КПК : что да как (часть 2)

Думаю, настала пора перейти к более конкретным и интересным вопросам. Однако продолжать рассказывать обо всех устройствах сразу я, конечно, не могу. Да и какой смысл ковыряться в тонкостях работы с PocketPC, если для большинства из нас это недоступное да и просто ненужное устройство? Лучше уж поговорим о более дешевом, простом и понятном «народном» КПК, то бишь о Palm'e. Кстати, многие процессы (например, синхронизация), почти на всех КПК осуществляются технически одинаково, так что общие принципы работы с КПК от нас в любом случае не ускользнут.

Покажи личико!
Итак, из чего же сделаны эти Palm'ы? На рисунке в качестве примера взята модель Palm m100 (крышка не показана, а стилус достается из правого «ребра»), но вообще-то абсолютно все модели Palm, независимо от дизайна и габаритов, внешне устрое­ны так же. В крышке Palm m100 есть специальное отверстие, благодаря которому в закрытом виде устройство можно использовать в качестве часов. Характеристики этой модели следующие: PalmOS 3.5, процессор Motorola Dragonball EZ (MC68EZ328) 16 MГц, 2 Мбайт ОЗУ, монохромный TFT-дисплей (16 градаций серого, 160×160 точек, зерно 0.29).

20080704_m100_plan.jpg

Как видите, экран квадратный, а под ним располагается металлическая пластинка, на которой нарисованы 4 кнопки быстрого вызова и задана область граффити. Эти кнопки можно нажимать стилусом или пальцем, чтобы вызвать меню активного приложения, список приложений (почти файл-менеджер), поиск и калькулятор. Еще ниже располагаются две кнопки прокрутки (посередине), а также 4 вполне реальных (в отличие от вышеупомянутых кнопок быстрого вызова), настоящих кнопки. Первоначально нажатие на каждую из клавиш вызывает запуск некоторого приложения (календарь, адреса, дела, заметки), однако впоследствии можно назначить запуск любой другой программы. Сверху располагаются IR-порт и кнопка выключения (можно сказать — reset).

20080704_s_tealpaint.jpg

Зачем нужна область граффити? Естественно, для ввода информации. С этой целью достаточно взять ручку-стилус, запустить на Palm'e любую программу для ввода текста, после чего можно начинать писать на левой, большей, половинке буквы, а на правой, меньшей, цифры. Естественно, писать без ошибок можно лишь после того, как ознакомишься со специальными правилами ввода граффити (подробно показано, откуда и в каком направлении нужно выписывать каждый символ, будь то буква или знак вопроса). Кстати, существует и другой способ ввода — программная клавиатура. Суть способа состоит в том, что на экране появляется мнимая клавиатура, а вы «нажимаете клавиши» стилусом. Вызывается этот «инструмент» при нажатии на нижние боковые части области граффити (помеченные ABC и 123).
Естественно, существуют русификаторы для Palm (PapiRus, Cyrus, CyrHack, PiLoc), благодаря которым можно читать и писать по-русски в нескольких кодировках (win-1251 и koi8-r — как минимум). Коммерческая программа PiLoc фирмы Paragon Software предлагает даже возможность русификации программ базовой поставки, потому гордо именуется «система русификации PalmOS». А лучшей некоммерческой системой русификации по праву называют CyrHack. Кстати: все эти системы используют частично отличные друг от друга символы граффити (например, написание буквы У в одной системе весьма далеко от ее написания в другой), так что лучше сразу привыкать к чему-то одному, но хорошему.

20080704_s_vrallybw.jpg

Что-то меня понесло в софтовую сторону — работе с программами на Palm посвящена следующая глава, так что вернемся к конструктивным особенностям.
Если перевернуть КПК, то на задней стороне обязательно обнаружится слот под батарейки/аккумуляторы, а также порт синхронизации с ПК. Palm, как и практически все КПК, «общается» с ПК по протоколу RS-232 (реже — USB), однако разъем на самом устройстве далек от всем привычного COM (да и разъемы разных моделей Palm часто не совместимы между собой), так что приходится использовать специальный кабель, который подключается к ПК через обычный COM, а заканчивается специальным устройством — подставкой (крэдл, калоша, колыбелька, кроватка), благодаря которой нет нужды запихивать кабель в Palm — наоборот, само устройство «вставляется» в крэдл. Кстати, у модели m100 в целях экономии крэдл отсутствует, есть лишь кабель синхронизации.
После того, как контакт установлен, можно смело начинать обмен данными — либо с помощью кнопки синхронизации, либо посредством специальных программ. Кстати, под DOS синхронизироваться нельзя, а совместимость с Макинтошами у самых младших моделей (до m100) отсутствует. Стандартные приложения Palm (телефонная книга, адреса и т.д.) на ПК дублируются в пакете Palm Desktop, так что при каждой синхронизации на КПК поступают изменения, сделанные на ПК, и наоборот — данные на ПК дополняются новой информацией от КПК. Кроме того, можно синхронизировать данные с Microsoft Outlook — перенесутся и дела, и заметки, и сообщения. Если же вы используете нестандартные приложения, то для синхронизации таких данных придется использовать специальный софт на ПК. Такие программы занимаются конвертированием (в обе стороны) самых различных форматов файлов (doc, jpg, txt и т.д.) в понятный Palm'у формат, а так же могут сами осуществить обмен данными. При желании можно «нашаманить» даже синхронизацию с The Bat! и прочими программами, но это уже совсем другая история.
Помимо ПК, можно «связаться» с другим КПК — не зря ж IR-порт существует! Кстати, благодаря инфракрасному порту при наличии соответствующего софта можно использовать Palm в качестве пульта ДУ, только на небольшие (похоже, максимум — метра два) расстояния. Более продвинутые модели имеют слоты под SD/MMC и flash.

20080704_s_nebulus.jpg

К вопросу о батарейках. Некоторые (в основном — самые новые и цветные) модели Palm питаются от встроенного литиевого аккумулятора (не вынимается), но как и в случае с PocketPC, за навороты надо платить — емкости аккумуляторов хватит часов на 15 (цветной) или 30 (монохромный), и часов на 7, если пользоваться подсветкой. Обычные (m100/105,III) Palm'ы живут подольше. По заявлению производителя, двух батареек ААА хватит аж на 2 месяца, но на практике оказывается, что при активном (часа 3-4 в день) использовании их хватает на 3-4 недели. Если использовать пальчиковые аккумуляторы, то заряжать можно раз в две недели всего в течение ночи. Заметьте, что речь идет о качественных батарейках (скажем, Duracell Ultra), так что в случае использования товаров «от дяди Ляо» удовольствие закончится гораздо быстрее. При замене элементов питания память Palm будет сохраняться около 1 минуты, но все-таки сначала лучше сбросить данные на ПК — всякое бывает. Вообще говоря, «долголетие» Palm'ов — едва ли не главный козырь этих устройств, поэтому на тему питания и энергосбережения стоит почитать в Интернете (ссылки — в конце статьи). Например, на сайте Питерского клуба пользователей Palm можно узнать не только то, что Palm постоянно разряжается, находясь в кроватке, но и то, как с этим успешно бороться!

Download&play!
Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому вместо того, чтобы абстрактно рассуждать о программах под Palm, я предлагаю вам самим поработать с ним. Как? Очень просто — с помощью эмулятора! Действительно, способа проще «поработать» с Palm'ом просто не существует, тем более что сходить в магазин и «поиграться» с ним вам никто не даст по той простой причине, что в наших магазинах пальмовые КПК не продают. Итак, где взять эмулятор? Во-первых, конечно, на официальном сайте разработчика www.palmos.com/dev/tech/tools/emulator. Как видите, эмулятор не самопальный (что приятно), а создан специально для разработчиков софта под Palm, так что содержит в себе средства отладки. Однако без образа ПЗУ, то есть ROM-файла, ничего у вас работать не будет. ROM можно взять на том же www.palmos.com, однако это весьма долгая процедура, связанная с заполнением массы анкет (ведь предполагается, что вы — потенциальный разработчик ПО). Так что лучше сразу на все это плюнуть и воспользоваться способом номер 2.
Дело в том, что данный эмулятор и образы ПЗУ давным-давно выложены добрыми людьми для свободного скачивания на огромном количестве сайтов в Сети. Например, в Рунете стоит сходить на www.palmq.ru (отсюда я скачал эмулятор версии 3.4, к которому прилагалась масса документации), и на www.ignel.agava.ru, где можно взять rom-файлы, а также «скины» для эмулятора. Однако я нисколько не сомневаюсь, в Сети полно сайтов подобного содержания, так что можете не останавливаться на достигнутом.
Итак, скачиваем эмулятор, подключаем rom, устанавливаем нужное количество памяти и тип эмулируемого наладонника. Ура! Советую сразу сходить в раздел настроек эмулятора settings->debugging и снять там все «галочки», иначе при запуске любого «неродного» приложения эмулятор замучает вас бесконечным потоком сообщений. К тому же советую сразу сходить в раздел «skins» — настроить «шкурку» (если вы ее скачали) и размер отображаемого Palm'a на экране (одинарный или двойной).
При включении вы неизменно попадете в раздел «приложения», где содержатся «ярлычки» запуска приложений. В отличие от ПК, на Palm'е не реализована полноценная файловая система, поэтому приложение запускается из раздела «приложения», а файлы, с которыми оно работает, будут «видны» только из него же и нигде больше. При щелчке в верхнем левом углу экрана обычно появляется строка меню (если не появилась — кликните на нижней левой кнопке быстрого вызова — тогда меню точно появится). Освоиться на удивление просто, ведь Palm OS использует одинарные и двойные «щелчки», выпадающие меню, полосы прокрутки — все достаточно привычно. Особенно меня порадовала реализация технологии Graffiti. Дело в том, что я не очень-то доверяю рекламным проспектам и всегда скептически относился к словам о том, что с помощью стилуса можно эффективно заносить текст в КПК — подобные заявления ассоциировались у меня исключительно с паршивой работой программ по распознаванию голоса. На деле же все оказалось просто замечательно! Оно работает! Оно действительно эффективно распознает! И это при том, что писать приходилось не рукой, а мышкой, что гораздо неудобнее.
Однако набаловавшись со встроенными приложениями и их настройками, вам непременно захочется поработать со «сторонними» программами для Palm'a. И здесь кроется ответ на самый важный вопрос: «зачем мне нужен Palm?». Если вас заинтересуют какие-либо группы программ из нижеперечисленных — то Palm вам, похоже, нужен.
Во-первых, деловые приложения. Чаще всего это «продвинутые» версии встроенных программ (планировщики, ежедневники, контакты и т.п.), программы для ведения расходов, базы данных, а также карты (например, карты Питера и Москвы лежат на http://www.megabyte-web.ru/goto/ChZEQVwWHxYVFkhWDlgWH0ZFSk9GR1pVWUI=//index.htm). Кроме того, есть масса калькуляторов, математических программ и электронных таблиц.
Во-вторых, приложения для работы с текстами. Здесь и разнообразные программы для чтения электронных книг (только задумайтесь, насколько это приятнее и полезнее для здоровья, нежели сидения перед ЭЛТ!), и программы для редактирования текстов (несколько шрифтов, возможности копирования, вставки и т.п). Конечно же, есть и словари.
В-третьих, программы для просмотра видео и картинок, графические редакторы, а также программы для прослушивания и написания музыки. Особо советую графические редакторы поклонникам Spectrum'a — аж слезу прошибает! Впрочем, в 16 градациях серого даже фотографии выглядят неплохо. А вот видео — это скорее ради смеху, да и то на более мощных моделях.
В-четвертых — игры! Уж чего-чего, а этого добра хватает. От Lines, Морского боя и игр, содранных со Spectruma — до аналогов незабвенного DOOM! Словом, чем не GameBoy, разве что управление хуже — кнопки ведь не «а-ля джойстик» размещены.
В-пятых, системные программы. К ним можно отнести массу «оболочек» (куда более удобных, нежели стандартная), системные утилиты, русификаторы, бенчмарки, программы для разгона. Кроме того, существуют очень любопытные программы — хаки (hacks), которые взаимодействуют с системой на низком уровне, благодаря чему можно, например, увеличить размер clipboard'а.
А вообще-то на Palm'e существуют еще и среды разработки приложений, развивается демосцена, есть средства для шифрования и защиты данных, средства для работы в сети — терминалки, браузеры, клиенты новостей и почты. Словом, как и на ПК, горизонтов не существует.
Кстати, чтобы загрузить приложение (файл с расширением *.prc) в эмулятор, нужно лишь нажать правую кнопку мыши на виртуальном Palm'е, выбрать команду Install Application/Database->Other и указать путь к файлу (некоторые программы требуют еще и наличия файла с данными (*.pdb), не установив который, можно легко «повесить» эмулятор). После этого программа обнаружится в разделе «Unfiled».
И еще одно: не забывайте, что скорость работы эмулятора почти всегда куда скромней, нежели скорость работы самого устройства, так что при запуске мощных приложений под эмулятором Palm'a на слабых машинах вполне возможны «тормоза». Помните — в оригинале все «бегает» вполне резво, иначе вся индустрия КПК давно бы прогорела.

Заходите к нам на огонек
Всем заинтересованным лицам рекомендую следующие ресурсы:
www.enlight.ru\pilot\ — Санкт-Петербургский клуб пользователей КПК. Пожалуй, лучший сайт о Palm в рунете — можно найти ответы почти на любые вопросы, вплоть до «что бывает с Palm на морозе». Масса информации и советов по аппаратной и программной части;
www.handy.ru — «Зоопрак ручных компьютеров», мощный «обзорный» ресурс КПК всех мастей;
www.hpc.ru — «Карманные компьютеры в России» — старейший и очень информативный ресурс;
www.palmmaster.narod.ru, www.mypalm.ru, www.palmware.ru — софтовые серверы.
Ссылки на остальные замечательные сайты, посвященные Palm, вы найдете на вышеупомянутых сайтах.
Итак, лекцию на тему «откуда есть пошли КПК» можно считать оконченной. Надеюсь, что через несколько лет маленькие умные машинки, на которых можно работать, играть и читать книги в пути станут таким же неотъемлемым атрибутом нашей жизни, как и компьютер.


Рекомендуем почитать: