На пути к светлому будущему (версия Intel)

А знаете ли вы, как тяжела работа гадалки? Посудите сами: если ваше предсказание не сбудется, на вас как минимум обидятся. Если сбудется, то тоже могут упрекнуть — не мог дать более радужный прогноз. Короче, куда ни кинь — всюду клин. Одним из главных инструментов гадальщика является магический шар, в котором он видит картинки из далекого прошлого или будущего. Иногда шарик глючит и картинки получаются размытые, срывает синхронизацию и пропадают текстуры. Это дает почву для очень широкого толкования увиденного.

Для меня роль такого магического шара давно выполняет интернет. Там можно найти прогнозы на любые темы, а по прошествию времени интересно сравнить их с реальным положением дел. В «МБ» №44'2004 в новостях упоминалась новая платформа Intel Broadwater. Решив рассказать о ней подробнее, я полез в интернет за данными. К моему удивлению, информации практически не было. Даже на сайте Intel не было никаких упоминаний о ней. Из очень разрозненных источников удалось выяснить следующее.

Итак, первый квартал 2007 года. На рынке появляются новые двуядерные процессоры Allendale (аналог Pentium 4, предназначенный для рабочих станций) и Millville (аналог Celeron, для установки в домашние ПК). Причем оба базируются на 64-разрядной платформе. Они будут работать на системной шине частотой 800-1100 Мгц. Впрочем, можно предположить, что эта цифра дойдет до 1333 МГц. Ядра будущих процессоров начнут работу на частотах 3.2 и 2.8 ГГц соответственно.
Естественно, что для нового поколения процессоров нужна новая платформа, которая оптимально учитывает их особенности и дает дорогу новым возможностям. Такая участь, судя по всему, уготована набору логики под кодовым именем Broadwater. Собственно, это название не всего чипсета, а его северного моста. Южный мост — микросхема ICH8 (но возможно, что это будет и одночиповое решение). Несомненно, что чипсет будет базироваться на чипсетах Glenwood и Lakeport, которые выйдут в течении 2005—2006 гг. О них мы расскажем нашим читателям, как только будут известны все сведения. А пока представим, каким скорее всего будет Broadwater.

Pic

Рассмотрим внимательно блок-схему будущего чипсета (см. рис.). Из нее можно вычислить некоторые характеристики.
Северный мост (Broadwater):
– системная шина — 800-1333 МГц, с пропускной способностью 1 Гбайт/с,
– оперативная память — DDR2-533/667 и DDR3-800 (одно- или двухканальная).
Южный мост (ICH8):
– 8 слотов PCI Express x1;
– 7 слотов PCI;
– Serial ATA-II (6 каналов);
– ATA-100 (2 канала);
– интегрированный сетевой адаптер10/100 Мбит/c (Gigabit Ethernet, видимо, будет подключаться через PCI Express-шину);
– 8-портовый контроллер USB 2.0;
– интерфейс SPI (пока не совсем ясно что это за устройство, но оно явно связано с подключение flash-накопителей);
– звуковой кодек AC'97 и High Definition Audio.

Планируется также поддержка технологий TPM, Trusted Memory и Trusted USB 2.0, направленные на обеспечение общей безопасности системы. Будет выпущена версия Broadwater-G, с графическим ядром Intel четвертого поколения с частотой около 400 МГц.

Пока остаются неясными некоторые моменты. В частности:
– какая шина будет соединять мосты чипсета;
– почему не заявлена технология SLI (nVidia ее уже вывела в жизнь, и это один из ее главных козырей).

Ну вот и все, что можно сегодня сказать про будущий чипсет. В общем, поживем — увидим. Intel — не та компания, которая принимает заведомо провальные решения, и, судя по всему, она и дальше будет оставаться в лидерах. Года через два мы обязательно вернемся к этой теме.
Если вы, копаясь на пыльном чердаке или в сыром подвале, вдруг обнаружите прабабушкин хрустальный шар — не пытайтесь его разогнать. Глючить будет…

По материалам сайта www.x86-secret.com


Рекомендуем почитать: