Искусство нашего времени

Семь раз отмерь, один раз отрежь…
Русская народная пословица

Совсем недавно, в “МБ” №42, была опубликована статья Юрия Стародумова “Моддинг”. Однако буквально в день выхода газеты мы получили еще один материал на эту тему. По мнению редакции, он будет не менее интересен читателям, поскольку в данной статье моддинг рассматривается не только как своего рода ремесло, но даже как искусство. Искусство нашего времени…

About
Это статья о том, что из компьютера можно сделать супермегакомпьютер, который будет радовать ваш глаз и очень сильно удивлять ваших знакомых, причем делается это посредством самых оригинальных способов. Только прежде, чем воплотить прочитанное в жизнь, надо N раз подумать, так как возможна порча ПК.

1

History
Однажды мои пальчики набрали в “Яндексе” запрос на “разгон видеокарт…”. Но поисковик почему-то вывел меня на сайт, частично посвященный новому виду железного искусства — моддингу. “С чего бы это?” — подумал я, но, прочитав первые строки, понял — неспроста. Итак, встречайте — моддинг в России или как лишиться гарантии на комплектующие особо изощренным способом.

2

Modding
Моддинг вошел в массы серых (черных, белых) русских компьютеров с Запада. Как он развивался и с чего все началось, сказать сложно. В переводе на русский язык это слово означает модернизация. Как? Что? Какая модернизация? Апгрейд? Нет, моддинг — это не что иное, как изменение параметров (не путать с заменой) железок. Это и разгон, и изменение внешнего вида. Для улучшения разгоноспособности применяется куча разных методов, обычно усиливают охлаждение (мощные кулеры, водяное охлаждение, элементы Пельтье, криосхемы и тому подобное) и поднимают напряжение на испытуемом образце. Вторая часть — это от тяги человека к прекрасному, то бишь к собственным представлениям о красоте. Обычно считают, что моддинг — это изменение внешнего/внутреннего вида вашего верного ПК путем сопряжения рук с напильником (дрелью, паяльником, лобзиком…) и последнего с какой-нибудь железякой от компьютера или им самим, а также установка дополнительных деталей (лампы, светодиоды, кулеры, стекла, выключатели и прочее).

bigfess

System requirents
Чтобы начать успешно заниматься моддингом, надо усвоить несколько китов, на которых он покоится. Во-первых, должна быть голова на плечах (чем умнее, тем лучше). Во-вторых, руки: рука левая, рука правая, желательно, чтоб попрямее. В-третьих, небольшая гора инструментов (минимум — дрель, отвертка, молоток, напильник, нож). В-четвертых, нужно бы знание буржуйских языков, так как большинство сайтов о моддинге заподноязычные, а русских ресурсов — не более двух десятков. Ну и чувство прекрасного (как сейчас говорят — дизайнерское мышление) с чувством меры на пару. Искусство ведь все-таки…

blueneonsmall

Enter
Ну что ж, начнем потихоньку познавать, что такое моддинг. Чаще всего начинают с видоизменения корпуса: вставляют окна, вентиляторы, неоновые лампы, декоративные решетки и тому подобное. Лучше всего подходят для модернизации FULL-tower’ы или BIG-tower’ы (у меня самого миди, но эффект получился довольно неплохой). Только прежде чем резать корпус, хорошенько подумайте и лучше потренируйтесь. Купите какой-нибудь старый-престарый AT-кейс и проводите эксперименты на нем. Уверяю, что в случае успеха он будет шокировать ваших друзей ничуть не хуже, чем новый ATX’вый, а глаза у них будут — просто кубические!

dr2

1, 2, 3, GO!
В самом простом варианте моддинг начинается с установки дополнительных кулеров (80, 92, 120 мм). Совет: кулеры надо ставить так, чтобы входной поток воздуха был больше выходного (вот где великую русскую смекалку проявить надо!), иначе начнется прокачка воздуха через приводы CD-ROM или FDD и прочие установленные девайсы, а как следствие — порча вполне работоспособных комплектующих. Дыры под кулеры делаются подручными средствами (у меня оказались: ручной лобзик, напильник и дрель). Лучше всего работать по металлу и пластмассе инструментом под названием «DREMEL», или дремель (похож на дрель, только аж до 35000 rpm разгоняется, на фото вверху). Контуры получаются почти идеальными, обрабатываются тем же дремелем. Даже с помощью лобзика не получить такого качества. Лучшие показатели имеет только станок для лазерной резки металла. Дремелем также можно обрабатывать оргстекло (в том числе и гравировать).
Сначала сверлятся отверстия для крепления. Затем вырезается контур в виде окружности, равной диаметру вентилятора (только не слишком близко к линии разметки, а то может криво получиться!). Потом края прорези доводятся напильником до требуемой формы и размеров (да-да, ручками работать надо, ручками!..), и, наконец, агрегат собирается. Вот и все! Первый мод готов! Думаете, что легко? Тогда читайте дальше.

dr3

Окно в мир иной
Практически каждому обладателю компьютера хочется показать его внутренности окружающим. Кто-то (из разряда новых русских) покупает прозрачный корпус, а остальные россияне начинают затариваться оргстеклом (буржуи его называют “акрилом” или “плексигласом”) и воплощать свою мечту в жизнь своими руками. Итак, делаем окно в компьютер!
Сначала на листке бумаги (или в Paint’е) делаем наброски будущего окна. Второй шаг — разметку нужной поверхности (обычно боковые крышки) — производить можно маркером, карандашом, шилом или чем-нибудь другим (но учтите, карандаш стирается!). Далее берем режущий/пилящий инструмент (лобзик, дремель, болгарку) и начинаем вырезать/обрабатывать окно (так же, как и отверстие для кулера, только окно больше). Затем режем стекло и прикручиваем, приклеиваем, прижимаем его к окну так, как вам надо. При желании можно установить подсветку — для Кирова это сверхъяркие светодиоды по 2800—3600 mcd (миликанделлы).

И тишина…
Прошли времена старых компьютеров и калькуляторов, которым было вполне достаточно пассивного охлаждения. Сейчас средний процессор потребляет около 60 Вт, а по назначению используются примерно 3%. Остальная мощность идет на образование теплоты. Чтобы эта энергия не превратила процессор в груду дымящегося кремния, ставят различные системы охлаждения. Остановимся на самой распространенной — кулерах.
Сейчас с каждым годом кулеры становятся все мощнее, больше, быстрее и… громче. Звук, издаваемый вентилятором, довольно сильно раздражает, а в совокупности с системами охлаждения винчестера, видеокарты и корпуса он в некоторых случаях становится просто невыносимым. Чтобы понизить его громкость, ставят реобасы (Rheobus) и байбасы (Buybus). Реобас подразумевает собой подстроечное сопротивление в цепи питания кулера номиналом в 70-100 Ом. Реобас выносится на лицевую панель и каким-нибудь образом украшается. Байбас подразумевает собой дискретное изменение питания кулеров (вкл/выкл, 7/12 В, а в особо извращенных режимах 12/17 В). Делается это посредством выключателей, светодиодов, отображающих режим работы, и, конечно же, комбинаций проводов питания -5 В (белый), 5 В (красный), 12 В (желтый), 0 В (черный). Например, чтобы получить 7 В на кулере, надо вместо 0 В подать +5 В, разница потенциалов (12 В — 5 В = 7 В) и есть новое напряжение питания. Аналогично (12 В — (-5 В) = 17 В) вместо 0 В подаем -5 В. Байбас также устанавливается на лицевую панель. В качестве крепежа очень удобно использовать заглушку от одного из пятидюймовых отсеков. Надо только просверлить нужное количество отверстий под выключатели и диоды или под подстроечные сопротивления. (У меня стоит байбас аж на 8 кулеров, подает напряжения 12/17 В).

Чистый гриль
Раз уж заговорили про вентиляторы, надо сделать к ним и решеточки, ибо здоровенная дыра в корпусе смотрится чаще всего неэстетично. Итак, гриль (Grill) — не что иное, как декоративная решетка из стекла, металла или другого материала (видел, что даже из дерева делают!). Чистый гриль (Cleartech Grill) — гриль из препрозрачного плексигласа. Делается он довольно просто, но не всегда получается с первой попытки. Берем кусочки оргстекла, оставшегося от “окна в компьютер”, покупаем кулер и начинаем размечать контуры (внутренний, внешний, отверстия). Сначала вырезается внешний контур (можно ручным лобзиком). Затем сверлятся отверстия для крепления гриля. Позднее выпиливается внутренний контур нужной формы (например, буквой “Z”). Далее удаляются остатки стекла и обрабатываются напильником внутренние и боковые стороны.

Что это там черненькое белеется?
Нет, это не про “Властелин колец” в Goblin’ском переводе, это про замену стандартных светодиодов в корпусе компьютера на сверхъяркие. Делается это очень просто: снимается лицевая панель, берется паяльник, нож, изолента и, желательно, мультиметр. Затем мы отрезаем “родные” свето­диоды, меряем напряжение, подаваемое материнской платой на них, и припаиваем другие “лампы”, предварительно сличив их рабочее напряжение с подаваемым, изолируем и наслаждаемся красотой. Только собрать обратно не забудьте! Я, например, себе поставил белый и желтый светодиоды.
P.S. Моддинг вещь очень увлекательная и полезная. Большое удовлетворение получаешь оттого, что твоя идея, воплощенная в жизнь, работает так, как задумывалось, и приносит радость тебе и окружающим. Главное — не останавливаться на мелких трудностях и неудачах, соблюдать технику безопасности и тогда успех гарантирован.
Использованы иллюстрации с сайта www.pcdesign.ru


Рекомендуем почитать: