR-карта с двумя аппаратными чипами декодирования Dolby Digital 5.1. Напряжение на ядре можно изменять до 1,85 В, частоту FSB — до 158 МГц.
Как нам стало недавно известно, на рынке будут доступны две версии плат: A7N266 и A7N266-E. На продажной версии платы A7N266 будет использоваться 6-канальный аудиочип C-media 8738, а также будет добавлена карта с S/PDIF входом и выходом. High-end A7N266-E будет полностью поддерживать Dolby Digital.
В комплект поставки планируется включить полные версии игр Interplay “Star Trek New Worlds” и “Messiah”. Также будут добавлены антивирусная программа Micro PC-cillin 2000, ASUS PC Probe для мониторинга, Cyberlink PowerPlayer SE и Video Live Mail.

MSI K7N420 Pro — нацелена на конечного пользователя
Стратегия MSI несколько отличается от Asus — производитель постарался оснастить плату интересными возможностями, которые принесут дополнительную популярность на retail-рынке. Среди них можно отметить возможность использования поставляемой с платой карты с интерфейсом AGP, на которую вынесен ТВ выход от интегрированного видеоядра. Также в комплекте поставляется дополнительная плата с оптическим (SP/DIF) звуковым входом и выходом. Плата позволяет использовать 6 USB портов с помощью прилагаемых косичек. Подобно Asus A7N266, MSI K7N420 Pro может работать в двухканальном режиме. Производительность платы практически находится на равных с Asus. Так что обе эти платы можно считать самыми быстрыми на чипсете nForce, хотя обе они так и не смогли достойно соперничать с платами на VIA KT266A.

Выводы: KT266A пока впереди
Наше тестирование новейших чипсетов для Socket 462 (Socket A) показывает, что, несмотря на двухканальную архитектуру доступа к памяти, nVidia nForce 420D не смог превзойти новый KT266A. Причина такой ситуации заключается в оптимизированном интерфейсе памяти VIA KT266A, заметно улучшающем производительность. Получив лавры на поприще видеокарт, nVidia сейчас вступает на неизведанную область чипсетов. Но не следует недооценивать потенциал nForce, поскольку разработчики nVidia уже предоставляли нам некоторые сюрпризы в виде значительно улучшенных драйверов.

Оригинал: Tom’s Hardware


Рекомендуем почитать: