Новый взгляд на комфорт. Ноутбук iRU Stylo 6214W

Не секрет, что ритм жизни все время увеличивается. Особенно это заметно в крупных городах, где остаться без «мобильности» подобно самоубийству, а «время — деньги» является истиной для всех слоев населения. Мобильность становится одним из ключевых моментов нашей жизни. Что же нам помогает быть всегда способными к быстрому движению вперед? Для одних это — автомобиль, который позволяет с комфортом доехать до места назначения, а порой — избежать пыток общественного транспорта. Для других это, в первую очередь, — средства связи и информации: сотовые телефоны, КПК и ноутбуки. Как приятно, сидя на семинаре (или экзамене) иметь доступ к огромному объему данных, содержащихся в Сети. Или просто «убить время» на лекции по какой-нибудь культурологии. Какая радужная перспектива, господа студенты…

Основные моменты при выборе ноутбука
Для начала нужно понять, для чего конкретно вам нужен ноутбук, и уже в зависимости от поставленных целей приступить к выбору модели. Расскажу коротко о выборе основных комплектующих.
Процессор. К выбору стоит подходить основательно. Как сказано в одной рекламе, процессор — это сердце вашего компьютера. Любая деталь выбирается, исходя из потребностей. Если вам потребуется только работа в офисных приложениях (то есть большие нагрузки на процессор не предвидятся), то можно обойтись процессорами Sempron от AMD или же Celeron/Celeron-M от Intel (это уже, скорее, дело вкуса). Эти «младшие» процессоры отличаются невысоким энергопотреблением, а значит, аккумуляторов ноутбука хватит на большее время автономной работы.
Если же вы планируете заниматься рендерингом или собираетесь играть в любимые игры, находясь в условиях, максимально приближенных к боевым, то потребуется процессор помощнее, например, Turion64/Athlon64 от AMD или же Pentium 4/Pentium-M от Intel (опять таки дело вкуса). Но за большую производительность придется платить более высоким энергопотреблением, а следовательно — меньшим временем автономной работы.
«Яблочные» модели в расчет не беру, ввиду их недоступности на рынке стран СНГ.
Примерно так же можно рассуждать, выбирая видеокарту.

Дисплей. Ключевые параметры, на мой взгляд, — это точность цветопередачи, время отклика пикселя, углы обзора. Также на дисплее могут присутствовать так называемые «битые пиксели», то есть неуправляемые кристаллы, которые проявляются на экране в виде точек с неизменным цветом. Это допускается самой технологией производства матриц, однако вряд ли вас обрадует этот факт.
Объемы оперативной памяти, жесткого диска, а также наличие различных «фенечек», например, WiFi, каждый определит сам, исходя из своих потребностей и возможностей.

Выбор производителя
На сегодняшний день производством ноут­буков занимается не один десяток компаний, многие из которых можно отсеять,­ просто осмотрев их продукцию. Поэтому к выбору производителя следует подойти со всей серьезностью, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта… По сути, можно насчитать не так уж много компаний, которые не производят «суррогат». К их числу принадлежит компания НКА-Групп — владелец торговой марки iRU. Этот бренд появился около трех лет назад и сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. Отличное качество изделий, изобилие моделей, приемлемые цены — вот ключ успеха. На рынке сейчас имеются четыре серии ноутбуков iRU, каждая из которых уникальна по своим характеристикам.

Серия Stylo
Данная серия создавалась как попытка сделать ноутбук универсальным. Разработчики постарались встроить в изделие поддержку всех технологий, которые могут понадобиться пользователю. И самое главное — спроектировали изделие с учетом возможности апгрейда и установки дополнительных устройств.
Внешний вид. Ноутбук своим видом ра­дует глаз. Чувствуется, что дизайнерский отдел компании потрудился на славу. Проработана каждая мелочь, совершенно не к чему придраться. Возможно, потому, что я люблю все новое, еще не просвеченное через призму общественных стереотипов. В этом вопросе у каждого своя точка зрения. Ведь не бывает людей, имеющих совершенно одинаковые вкусы. Даже если им нравится одна и та же вещь — скорее всего, в этой вещи им нравятся совершенно разные качества.
Все в этом ноутбуке говорит о том, что он предназначен для широкого круга пользователей, но в основном все же для корпоративного сектора. В нем присутствуют как классические черты, так и некоторые черты стиля модерн. Видимая часть данной модели практически вся выполнена из серебристого пластика. Возможно, это покраска, но внимательный осмотр не выявил никаких свидетельств этого. В любом случае при обращении с ноутбуком аккуратность не помешает.
Передняя панель несет на себе рычажок для открытия ноутбука и замок. Работа этих простейших устройств у меня нареканий не вызвала. А ведь случается, что производители, сделав свое детище в целом на «отлично», подмачивают репутацию такими вот мелочами. Помимо этих очень нужных механических устройств, на передней части корпуса (чуть ниже сенсорной панели) присутствуют три функциональные клавиши.
У разработчиков, к сожалению, стало не очень хорошей традицией располагать на ноутбуках различного рода входы/выходы в местах, совершенно неудобных для пользователя. В модели iRU Stylo 6214, напротив, все расположено так, чтобы у пользователя не возникло проблем с подключением периферии.
А теперь настало время открыть крышку… Пожалуй, единственное, что мне понравилось, — все находится на своем месте. Не требуется искать, осматривать со всех сторон ноутбук в поисках какой-нибудь клавиши или индикатора.

Практически внутри, или сухие цифры
В таблице 1 приведены характеристики старшей модели ряда. У других представителей семейства Stylo комплектующие могут немного отличаться.

Впечатления от работы
Ко мне в руки попал ноутбук iRu 6214W, самый младший из модельного ряда 6214, основанный на процессоре Celeron-M 1300 МГц и имеющий жесткий диск на 40 Гбайт.
Начнем знакомство. Загрузка операционной системы Windows XP, поставляемой с ноутбуком, заняла не более 30 секунд. Дальнейшая работа показала, что ноутбук оказался совершенно бесшумным. Это и понятно, ведь его процессор не слишком мощный (да и видеокарта встроен­ная), поэтому сильное охлаждение не требуется.
Теперь рассмотрим экран. Согласно спецификации к серии 6214, ноутбуки оснащаются стандартной 14.1" XGA, 1024×768, 16.7M colors матрицей. Если говорить о цветопередаче, то она, на мой субъективный взгляд, очень даже хороша, особенно для ноутбуков данного класса. Скачков и провалов в градациях серого замечено не было, хотя найти минусы ради справедливости хотелось. С яркостью у матрицы тоже все в норме: при ярком освещении вы будете чувствовать себя комфортно, и для темноты сможете настроить панель так, чтобы не разбудить никого, и при этом прекрасно все видеть на экране.
Но и минусы тоже отыскались. Первое, что бросилось в глаза, — очень большая инерционность матрицы, то есть весьма солидное время отклика пикселя. Оно составляло примерно 25 мс. Следующее, что не сильно впечатлило, — углы обзора; менее 45° как по горизонтали, так и по вертикали. Хотя опять здесь нужно оговориться: ноутбук — из нижнего ценового диапазона, поэтому на эти минусы можно закрыть глаза.
Размеры ноутбука не сильно отличаются от супертонких моделей. Масса составляет около 2.5 кг — на мой взгляд, это не слишком большая тяжесть, рук не оттянет. Если разделить все модели по размерам, то эта модель заняла бы золотую середину.
Ноутбук выполнен весьма продумано и с точки зрения эргономики. Работа с клавиатурой не вызывает неудобств. Нажатие клавиш показалось очень мягким (хотя это на любителя).
Еще один плюс — TouchPad'ом можно пользоваться одновременно с клавиатурой, хотя лучше купить отдельную мышку. Возможно, у меня сказывается «мышезависимость»: мне показалось, что работать с панелью не очень прият­но. Нажатие клавиш TouchPad'а нельзя назвать ни упругим, ни мягким. Оно как раз находится в том диапазоне, чтобы удовлетворить требования как можно большего количества пользователей.

Тестирование производительности
Тестирование было самое что ни есть заурядное — тест различных узлов процессора и памяти в SiSoftware Sandra 2004 (табл. 2). В ходе проверки выяснилось, что производительность машины находится на весьма приемлемом уровне. Если сравнивать скорость процессора с настольными аналогами, то она окажется где-то на уровне процессора P4 (NetBurst) с частотой 2 ГГц. А так как чипсет i855 является практически точной копией своего­ настольного собрата, то и производительность подсистемы памяти оказалась примерно такой же.
После проверки производительности я немного потестировал батареи. Тестирование опять-таки проходило крайне банально: просмотр DVD и немного работы в офисных пакетах. Перед тестированием была произведена калибровка батареи. Полного заряда батареи при стандартных условиях работы хватило на 3 часа с небольшим хвостиком. Если же работать только в офисных приложениях, параллельно включив аудиопроигрыватель, то мы вполне укладываемся в заявленное производителем время.

Заключение
Хотелось бы снова повторить: при выборе надо знать, для каких задач требуется ноутбук. Если необходим ноутбук со средними показателями, как производительности, так и времени работы, то iRu Stylo 6214W будет оптимальным выбором для тех, у кого в кармане нет лишних $1500 для покупки высокопроизводительной модели. Данная модель обойдется примерно в $850 и станет надежным помощником в работе.

CPU arithmetic Benchmark
Drystone ALU, MIPS 5016
Whetstone FPU, MFLOPS 1807
Whetstone iSSE2, MFLOPS 2308
CPU Multimedia Benchmark
Integer iSSE2, it/s 12223
Floating point iSSE2, it/s 13596
Memory Bandwidth
RAM Integer Buffered iSSE2, Mb/s 2011
RAM Float Buffered iSSE2 Mb/s 1984


Рекомендуем почитать: